Категории: Мир

Как Китай освоил российские авиатехнологии

На протяжении многих лет ВВС НОАК имели на вооружении устаревшие истребители второго поколения F-7 и J-8, которые выступали основным элементом в обороне КНР. Хотя потребность в истребителе третьего поколения была очевидной, до 1990 г. подобные планы не обсуждались.

Фото china-defense

После демократических демонстраций в 1989 г., которые окончились подавлением выступлений на площади Тяньаньмэнь, страны Запада ограничили масштабы сотрудничества с Китаем. Советско-китайские противоречия пошли на спад, таким образом, КНР повернулась в сторону СССР. Но окончание холодной войны и распад СССР наряду с сохраняющееся напряженностью с Тайванем убедили руководство ВВС Китая в необходимости разработки собственного перспективного истребителя, так как в долгосрочной перспективе полагаться на российское вооружение не представлялось возможным.

Фото china-defense

17 сентября 1990 г. китайская военная делегация посетила авиабазу Кубинка, где ей показали рекламные полеты истребителей МиГ-29. Боевой радиус МиГ-29 оказался недостаточным для такой большой страны, как Китай, кроме того он не позволял решить тайваньский вопрос. Таким образом, китайцы выразили интерес к истребителю Су-27, более дорогому истребителю, обладающему большим боевым радиусом действия. Первый запрос был отклонен советским руководством, но после нескольких раундов переговоров контракт был заключен. Обе страны договорились на поставку 24 Су-27, включая одноместные варианты и «спарки». В дальнейшем было достигнуто соглашение на поставку еще 24 Су-27. Заказанные истребители выпускались на КнААПО и ИАПО.

Контракт, который известен в КНР как «проект 906», стал первой экспортной поставкой Су-27, и в феврале 1991 г. Су-27 совершил демонстрационный полет в пекинском аэропорту Нанюань.

Фото china-defense

Первая партия из 12 Су-27 (восемь Су-27СК и четыре Су-27УБК) перелетела из России в Китай через Монголию в конце 1991 г. в течение одного дня, и это означало официальное принятие на вооружение самолета данного типа. 8 ноября 1992 г. были поставлены оставшиеся 12 самолетов, а еще пара истребителей использовалась в КНР для исследовательских целей.

Второй контракт на следующие 24 истребителя не был подписан сразу же за первым, так как между двумя странами имелись противоречия относительно формы оплаты. За первую партию 70% стоимости было оплачено бартером (поставки продовольствия и товаров легкой промышленности). Российская сторона считала, что последующие поставки самолетов должны оплачиваться в американской валюте, и, в мае 1995 г. заместитель председателя Центрального военного комитета КНР Лю Хуакинг посетил Россию и согласился на эту просьбу, но с условием передачи в КНР производственной линии на Су-27. Таким образом было подписано соглашение на лицензионное производство Су-27 в КНР.

В апреле 1996 г. десять Су-27, включая четыре Су-27СК и шесть Су-27УБК, были поставлены в КНР. Оставшиеся 14 Су-27СК были переданы заказчику в июле.

Фото china-defense

Выдающиеся характеристики

Первые поставленные в Китай Су-27 стали патрулировать воздушное пространство в районе Тайваня в начале 1990-х гг., а их летчики оценивали характеристики истребителей как «выдающиеся».

В этот период Китай приступил к самостоятельному выпуску Су-27СК. С целью подготовки летчиков для увеличивающегося числа Су-27, ВВС НОАК испытывали потребность в двухместных модификациях УБК. 3 декабря 1999 г. две страны подписали контракт на поставку 28 Су-27УБК, и первые четыре «спарки» производства ИАПО были поставлены в Центр летной подготовки ВВС НОАК 15 декабря 2000 г. Спустя неделю к ним присоединилось еще восемь машин, а окончательно контракт был исполнен к сентябрю 2009 г. К этому времени в КНР было экспортировано 76 Су-27 (36 Су-27СК и 40 Су-27УБК).

