Россия и Китай провалили резолюцию Совбеза ООН по Сирии

15

В ходе голосования в Совете Безопасности ООН Россия и Китай воспользовались правом вето, чтобы заблокировать резолюцию по Сирии.

Посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари перед голосованием резолюции по Сирии в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций 4 февраля 2012 в Нью-Йорке. Фото Getty Images

По данным ООН, в Сирии убиты уже более 5 400 человек.

Новый проект резолюции подразумевал введение санкций против режима Башара Асада.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если проект резолюции по Сирии будет вынесен на голосование в Совет Безопасности ООН, это будет "скандалом для США".

Напомним, Лавров заявил журналистам, что Россию по-прежнему не устраивает западный проект резолюции СБ ООН по Сирии. "В нем до сих пор есть две вещи, которые мы хотели бы изменить. Они очень важны, и их надо изменить для принятия резолюции", — сказал он в субботу, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, во-первых, в западном проекте резолюции в намного большей степени осуждаются действия правительства Сирии, чем оппозиции. К властям предъявляется целый ряд требований, в то время как к оппозиции требования отсутствуют.

Китай заявил, что сирийские проблемы должны решаться сирийцами и внешняя военная интервенция "недопустима".

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон делает заявление на 48-й конференции по политике безопасности в Мюнхене 4 февраля 2012. Фото  Reuters 

Госсекретарь США Хиллари Клинтон резко осудила позицию, занятую Россией и Китаем.

Она сказала: "Трудно поверить в то, что после самого кровавого дня в истории сирийских протестов находятся те, кто хочет не допустить осуждения насилия международным сообществом. И я хотела бы задать им вопрос: Что еще мы должны узнать, чтобы Совет Безопасности начал действовать решительно? Я знаю, что будет дальше. Больше крови, больше сопротивления насилию, и большая вероятность того, что Сирия сползет в гражданскую войну".
 

Поделиться:
Загрузка...