Янукович поменял шило на мыло

16

8 февраля президент Украины назначил нового министра обороны. Им стал бывший глава "Укрспецэкпорта", а затем – концерна "Укроборонпром" Дмитрий Саламатин. Более странну кандидатуру на пост министра обороны сложно представить, уверяют эксперты. Ведь у Саламатина есть все задатки для того, чтобы пойти по стопам предшественника.

Непрофильный министр
Назначение предыдущего министра в 2010 году вызвало много вопросов и шквал критики. До того, как стать министром обороны, адмирал Михаил Ежель уже имел обвинения со стороны ГПУ в незаконной продаже вспомогательных кораблей ВМС. После того, как Ежель стал министром, скандалы не прекратились. Напротив, в феврале 2011 его обвинили уже в срыве поставки продуктов для армии и преференциях для "своего" поставщика питания. С учетом всего вышеприведенного сложно было ожидать, что и уйдет министр по своему желанию или тогда, когда распустят Кабинет министров. Тем более, в прессе уже не раз появлялись известия о возможной отставке министра вызванные резкой критикой деятельности оборонного ведомства со стороны президента Украины Виктора Януковича. К примеру, летом 2011 года президент при инспекции аэродрома "Бельбек" узнав от военных летчиков о том, что из 20 боевых самолетов может взлететь лишь один, сделал Ежелю выговор. Таким образом, уход министра обороны вследствие коррупционного скандала сложно назвать "удивительным". 6 февраля на заседании Кабинета министров Украины Ежель пытался провести через правительство проект постановления о передаче земли под Киевом на нужды Администрации президента, Кабмина и Минобороны. 60 гектаров земли с подведенными коммуникациями, находящиеся на 32 километре Житомирской трассы, решением Минобороны были занесены в список "избыточного имущества". Землю хотели поделить на участки по 20-30 соток под строительство коттеджей. Против подобного "отвода" резко выступил новоназначенный министр финансов Валерий Хорошковский, который назвал просьбу Ежеля банальным "распилом". Через 2 дня – 8 февраля Ежель не появился на заседании Кабмина – его вызвали к президенту. Итог встречи с Януковичем – отставка.

В тот же день появились и данные о назначении нового министра обороны. Им стал … глава "Укроборонпрома" Дмитрий Саламатин. В отличие от предшественника, к армии Саламатин практически не имеет отношения. Он не занимал командных должностей, и вряд ли у него есть необходимая для командования украинскими Вооруженными силами подготовка. По специальности Саламатин – горный инженер. Позже, после переподготовки, Саламатин стал инженером-экономистом. В украинской политике он успел отметиться в ряде скандалов. Так, активно обсуждалось участие Саламатина в жестокой драке в Верховной раде после подписания Харьковских соглашений. Позже, 16 декабря 2010 года Саламатин – уже глава "Укрспецэкспорта" жестоко избивает заблокировавших трибуну Верховной рады "бютовцев". Позже в СМИ попала новость о том, что Саламатин избил директора госпредприятия "Термохолод". При этом, бывший глава "Укрспецэкспорта" долгое время не сдавал депутатский мандат, хотя обязан был это сделать. Кроме того, украинским гражданином Саламатин стал лишь в 1999 году. Таким образом, кандидатура нынешнего министра обороны более чем спорная. Это третий после Валерия Шмарова и Юрия Еханурова министр обороны без военного образования или, на крайний случай, опыта работы в спецслужбах. При этом, вышеупомянутые министры не раз подвергались критике за свою деятельность. При этом, причиной промахов министров называли в том числе отсутствие военного опыта. Сейчас же перед военным ведомством очень остро стоит вопрос реформирования. И непрофессионал может попросту уничтожить украинские Вооруженные силы. Можно, конечно, аппелировать к опыту тех же США, где министр обороны тоже не всегда военный. Но там у министра есть реальный противовес — комитет начальников штабов, который серьезно влияет на политику оборонного ведомства и в крайнем случае может аппелировать к президенту. У нас подобной структуры нет.
Так зачем Януковичу назначать на пост столь одиозную и неоднозначную фигуру? Это напоминает такую себе специальную олимпиаду, где участники как на подбор – один хуже другого, а кто бы ни выиграл – все равно останется в проигрыше. Тем более, на место Саламатина назначили человека, по вине которого Украина оказалась осенью 2011 года втянута в скандал с Азербайджаном, который, по мнению некоторых, аукнулся срывом соглашений о поставке азербайджанского газа в Украину.

Чего ждать украинской армии?