Фото china-defense

В обозначении китайской модификации Су-27СК литеры «С» и «К» означают «производственный» и «коммерческий». Основным отличием экспортного варианта от российских Су-27 является взлетный вес, который у экспортных самолетов по просьбе китайской стороны был увеличен до 33 тонн. Неуправляемое вооружение включает 100-кг, 250-кг и 500-кг свободнопадающие бомбы, а также 80-мм, 122-мм и 240-мм неуправляемые ракеты. Десять точек подвески позволяют нести боевую нагрузку общей массой до 8 тонн, а шасси было усилено. Изменения были необходимы, так как требованиями ВВС НОАК определялось, чтобы каждый истребитель имел возможность выполнять ударные функции. Кроме того, и это является общим местом для российских экспортных истребителей, установленная на них система РЭБ имела пониженные характеристики, и станция активных помех Л005 была заменена на Л203/Л204.

Фото china-defense

Каждая партия имела отличия в составе БРЭО. Первые 24 Су-27 были оснащены системой управления вооружением СУВ-27, радиолокационным прицельным комплексом РЛПК-27 и РЛС Н001Э. Дальность обнаружения цели с ЭПР 3 кв. метра составляла 70 км. До десяти целей могли быть обнаружены, но обстреливаться могла только одна. На следующих Су-27 была установлена РЛС Н001П, которая позволяла одновременно обстреливать две цели. Кроме того на следующих поставленных Су-27 была установлена интегрированная навигационная система А737.

Максимальный боекомплект для выполнения задач завоевания господства в воздухе составляет шесть ракет средней дальности Р-27 или четыре ракет малого радиуса действия Р-73. Из-за ограничений, налагаемых СУВ, Су-27СК/УБК не могут применять ракеты Р-77.

Двухместные варианты Су-27УБК обладают несколько худшими летными характеристиками, практический потолок уменьшен до 17,5 км по сравнению с 18,5 км у одноместного варианта, но все боевые характеристики остались прежними.

Фото china-defense

На сцене появляется J-11

Китайская авиационная промышленность выступала против импорта иностранных истребителей, и эта ситуация сохранялась до тех пор, пока не было принято решение, что на истребителе J-10 может устанавливаться двигатель Су-27, и тогда позиция промышленности несколько смягчилась. Но китайский авиапром все еще негативно относился к решению ВВС относительно производства Су-27.

Россия не хотела продавать лицензию на производство Су-27 в Китай, но в итоге пошла на попятную, когда китайская сторона заявила, что в случае отказа от передачи лицензии закупит не более 48 истребителей Су-27. В 1993 г. Россия согласилась подписать контракт стоимостью 150 млн долл. по передаче китайской стороне технологий, комплектующих и оказанию необходимой технической поддержки.

Фото china-defense

Россия передала КНР лицензию на производство Су-27 6 декабря 1996 г. Согласно условиям контракта, Россия должна была оказать помощь китайскому предприятию Shenyang Aviation Company (SAC) по созданию производственной линии и выпуску 200 Су-27 в течение последующих 15 лет. Двигатели, РЛС, БРЭО и системы вооружения должны были поступать из России. Кроме того, имелась договоренность, что в случае задержке в производстве Россия будет поставлять SAC необходимые комплектующие. Су-27 китайской сборки получили индекс «проект 11», и наименование J-11 после принятия на вооружение.

Фото china-defense

Летом 1997 г. Россия поставила SAC полный комплект производственных чертежей. В первой половине 1998 г. SAC приступил к производству первых двух истребителей, и 1 сентября того же года первый J-11 под управлением главного летчика-испытателя Фу Гуаксинга (из Первого испытательного батальона ВВС НОАК) впервые поднялся в воздух. Первые два самолета были переданы ВВС для проведения испытаний, которые завершились в декабре 2000 г.

Базовый вариант J-11 не сильно отличался от Су-27СК. J-11 ранних производственных серий были оснащены монитором системы GPS, установленном справа от индикатора на лобовом стекле (ИЛС). На самолетах более позднего выпуска эти мониторы устанавливались в составе интегрированного многофункционального дисплея. Китай не планирует дальнейших модификаций ранних J-11. Как только будет израсходован запас российских управляемых ракет, эта партия будет списана.

Фото china-defense

J-11B/BS

Успех в сборке J-11 сподвигнул китайцев к созданию улучшенной версии с использованием китайских комплектующих, которая получила наименование J-11В, а двухместный вариант — J-11BS. На ней установлена новая китайская импульсно-допплеровская РЛС управления вооружением, которая может одновременно обнаруживать 20 целей и наводить ракеты на шесть из них. Оборудование пилотской кабины было еще улучшено за счет установки голографического ИЛС и трехцветного многофункционального монитора.

