Последние секунды жизни посла США в Ливии попали в Интернет

20

В Сети появилась любительская видеозапись последних минут жизни американского посла в Ливии. На кадрах видно, как Кристофера Стивенса в бессознательном состоянии выносят из здания консульства в Бенгази.

Фото .nr2.ru

О его смерти стало известно только спустя несколько часов, когда тело посла обнаружили в одной из местных больниц.

12 сентября 2012 года в Бенгази погибли четверо граждан США, еще восемь человек получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация "Аль-Каида".

Позже стало ясно, что из консульства похитили несколько ящиков с секретными документами. Бумаги раскрывают координаты большинства явочных квартир, в которых американцы размещали своих сотрудников. А также поименные списки ливийцев, которые сотрудничали с разведкой США.

Поводом к нападению на американскую дипмиссию в Бенгази послужил фильм "Невинность мусульман". После демонстрации фильма по египетскому телевидению масштабные беспорядки в связи с оскорблением религиозных чувств мусульман прокатились по Египту, Тунису, Пакистану, Судану, Афганистану и Йемену.

Волна исламского антиамериканизма захлестнула Европу. В бельгийском Антверпене разгневанную толпу пришлось останавливать полиции, арестованы уже более двухсот человек, есть пострадавшие. В тихой Дании перед посольством США манифестанты скандировали "Аллах велик", есть задержанные. Исламские радикалы призывают к беспорядкам в Нидерландах. Даже в Великобритании, давней союзнице Соединенных Штатов, у американского посольства собралась толпа недовольных.

Если в Европе протесты проходят пока относительно мирно, то над Азией бушует настоящая буря. В Стамбуле на улицы вышли студенты. В пакистанском Карачи огромная толпа попыталась прорваться в американское консульство. Полиция и военные применили слезоточивый газ и водяные пушки. В Хайдарабаде во время манифестации началась стрельба, один человек погиб.

Поделиться:
Загрузка...