Главкома ВМФ уволили из-за отказа перевести штаб в Петербург

20

Адмирал Владимир Высоцкий был уволен с поста главкома ВМФ из-за отказа перевести главный штаб ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, сообщает РИА Новости.

Владимир Высоцкий. Фото с сайта mil.ru

По словам собеседника агентства, адмирал игнорировал указания Генштаба и Минобороны о необходимости перевода.

Генштаб и Минобороны решили перевести штаб ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург в 2007 году, когда Высоцкий возглавил ВМФ. Военные поясняли свою инициативу тем, что именно в Петербурге сконцентрированы главные научные, образовательные и промышленные центры, связанные с ВМФ (военно-морская академия имени Кузнецова, конструкторские бюро "Рубин" и Малахит", судостроительные заводы "Северная верфь" и "Балтийский завод").

В 2008 году, когда, согласно экспертной оценке, стоимость переезда штаба составляла 40-50 миллиардов рублей, в штабе флота служили около тысячи человек.

В то же время источник "Интерфакса" заявил, что снятие адмирала Высоцкого с должности связано с недавним пожаром на атомном стратегическом ракетоносце "Екатеринбург".

Высоцкий, как указывала газета "Коммерсантъ", имел неполное служебное соответствие из-за пожара на базе ВМФ в Коломенском районе, который обошелся Минобороны в 6 миллиардов рублей. Данный вопрос, по данным издания, несколько раз рассматривал министр обороны Анатолий Сердюков.

Адмирал Высоцкий был отстранен от должности указом президента РФ от 6 мая 2012 года, но остается на военной службе, передает агентство. Тем же указом президента новым главкомом ВМФ РФ был назначен вице-адмирал Виктор Чирков.

Газета "Коммерсантъ" писала, что замену Высоцкому в Минобороны подбирали практически год. Чиркова изначально хотели назначить на командование Тихоокеанским флотом, а на пост главкома ВМФ назначить вице-адмирала Николая Борисова. Однако Борисов был уволен со службы из-за того, что в ходе переговоров по кораблям-докам типа Mistral поставил подпись на документе, хотя права такого не имел.

Адмирал Высоцкий возглавил ВМФ в сентябре 2007 года, после чего на флоте был проведен ряд реформ. Кроме того, при Высоцком было резко увеличено количество учений.

Поделиться:
Загрузка...