J-11В может применять китайские ракеты «воздух-воздух» средней дальности PL-12 с активной ГСН и ракеты ближнего радиуса действия с ИК ГСН PL-8. Для этого были разработаны новые пилоны. Так как оперение PL-8 довольно значительно по размерам, пришлось разрабатывать ступенчатый пилон для законцовки крыла — только по этому внешнему признаку можно отличить J-11В от J-11/Су-27СК. Другие изменения заключаются в установке носового обтекателя черного цвета и системы оповещения о приближении ракет белого цвета, которая установлена с двух сторон хвостового обтекателя J-11В.

Фото china-defense

Наиболее важным отличием J-11В является двигатель FWS10 Taihang китайской разработки, похожий на двигатель General Electric F110, и обладающий рядом технологий российского АЛ-31. Его тяга на номинальном режиме составляет 77,6кН, при использовании форсажа – 132кН. Для сравнения, двигатель АЛ-31Ф на номинальном режиме обладает тягой 72,8кН и 125кН на форсажном режиме. Отношение массы двигателя к тяге составляет 7,5, что выше показателей Ал-31Ф (7,1).

В J-11В используются композиционные материалы, что позволило снизить массу на 700 кг, и для сохранения центровки в носовую часть был добавлен балласт. Из-за применения радиопоглощающих материалов, ЭПР J-11В меньше чем у Су-27 на 25%.

Первый полет J-11В был совершен в июне 2002 г., и снова его в воздух поднял Фу Гуаксинг. 18 месяцев спустя летчик-испытатель Би Хонгджун завершил летные испытания J-11В и самолет был передан ВВС.

Фото china-defense

J-11BJ/J-15

В 1999 г. КНР приобрела на Украине недостроенный авианосец «Варяг», который планировался использоваться в качестве учебного корабля. Разумным решением выглядел выбор истребителя Су-33 в качестве палубного самолета для него, но Россия отклонила китайский запрос, в котором Китай изначально выражал готовность в приобретении только двух самолетов. В результате Китай обратился к Украине, где закупил третий прототип Су-33, Т-10К-3.

К счастью для китайцев, Т-10К-3 был первым серийным вариантом Су-33, практически идентичный серийно выпускаемым машинам. На нем были увеличены наплывы крыла и уменьшена высота вертикального оперения, что было вызвано проблемами, выявленными при испытаниях опытного Т-10К-2.

Фото china-defense

Но что оказалось самым главным, планер Су-33 не сильно отличался от Су-27. Это была отличная новость для китайцев. Вооруженный знаниями, полученными при изучении Т-10К-3, Китай разработал палубный истребитель на базе J-11B, который получил наименование J-11BJ («J» — от прилагательного палубный), затем смененное на J-15 «Летающая Акула».

Различия между J-11 и J-15 точно такие же, как между Су-27 и Су-33. Были сделаны следующие изменения в конструкции: добавлено переднее горизонтальное оперение, система складывания крыльев, горизонтального оперения, приемника воздушного давления и хвостового обтекателя; была установлена носовая стойка шасси со сдвоенным колесом, основные стойки шасси были укреплены; добавлен посадочный гак; установлена штанга дозаправки в воздухе; оптико-локационная станция была перемещена на правый борт. Кроме того истребитель получил РЛС с фазированной решеткой и двигатель FWS10H, обладающий большей тягой и приемистостью. J-15 может применять до четырех ПКР С-803 китайского производства, и в настоящее время проходит испытания.

Фото china-defense

Су-30

Руководство ВВС НОАК под впечатлением от высокоточных ударов, продемонстрированных ударной авиацией ВВС США в 1990-е гг., отбросило тактику, ориентированную на оборону, и приняло более наступательную концепцию. Военные решили приобрести истребитель с увеличенным боевым радиусом действия и еще более тяжеловооруженным по сравнению с Су-27, а именно с возможностью применять высокоточные ракеты «воздух-поверхность».

