В России восхищены: у МКС на орбите появился китайский конкурент

15

Успешную стыковку китайского корабля "Шэньчжоу-9" с космической лабораторией "Тяньгун-1" высоко оценили в России.

Редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов назвал ее образцовой, поскольку она прошла по графику, без каких-либо происшествий. "Система автоматического сближения и стыковки сработала надежно. Визуально скорость подхода и касания была даже большей, чем во время стыковки к МКС российских кораблей "Прогресс" и "Союз", — сказал он.

Эксперт отметил, что успешность нынешней стыковки и перехода трех китайских космонавтов на борт станции говорят о том, что Китай упорно и успешно приближается к ведущим космическим державам — России и США.

"Модуль "Тяньгун-1", который Китай скромно называет лабораторией, на самом деле является экспериментальной орбитальной станцией, пусть и меньшего размера, чем первая советская станция "Салют". Разумеется, Китай способен построить станцию и большего объема, но пока ограничен грузоподъемностью своих ракет-носителей. Но уже с сегодняшнего дня можно утверждать, что на околоземной орбите работает сразу две пилотируемых станции — Международная космическая станция (МКС) и "Тяньгун-1", — сказал Лисов.

Он напомнил, что первая стыковка пилотируемого корабля с космической станцией была осуществлена СССР в 1971 году. "Но нельзя говорить, что Китай отстает от России в области пилотируемой космонавтики на 40 лет. Да, технически наша станция "Мир" была большим шагом вперед по сравнению с "Салютами", а МКС — по сравнению с "Миром". Но идеологически это — застой, многолетнее повторение пройденного. Китай же делает новое для себя, двигается вперед шаг за шагом", — сказал эксперт.

Он также отметил, что китайская лаборатория не рассчитана на долговременную эксплуатацию в пилотируемом режиме из-за неготовности систем жизнеобеспечения. "Запасов кислорода, поглотителей углекислого газа, воды и рационов питания хватит лишь на две короткие экспедиции. После этого первая китайская пилотируемая станция, вероятно, будет сведена с орбиты", — предположил Лисов.

Космический корабль "Шэньчжоу-9" был выведен на орбиту ракетой носителем "Чанчжэн-2F" 16 июня. Это уже четвертый пилотируемый запуск китайской космической программы. Первый был осуществлен в 2003 году. Он включал в себя запуск аппарата "Шэньчжоу-5". Вторым в космос был отправлен корабль "Шэньчжоу-6" в 2005 году.

В ноябре 2011 года Пекин вывел на орбиту беспилотную капсулу "Шэньчжоу-8", которая выполнила запланированные маневры и совершила стыковку с "Тяньгун-1". Полет прошел успешно, что позволило властям в Пекине следом отправить в космос тайконавтов.

В следующем году в Пекине планируют отправить к "Тяньгуну" новую миссию "Шэньчжоу-10".

Китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" была выведена на околоземную орбиту в сентябре 2011 года. Китайское космическое агентство считает орбитальный модуль важным этапом перед запуском полноценной космической станции, запланированным на 2020 год.

Планируется, что станция будет весить 60 тонн, что существенно меньше 400-тонной Международной космической станции — совместного проекта США, России, Европейского союза, Канады и Японии, но сам факт ее присутствия на орбите станет огромным достижением для Китая.

Согласно представленным эскизам, основной модуль будет иметь массу в 20-22 тонны, в то время как два лабораторных аппарата будут примыкать к нему по бокам. Китай намерен доставлять на орбиту воду, топливо и воздух при помощи новых грузовых кораблей, аналогично тому, как это происходит сейчас на МКС.

Поделиться:
Загрузка...