Миллиардер отправит супружескую пару к Марсу

23

Миллиардер из США Деннис Тито, ставший первым космическим туристом, пообещал профинансировать экспедицию на Марс в 2018 году. По его задумке, на Красную планету должна полететь супружеская пара.

Концепция художника, dailymail.co.uk

Сам Тито участовать в полете не собирается.

Все путешествие к Марсу и обратно, по его плану, займет 500 дней.

Старт намечен на 5 января 2018 года, а 20 августа экспедиция достигнет Марса.

Корабль не будет приземляться на Марсе, а пролетит на расстоянии 100 тысяч километров от планеты, заявляет спонсор. Для возвращения на Землю астронавты будут использовать гравитацию Марса.

Тито уверен, что проект вполне можно реализовать с помощью существующих технологий по прошествии пяти лет.

По словам миллиардера, теоретически возможно совершить полет на Марс в модифицированной капсуле корабля Dragon производства компании корабля SpaceX, которую выведет в космос ракета Falcon Heavy.

 Деннис Тито после посадки Фото dailymail.co.uk

Жесткие условия и риск

Тито уточнил, что дата 2018 года выбрана не случайно: в это время Марс окажется на максимально благоприятном расстоянии относительно Земли. Следующий такой шанс предоставится лишь в 2031 году.

По словам Тито, в космос полетят два космических туриста: супружеская пара — мужчина и женщина среднего возраста.

Финансист предупредил возможных претендентов о психологических трудностях, с которыми неминуемо придется столкнуться новоиспеченным астронавтам в закрытом пространстве в течение столь длительного времени.

 Деннис Тито 12 лет спустя Фото dailymail.co.uk

По его словам, нужно найти именно супружескую пару, которая будет способна оказать эмоциональную поддержку друг другу в трудную минуту.

Супруги перед полетом пройдут специальную подготовку, а во время самого путешествия им будет по возможности оказываться психологическая помощь.

У участников экспедиции во время полета будет лишь самое необходимое: минимум еды и воды. Корабль будет в том числе оснащен системой переработки мочи в воду.

Как уточняют организаторы проекта Inspiration Mars, основанного Деннисом Тито, НАСА не будет участвовать в его реализации.

"Эта миссия не будет простой. Это риск, но он стоит того", — говорит участник проекта Табер Маккаллум.

Поверхность Марса, снятая Викинг-1 в 1975 году Фото dailymail.co.uk

Представители Inspiration Mars не раскрывают финансовую сторону дела, американские СМИ называют цифру более 1 млрд долларов.

Историк космоса профессор Университета Линкольна Кристофер Райли считает идею Тито перспективной.

Он объясняет решение организаторов отобрать именно людей среднего возраста предположительно уже имеющих детей, опасениями, что подобная миссия может сказаться на способности к деторождению. "Женатые люди в прошлом уже летали в космос, и по-моему все проходило неплохо, так что почему бы и нет", — говорит Райли.

Американский финансист Деннис Тито 12 лет назад стал первым в истории космическим туристом, отправившимся в космос за деньги. Тито потратил 20 млн долларов на путешествие на Международную космическую станцию на борту российского корабля "Союз".

Taber MacCallum и его жена, Джейн Пойнтер, входящие в группу планирования для миссии на Марс в 2018 году. Они также потенциальные кандидаты на путешествие Фото dailymail.co.uk

Джейн Пойнтер Фото dailymail.co.uk

Поделиться:
Загрузка...