Евросоюз ждет согласия России на участие в газовых переговорах с Украиной

15

Европейская комиссия ждет от российской стороны реакции на предложение стать третьей стороной в газовых переговорах между Киевом и Москвой, сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

При этом он подтвердил информацию о том, что письмо с таким предложением было направлено министру энергетики РФ Сергею Шматк: "это было предложение с нашей стороны".

В то же время, Оттингер отрицательно ответил на вопрос, получила ли Европейская комиссия какую-либо реакцию от российской стороны:

"Еще нет, но мы находимся в постоянном контакте и мы получим ответ в ближайшие дни", — сказал он.

Между тем, в соответствии с информацией, которой владеет Интерфакс-Украина, аналогичное письмо было направлено и в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

Источники агентства в Европейской комиссии утверждают, что в ответе Киев поддержал такое предложение и выразил благодарность.

Стоит подчеркнуть, что Европейская комиссия может стать стороной переговорного процесса только в случае согласия двух сторон — Киева и Москвы.

Также Оттингер подтвердил, что в ходе Всемирного экономического форума в Давосе он провел встречу с Бойко, в ходе которой украинский министр заверил еврокомиссара в том, что будет информировать Брюссель о ходе газовых переговоров.

Как сообщалось в комментарии, распространенном 13 января в Брюсселе по результатам телефонного разговора Оттингера с Бойко, Европейский Союз настаивает на том, что любые результаты, достигнутые в ходе переговоров между Киевом и Москвой, должны гарантировать соблюдение украинской стороной обязательств, взятых при вступлении в Энергетическое сообщество.

Напомним, что Европейская комиссия утверждает, что ЕС готов, "если того пожелают Украина и ЕС, вступить в трехсторонние консультации по газотранспортному транзиту в любое время".

* * *

Напомним, что Украина 1 февраля 2011 года приобрела полноправное членство в Энергетическом содружестве. В рамках членства в Энергетическом содружестве Украина должна повышать эффективность функционирования внутренних рынков, прежде всего, рынков электроэнергии и газа путем внедрения соответствующего законодательства Евросоюза.

Показательным является и тот факт, что в конце декабря прошлого года на встрече главы Газпрома Алексея Миллера и премьера РФ Владимира Путина была озвучена цена украинской ГТС в $20 млрд. На той же встрече Путин положительно оценил перспективы украинской трубы и поручил продолжить переговоры с Киевом.

После этого в украинском парламенте появился законопроект, который позволяет сдавать в аренду украинскую газотранспортную систему. Однако Верховная Рада отложила рассмотрение вызвавшего резонанс в СМИ документа до пояснений Бойко о ходе переговоров по снижению цены. Министр в Раде так и не выступил. Законопроект не рассматривался.

 

Поделиться:
Загрузка...