Эксперт: ЧП с запуском ракеты «Зенит» — это удар по космонавтике России

12

В России анализируют причины аварии ракеты-носителя "Зенит", утонувшей в Тихом океане вскоре после запуска. Эксперты не исключают, что ЧП отбросит космическую отрасль на полвека назад.

Предварительные данные о причинах нештатного запуска ракеты-носителя "Зенит-3SL", утонувшей в Тихом океане утром 1 февраля, появятся в течение суток. Об этом сообщает интернет-портал агентства ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента и генконструктора ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталия Лопоту.

Он уточнил, что приблизительно на 60-68 секунде полета произошло автоматическое отключение двигателя 1-й ступени ракеты-носителя со спутником "Интелсат-27" и она упала неподалеку от плавучей платформы "Одиссей", с которой был выполнен старт. "Сама платформа не пострадала, она находится в нормальном рабочем состоянии", — добавил глава "Энергии".

Эксперт: Это возвращение к 1957 году

Глава Института космической политики Иван Моисеев отметил, что подобные аварии происходили в начале космической эры, когда ракеты только начинали запускать. "В наше время такая авария — это мощный удар по всей космонавтике. Мы перестали делать нормальные ракеты", — цитирует эксперта интернет-издание NEWSru.com.

"Это возвращение к 1957 году, когда мы только-только их запускали, тогда действительно происходили такие аварии. Если она происходит сейчас, через много лет после того, как мы все это отработали, это очень тяжелый удар", — считает Моисеев. По его мнению, "если год начался с аварии, два-три года вообще запускать ничего не будут".

"Программа "Морской старт" может быть изменена

В космической отрасли признают, что такая вероятность действительно существует. "Программа "Морской старт" может подвергнуться серьезной корректировке из-за аварии. Заявленное на этот год количество пусков вряд ли удастся осуществить", — цитирует агентство РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли. Ранее предполагалось, что в 2013 году с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане будут осуществлены два запуска.

Не исключено, что после ЧП программма "Морской старт" будет может испытывать трудности с получением новых контрактов на запуски, пишет далее агентство со ссылкой на источник в космической отрасли. "Компании придется пережить трудные времена. Маркетинговая политика значительно осложнится. Доверие заказчиков может пошатнуться", — отметил собеседник агентства, добавив, что портфель заказов и без того пока слишком мал. По его мнению, теперь компании придется искать дополнительные средства для поддержания своей работы. "О прибыли можно пока забыть", — заявил эксперт.

Поделиться:
Загрузка...