Грищенко объяснил, что мешает российско-украинским отношениям

42

Некоторые из российских политиков не хотят воспринимать Украину как дружеское к России, но отдельное от нее государство, что мешает развитию двусторонних отношений.

Грищенко называет Россию частью "украинского мира". Фото пресс-службы КМУ

Об этом министр иностранных дел Украины Константин Грищенко пишет в своей статье для ZN.UA.

"Но иногда складывается впечатление, что только возврат Украины в свою зону влияния даст некоторым российским политикам ощущение возврата к обычному порядку вещей, к "норме". В этом — препятствие", — считает министр.

"Мы готовы инвестировать в партнерство свой экономический потенциал, но не готовы жертвовать стремлением строить Украину именно по европейским критериям. Это во-первых. Во-вторых, частично в силу ментальной привычки, а частично и под сознательными политическими влияниями, теории Украины как некоего "чужого проекта" находят в сознании некоторых россиян лучший резонанс, чем идея дружеской к России, но отдельной от нее украинской государственности", — подчеркнул он.

Тем самым, отметил Грищенко, для перспективных отношений создается не совсем здоровый фон, над улучшением которого нужно работать. "Как часть "украинского мира", Россия всегда будет для нас одним из полюсов притяжения. При благоприятных обстоятельствах она может быть самым дружеским, понимающим партнером — и в реализации экономических целей, и в укреплении национальной безопасности. Да и при неблагоприятных — не надо впадать в истерию и негативизм. Нужно оставаться собой, то есть европейской демократией, и целеустремленно, искренне развивать отношения партнерства там, где Россия к этому готова", — считает глава МИД.

Поделиться:
Загрузка...