После новости о назначении нового министра обороны комментарии политиков не заставили себя ждать. Наиболее долго пребывавший на посту министра обороны "регионал" Александр Кузьмук так прокомментировал назначение Саламатина: "Один отмучился, а другому желаю успеха". Немногословность Кузьмука, который ничего так и не сказал о новоназначенном министре, красноречива – фактически, как-либо охарактеризовать человека, без опыта службы в "силовых" структура довольно сложно даже однопартийцу и опытному военному. Заслуживает внимания и то, как Кузьмук охарактеризовал службу предшественника Саламатина. Иначе как "мучением" для Вооруженных сил страны назвать пребывание на посту министра обороны сегодня действительно сложно. Эта должность требует незаурядных личных качеств и готовности к жестким, радикальным реформам. Есть ли такие качества у Саламатина, который ранее если и занимался чем-то связанным с армией, то это были вопросы продажи оружия и "услуг военного и специального назначения".

В отличие от члена ПР, оппозиционеры были куда как разговорчивее. "Меня не удивило и не удивляет то, что господина Саламатина назначили на должность министра обороны. Единственное, что я не знаю, какое он имеет отношении к армии", — прокомментировал назначение Саламатина "бютовец" Андрей Шкиль. "Это продолжение линии нынешней власти, то есть назначать своих независимо от того, какими бы они ни были. Самое главное, чтобы свой… Я считаю, что это ускорит завершение властвования нынешнего руководства Украины", — конкретизировал оппозиционер. С ним солидарен и "нунсовец" Геннадий Москаль. "Как можно с такой биографией ставить на такие высокие государственные должности? А потом еще удивляться, что с какого-то испуга падает рейтинг правящей партии", — недоумевал Москаль 8 февраля. Личные характеристики Саламатина от Москаля: "невоспитанный" и "хамоват". "Что он там "дедовщину" будет разводить в армии? Будет ли он пользоваться авторитетом?", — удивляется экс-министр внутренних дел.

Другой представитель оппозиции – экс-министр обороны Анатолий Гриценко, был, пожалуй, самым многословным из высказавшихся. "Саламатин не проявил себя как человек, который понимает в военной политике, военной стратегии, и я не уверен, что он вообще осознает ту сферу, за которую ему теперь придется отвечать. Этот человек ни разу не высказывался и, очевидно, не имеет собственного понимания направлений реформирования и развития Вооруженных сил, повышения их боеспособности, что создаст серьезные проблемы в практической деятельности", — отметил Гриценко. Впрочем, по его словам, "боевое прошлое" у Саламатина все-таки имеется. "В то же время Саламатин хорошо известен всей стране и за ее пределами как один из бойцов Партии регионов в парламенте, который принимал непосредственное участие в драках против оппозиции, после которых депутаты из двух фракций (БЮТ и НУ-НС – Ред.) оказывались на больничных койках", — охарактеризовал экс-министр нынешнего министра обороны. Как и Шкиль, Гриценко считает, что главное, чем руководствовался украинский президент при назначении Саламатина – личная преданность последнего, "готовность выполнить любой приказ". "Это назначение не демонстрирует готовность Виктора Януковича реализовывать кадровую политику, которая была бы действительно направлена на продвижение и защиту интересов государства", — отметил Гриценко. "Янукович таким назначением, очевидно, не даст толчок серьезной системной военной реформе, но будет спокойным за то, что армия находится под надежным контролем министра Саламатина", — резюмировал экс-министр обороны.

Таким образом, ждать украинской армии радикальных реформ, а значит и улучшения состояния вряд ли следует. Очевидно, та стагнация, в которой находятся Вооруженные силы Украины, продолжится еще не один год. Зато будет всепобеждающая стабильность при скудном финансировании. При этом вряд ли нового министра воспримут сами военные. Все-таки армия устала от непрофессионалов. Тем более, этот человек приходит накануне обещанного большого сокращения ВСУ. По каким критериям он будет определять необходимость сократить ту или иную часть? Будут ли это критерии, исходящие из необходимости обеспечить безопасность государства? Или, что более ожидаемо от человека из бизнес-структур, это будет вопрос исключительно "экономической целесообразности" в понимании ее украинскими властями? Украинская армия могла бы стать серьезным противовесом все более мутирующему и приобретающему страшные черты МВД. И, как это было в Грузии, служить гарантией того, что реформы пройдут во всех силовых ведомствах. Но этого не произойдет. По крайней мере, пока.
Борис Рудь

 

Поделиться:
Загрузка...