Цена Севастопольского песка — 34 копейки за тонну. Или как продают Крым

21

Скандал охватил общественные экологические организации Крыма. Недовольству есть причина – песок с севастопольских пляжей продают в Сочи целыми тоннами. Там его используют для строительства олимпийского городка.
Как сообщает Gazeta.ua украинская компания, которая добывает песок, имеет разрешение на деятельность: на документах присутствует подпись заместителя министра экологии Дмитрия Мормуля. В заповедных зонах добывают песок по смешной цене по 34 копеек за тонну, российской компании продают уже от 150 грн.

Экологам не позволяют проверить законность этого бизнеса. "Мы добились, чтобы совместная комиссия была с прокуратурой. Приехали на территорию причала с природоохранной прокуратурой — их тоже не пустили", — комментирует Николай Подоляко, общественный экологический инспектор.

Общественники рассказывают, какие могут быть негативные последствия от такой деятельности. Во-первых, в результате добычи дно моря омертвеет, планктона там не будет за несколько дней, а севастопольская аспийская бухта – это место размножения Черноморских дельфинов. В мертвое море они не вернутся. К тому же, добыча песка приведет к сдвигу берегов – и пляжи с людьми могут в один прекрасный момент просто оказаться под водой.

 

Поделиться:
Загрузка...