Грузия не променяет Абхазию и ЮО на членство в ЕС

13

Грузия не сняла с повестки дня вопрос о возвращении Южной Осетии и Абхазии, но надеется на цивилизованное решение этой проблемы, заверяет вице-премьер — министр по вопросам евроинтеграции Грузии Георгий Барамидзе.

Георгий Барамидзе Фото pik.tv

"Нет (не снят вопрос возвращения Южной Осетии и Абхазии). Но мы исповедуем цивилизованные подходы в решении этой проблемы. Рано или поздно, но вопрос оккупированных территорий будет решен, и мы восстановим суверенитет над Абхазией и Южной Осетией", — сказал он в интервью изданию "Зеркало недели. Украина", опубликованном в последнем номере газеты.

По словам вице-премьера, под международные гарантии Грузия готова предоставить этим регионам "самую широкую автономию в сфере экономики, культуры и т.д.".

"С нашей стороны мы будем делать все, чтобы воля меньшинства была учтена. Например, когда речь идет об Абхазии, мы готовы применить т.наз. принцип позитивной дискриминации, когда меньшинство в каких-то важных вопросах доминирует над большинством", — отметил Барамидзе.

Отвечая на вопрос о том, не лучше ли признать независимость этих регионов и интегрироваться в ЕС и НАТО без этой проблемы, вице-премьер сказал: "Это в принципе неправильный подход. Поскольку тогда меньшинство, добивающееся отделения, будет считать, что сможет достичь своего, изгнав с земли тех, кто с ними не согласен. А этот способ решения проблем способен взорвать весь мир, ввести его в хаос. Мы не говорим, что мнением меньшинства нужно пренебречь. Но будет справедливо, если не будет игнорироваться и мнение большинства".

По его словам, абсолютное большинство населения Южной Осетии и Абхазии "не желает отделения этих территорий и тем более присоединения к России".
 

Поделиться:
Загрузка...