В конце 1996 г. в ходе визита в Россию премьер-министр КНР Ли Пэн подписал соглашение стоимостью 1,8 млрд долл. на закупку 40 многофункциональных истребителей. Переговоры относительно условий контракта начались сразу же после этого. Компания «Сухой» увидело огромный потенциал при выполнении требований китайцев применительно к своему истребителю Су-30МК. Было принято решение заимствовать технологии истребителя Су-27М при разработке нового истребителя, который сохранил бы высокие и тонкие стабилизаторы из армированного углеволокна. Они могли бы быть использованы в качестве топливных баков для увеличения дальности действия. Эта модификация позже получила индекс Су-30МКК («К» означает китайский).

По итогам двухлетних переговоров Россия согласилась продать Су-30МКК в КНР. Детали контракта были согласованы в ходе авиационного салона в Чжухае в 1998 г. В марте 1999 г. визита в Россию премьер-министр Чжу Жунцзы подписал официальный контракт на закупку 38 истребителей. Это событие стало еще одним судьбоносным моментом в российско-китайском ВТС. В том же месяце первый прототип Су-30МКК совершил первый полет в Жуковском.

Фото china-defense

В ноябре 2000 г. прототип «502 голубой» был показан на авиационном салоне в Чжухае, а спустя месяц первая партия из десяти Су-30МКК была доставлена в Китай. Второй десяток был передан 21 августа 2001 г., а заключительная партия из 18 самолетов была получена заказчиков в декабре.

В июле 2001 г. китайский президент Цзян Цзэминь и его российский коллега Владимир Путин подписали контракт на закупку еще 38 истребителей.

В 2002 г. стороны приступили к переговорам относительно закупки модификации Су-30МК2 для китайского флота, которая отличалась измененной системой управления вооружением, позволяющая применять ПКР Х-31А.

В начале 2003 г. обе стороны подписали контракт на поставку 24 Су-30МК2 для ВМС НОАК. Они были переданы в 2004 г.

Фото china-defense

Су-30МКК является более совершенным по сравнению с Су-27СК/Су-27УБК. У него две дополнительные точки подвески, каждая из которых позволяет нести до 2 тонн нагрузки. Они установлены в корневой части крыла и позволяют подвешивать крупные ракеты класса «воздух-поверхность». Максимальная боевая нагрузка увеличена с шести тонн до восьми, а максимальный запас топлива достиг 10185 кг. Кроме того была добавлена штанга дозаправки в воздухе. В результате увеличившегося веса, шасси и часть элементов планера были усилены. Для задач по завоеванию господства в воздухе Су-30МКК может применять ракеты Р-77 и Р-73, а для ударных задач ракеты Х-59, Х-29 и Х-31, а также различные УАБ с лазерным наведением.

На Су-30МКК установлена РЛС РЛПК-27 с антенной Н001ВЭ. Являясь упрощенным вариантом РЛС Н001В, Н001ВЭ может обнаруживать цели на дальности в 100 км. Она может сопровождать до десяти целей и обстреливать две из них ракетами Р-77. Су-30МК2 морской авиации оснащены РЛС Н001ВЭП, у которого дальность обнаружения увеличена до 110 км. Данная модификация также может применять ракеты типа Х-59 и Х-31А.

Оригинал публикации: A Flanker by any other name — Air Forces Monthly, May 2012

Перевод Андрея Фролова

 

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 27.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 27.06.2024 1. Польща, Литва, Латвія та Естонія хочуть звести вздовж кордонів…

1 день назад

​​ОПУ ЗІ СМАКОМ СТАЛІНІЗМУ

На "Українській правді" вийшов доволі цікавий матеріал про Андрія Єрмака. Матеріал справді вартий уваги. Хто ж такий Андрій Єрмак? А…

1 день назад

Татарову самое время готовиться на выход

Статья на «Украинской правде» об особенностях и завоеваниях Андрея Ермака имеет очень простую причину. Госдеп США в категорической форме требует…

1 день назад

​​УКРАЇНЦІ БАЧАТЬ ТАК

Центр Разумкова оприлюднив результати дослідження "Оцінка ситуації в країні, довіра до соціальних інституцій...", з дуже, як на мене цікавими результатами.…

2 дня назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 26.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 26.06.2024 1. Російський газопровід «Сила Сибіру» постачає газ із родовищ Іркутської…

2 дня назад