Янукович выступил против России на Днестре

23

В ответ на "газовую", "сырную" и "вагонную" войны с Россией Украина возрождает ГУАМ. Киев снова помогает Кишиневу отрывать Приднестровье от Москвы и обещает Молдове поставки альтернативного газа.

МИД Украины вторую неделю смакует итоги одесской встречи нового главы Приднестровья Евгения Шевчука и премьера Молдовы Влада Филата, которая прошла без участия РФ. В министерстве заявляют, что "полноценный диалог" между Кишиневом и Тирасполем возобновлен благодаря усилиям украинской стороны. Примечательно, что встреча в Одессе состоялась не в формате "5+2". Глава МИД России Сергей Лавров в сепаратных переговорах Украина-Запад + Молдова-ПМР не участвовал.

Тот факт, что Шевчук не отказался от такого формата встречи, как в свое время делал его предшественник Игорь Смирнов, по мнению политолога Вадима Карасева — прямое следствие промаха Москвы на президентских выборах в Приднестровье. Кремль упрямо и негибко поставил на непроходного Анатолия Каминского, чьи технологи работали и против Смирнова, и против Шевчука. "Используя паузу обиды нового руководства Приднестровья, Украина активизирует свою позицию на приднестровском направлении", — говорит Карасев.

Киев, вынужденный оправдываться из-за дела Тимошенко и зимовать без траншей МВФ из боязни поднимать тарифы на ЖКУ, ищет любой способ показать свою лояльность Западу. На прошлой неделе по требованию США МВД Украины попыталось закрыть крупнейший файлообменник EX.UA – но то ли было вынуждено отступить перед гневом Укрнета, то ли ловко воспользовалось им, чтобы сохранить доходы от интеллектуального пиратства. Зато во внешней политике подвернулся повод убить двух зайцев сразу – и Вашингтону с Брюсселем понравиться, и насолить Москве.

На данный момент Киев обещает "если не разрешить, то существенно продвинуть разрешение приднестровского вопроса до 2014 года, когда Украина будет председательствовать в ОБСЕ". "Мы сделаем такой подарок Европе", — говорит глава Информационного департамента МИД Волошин.

"Москве сейчас не до Приднестровья, она полностью поглощена президентскими выборами. Вдобавок нужно "тушить" возможные последствия на сирийском, а также иранском направлениях. В такой ситуации Кремль может потерять время, когда Украина взяла курс на возобновление потенциала ГУАМ", — рассуждает эксперт Григорий Перепелица.

Он напомнил, что президент Виктор Янукович на заре потепления отношений с Россией подписал с коллегой Медведевым общее заявление, обязавшись не вести переговоры по вопросу ПМР за спиной РФ. Однако, потерпев "газовое фиаско", украинский гарант вернулся к политике своего предшественника Виктора Ющенко, которую сам же критиковал.

Виктор Федорович дал команду всячески содействовать втягиванию ПМР в орбиту Молдовы, которая "формально все ближе к ЕС, учитывая ее румынизацию", — считает политолог Тарас Березовец. "Новый президент Шевчук лоялен Западу, Тирасполь становится все дальше от Москвы, — утверждает он. — Чтобы насолить ей, ПМР для Украины подходит почти идеально".

Отдаляя Приднестровье от России, Украина убивает двух зайцев. С одной стороны — это прекрасный повод еще раз выслужиться перед Западом и сделать общий шаг с Молдовой в направлении хотя и мнимой, но евроинтеграции.

Именно с этой целью на прошлой неделе во время визита премьера Молдовы Влада Филата в Киев (а его явно принимали как будущего президента РМ после 2014 года) было достигнуто соглашение о создании еврорегиона "Днестр". Нет сомнения, что цель этого проекта — переориентация Приднестровья с России на Запад. Румынская сторона в лице европарламентария и дочери одиозного президента Траяна Бэсеску уже одобрила такой шаг.

С другой стороны, Украина пытается в очередной раз поздразнить северного соседа, который обещает ввести квоты на украинский импорт и отказывается снижать непосильную для экономики цену на газ. Не случайно в ходе визита Филата в Киев обсуждалось снижение газовой зависимости обеих стран от России, и Молдове были обещаны поставки сжиженного газа с будущего СПГ-терминала в Одессе.

Третья причина, по которой Киев играет против Москвы в Приднестровье – попытки закрепить и расширить свой контроль над крупнейшими промышленными активами ПМР.

Политолог Юрий Романенко напомнил, что в еврорегион "Днестр" войдут Каменский и Рыбницкий районы Приднестровья. Не секрет, что собственниками лакомого ММЗ в Рыбнице остаются украинские олигархи, которые желают закрепить этот статус кво. Точно также, в обмен на содействие Молдове в вопросе усиления западного влияния в ПМР, Украина может разрешить в свою пользу пограничный спор в Днестровском районе, из-за чего Киев не первый год обвиняет Кишинев в перебоях работы Днестровской ГАЭС. Не стоит также забывать, что украинские толстосумы неформально контролируют весь поток контрабанды, идущий через ПМР.

Кроме того, украинская сторона не против была бы вообще взять под свой контроль участок ЖД, проходящий через Приднестровье. Поскольку на данный момент Украина испытывает определенные трудности в обеспечении ЖД-сообщения со своими портами на Дунае. Сегодня сообщение с ними идет через север Молдовы, в объезд, что сильно поднимает транспортные расходы. Учитывая "подвижки" нового руководства Приднестровья в направлении Запада, Тирасполь в этом вопросе может выступить союзником Киева.

Однако в целом киевские политологи скептически оценивают долгосрочные перспективы такой дипломатической игры Украины. Они в один голос констатируют ограниченность ее дипломатических ресурсов для усиления своего статуса в переговорном процессе Запада и России по ПМР.

Пока что МИД Украины демонстрирует ситуативные и на данный момент удачные ходы на этой части геополитической доски. Но зыбкость диалога Молдовы и ПМР, а также подпорченный имидж Украины в ЕС и отсутствие каких-либо шансов туда интегрироваться — все это играет не на руку Киеву.

В погоне за удовлетворением бизнес-аппетитов своей олигархии и в условиях неприкрытой конфронтации с Москвой, украинские чиновники могут в очередной раз напороться на молчание Запада. И на жесткий ответ России.

Анна Стешенко

Поделиться:
Загрузка...