Рядовой украинец умный и предприимчивый, но скупой и грубый — исследование IHRPEX

20

Каждый из украинских макрорегионов имеет собственные стереотипы по отношению к другим, а образ украинца в целом состоит из следующего набора качеств – умный, образованный, работящий и предприимчивый, но, в то же время, высокомерный, грубый, завистливый и скупой.

Каждый из украинских регионов имеет свои стереотипы по отношению к другим. Фото moemisto.com.ua

Об этом в ходе презентации социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии (IHRPEX), заявил народный депутат Украины и основатель IHRPEX Александр Фельдман.

"Среди важнейших выводов данного исследования, я бы отметил следующие. Прежде всего, по полученным данным, 57,5% респондентов оценивают отношения между регионами как лишенные напряженности или как близкие к идеалу. И только 12,8% считают эти отношения напряженными", — заявил Фельдман.

По его словам, как это ни парадоксально, но большое количество людей в Украине никогда не были за пределами своих регионов проживания. Как сообщалось, 47,3% жителей Западной Украины и 45,7% крымчан никогда не были в других регионах Украины.

"В-третьих, гражданская идентичность является в современной Украине доминирующей. 53,4% жителей Украины считают себя в первую очередь, гражданами Украины, а затем уже представителями всевозможных локальных идентичностей. Наиболее выражена гражданская идентичность в Центральной Украине – 62,8%, а наименее выражена в Крыму – 34%. При этом 17% крымчан считают себя жителями бывшего СССР (в целом по Украине этот показатель составляет 6,5%)", — сказал основатель IHRPEX.

Фельдман также отметил, что, согласно данным исследования, две трети жителей Украины из различных регионов нашей страны считают, что основаниями для национального единения должны стать повышение уровня жизни, а также возрождение промышленности и сельского хозяйства. Запад, Восток и Крым – единодушны в этом вопросе. При этом, социально-экономические основания национального единства (уровень жизни, восстановление промышленности), заметно перевешивают гуманитарные основания (государственный язык, общая история).

"Можно долго рассуждать об исторических, политических, ментальных и прочих предпосылках регионального многообразия Украины. Но главное – это наше понимание того, что Украина – не единственная страна в Европе, где существуют межрегиональные различия. Есть Италия с различиями Севера и Юга, есть Германия с отличиями на Востоке и Западе. В Украине имеются все предпосылки для того, чтобы регионализм никогда не превратился в сепаратизм – неприятие политического радикализма в вопросах отношения к регионам, общие ценности, а также чувство родства и единства", — резюмировал Фельдман.

Поделиться:
Загрузка...