Запад выдворяет сирийских дипломатов

14

После массовых убийств мирных жителей в сирийском городе Хуле ряд западных стран принял согласованное решение о выдворении дипломатических представителей Дамаска.

К Германии, Франции и Великобритании, которые согласованно выслали сирийских дипломатов в знак протеста против бойни в сирийском городе Хула, присоединился ряд других стран. Решение о выдворении представителей сирийских дипломатических ведомств приняли также правительства Италии, Испании, США, Канады и Австралии, сообщает во вторник, 29 мая, агентство Reuters.

Германия и Франция высылают послов Сирии

Несколько стран мира отреагировали на резню, устроенную в сирийском городе Хула. Германия и Франция объявили о высылке сирийских послов, из Великобритании и Австралии выдворены дипломаты. (29.05.2012)

Нидерланды объявили сирийского посла у себя в стране персоной "нон-грата". Амстердам не может по примеру других стран выслать диппредставителя Дамаска, поскольку его резиденция находится в Брюсселе — посол представляет свою страну одновременно в Нидерландах и Бельгии. Брюссель также не может выслать посла Сирии, поскольку тот является дипломатическим посланником своей страны одновременно еще и в ЕС. Поэтому Бельгия объявила дипломата персоной "нон-грата", при этом разрешив ему оставаться на территории страны. Примеру Амстердама и Брюсселя последовал Берн, также назвав главу диппломатического ведомства Сирии в Швейцарии, проживающего в Париже, персоной "нон-грата".

Выдворение за пределы страны главы или персонала диппредставительств в соответствии с девятой статьей Венской конвенции о дипломатических отношениях является наиболее жесткой мерой, к которой может прибегнуть государство, указывает агентство dpa.

Берлин и Париж обвиняют Асада

Посла Сирии в ФРГ Радвана Луфти лично уведомили о высылке из страны. Он должен покинуть Германию в течение 72 часов. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) возложил личную ответственность за массовые убийства мирных жителей в Хуле, жертвами которых стали более 100 человек, на сирийского президента Башара Асада.

"Тот, кто, игнорируя резолюции Совета Безопасности ООН, применяет оружие против своего народа, должен рассчитывать на самые серьезные дипломатические и политические последствия", — заявил глава германского дипломатического ведомства. Вестервелле также добавил, что у Сирии нет будущего, пока у власти будет находиться Асад, добавив, что сирийский лидер должен "уступить дорогу мирным переменам" у себя в стране.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также требует отставки президента Сирии. "Башар Асад — убийца своего народа", — заявил Фабиус в интервью французской газете Le Monde. Одновременно глава дипломатического ведомства отверг возможность наземной операции в Сирии.

Аннан настаивает на реализации плана ООН

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан на состоявшейся во вторник, 29 мая, встрече с Башаром Асадом потребовал от него реализации поэтапного плана мирного урегулирования ситуации в Сирии. По его словам, условием для успешного осуществления плана ООН является выполнение всех его пунктов, в частности, немедленное прекращение насилия и освобождение из тюрем всех противников режима Асада. Официальный Дамаск, в свою очередь, отверг свою причастность к убийствам жителей Хулы, обвинив в трагедии "террористические группировки", действующие на территории страны.

Поделиться:
Загрузка...