Почему Путин и Медведев в этом году приняли парад стоя

22

Владимир Путин и Дмитрий Медведев в этом году принимают парад стоя: напомним, год назад первые лица государства неприятно удивили многих тем, что сидели во время парада на Красной площади.

Президент России Владимир Путин (слева) и новый премьер-министр Дмитрий Медведев на Красной площади в Москве 9 мая 2012 года. Фото Getty Images

Общественность возмутили "посиделки" Путина и Медведева.

Год назад темой №2 после самого парада Победы стало обсуждение в Сети «парадного» поведения президента, министра обороны и премьер-министра России.

С самого начала парада они уселись в кресла на трибуне для почетных гостей — ветеранов Великой Отечественной войны и, весело болтая, провели все мероприятие. Только премьер сохранял некоторую видимость серьезности на лице.

В администрации поясняют, что сели госмужи исключительно, чтобы не тревожить ветеранов, которые наотрез отказывались сидеть в присутствии президента и премьера. Но интернет-сообщество склонно видеть в этом неуважение к участникам парада и к поводу, по которому он состоялся.

Звучали аргументы как за «сидение» первых лиц, так и против. С одной стороны, если президент — верховный главнокомандующий — он участник парада, а не зритель. И он принимает участие в параде вместе со всеми военнослужащими — то есть должен стоять. С другой — президент не военнослужащий (как и министр обороны). А только военнослужащий не должен сидеть при проносе боевых знамен воинских частей, равно как и при прохождении подразделений торжественным маршем.

Поделиться:
Загрузка...