Российские бомбардировщики потревожили силы ПВО Японии

15

В японском МИДе появление сразу пяти военных самолетов вблизи воздушного пространства страны назвали беспрецедентным.

Фото dailymail.co.uk

Пять самолетов ВВС России в среду облетели воздушное пространство Японии. Маршрут полета проходил в районе северного японского острова Хоккайдо и северо-восточного побережья главного острова Хонсю. Продолжительность полета по патрулированию составила 16 часов. Воздушное пространство страны при этом нарушено не было. По заявлению официального представителя российских ВВС Владимира Дрика, полеты выполнялись в строгом соответствии с международными нормами и проходили над нейтральными водами.

Однако японцев данное событие встревожило и они подняли в воздух перехватчики национальных ВВС.

В патрулировании приняли участие два стратегических бомбардировщика ВВС России ТУ-95МС, два истребителя-разведчика Су-27 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Появление вблизи воздушного пространства страны сразу пяти военных самолетов японский МИД назвал беспрецедентным. Также впервые произошло столь тесное приближение к воздушному пространству Японии самолета радиолокационной разведки А-50, который был впервые сфотографирован японскими перехватчиками.

Вооруженные крылатыми ядерными ракетами Ту-95 уже не раз тревожили японские ВВС, но фронтовые бомбардировщики Су-24, боевой радиус действия которых составляет примерно 560 километров, прежде у берегов Японии не появлялись.

В ходе полета экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также дозаправились в воздухе.

 F-15 ВВС США (слева) перехватывает русский бомбардировщик Ту-95, который летел вызывающе близко к Аляске в сентябре 2006 года Фото dailymail.co.uk

Комментарий:

Вице-президент Коллегии военных экспертов, генерал-майор в отставке Александр Владимиров.

—  Россия, которую кое-кто уже похоронил, вдруг стала показывать, что ещё кое на что способна. Российские лётчики выполняли задачи стратегического плана. Мы показываем, что существуем в этом пространстве и можем его контролировать. Я считаю, что надо спокойно, не обращая внимание на истерические вопли, делать своё дело, обозначать своё присутствие там, где мы считаем нужным.

Японии пора понять, что не надо махать руками перед лицом России, требовать Курильские острова. Надо спокойно договариваться. И то, что японцы так испугались, естественно. Они не любят проявления любой силы с нашей стороны.

Наши стратегические бомбардировщики пролетали совсем не для того, чтобы сражаться с истребителями. Если понадобится, они за тысячу километров от целей выпустят свои крылатые ракеты с ядерными боезарядами, и Японии не будет через 20 минут. Тут важен сам факт, что мы опять появляемся в воздушном пространстве над Тихим океаном. А вообще, мы должны поступать так же, как американцы, которые что хотят, то и делают.

Россия может быть или империей, или ничем. Пока мы были империей, нас уважали и с нами считались. Потом нас совместными усилиями «друзей» и врагов уничтожили, и мы превратились в ничто. А теперь из этого «ничто» мы пытаемся подняться. Пока не сильно получается, но направление обозначено. И это правильно.

svpressa.ru

Поделиться:
Загрузка...