Журналисты нашли источник статьи Путина о национальном вопросе

16

Шеф-редактор "Русского журнала" Александр Морозов нашел источник статьи Владимира Путина о национальном вопросе, опубликованной 23 января в "Независимой газете". Об этом Морозов написал в своем блоге.

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

По мнению Морозова, треть статьи премьер-министра является "просто пересказом" "Проекта развития поликультурного образования в РФ", который был подготовлен Минобразования в 2010 году на основе "Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России", вышедшей годом ранее. Концепция была составлена членами-корреспондентами Российской академии образования (РАО) Александром Кондаковым и Александром Данилюком, а также академиком Валерием Тишковым.

Морозов отметил, что именно из этих научных работ Путиным была почерпнута культурологическая лексика. "Правда, спичрайтеры, которые ‘сшивали’ текст не поняли, что ‘поликультурность’ используется как калька ‘мультикультурности’, а выражение ‘поликультурное образование’ является синонимом ‘мультикультурное образование’. Это видно из того, что теория ‘мультикультурализма’ критикуется (как устаревшая) в тексте Путина, и ей противопоставляется теория ‘поликультурализма’ (как якобы нечто иное)…", — написал Морозов.

Статья Путина "Россия: национальный вопрос" посвящена проблемам миграционной политики, конфликтам на национальной почве и другим родственным темам. В ней, в частности, предлагается ввести уголовную ответственность за нарушение правил миграционного законодательства. Кроме того, Путин выступил за создание специальной структуры на федеральном уровне, которая будет заниматься национальным вопросом в России. "Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно — не дождетесь…", — написал премьер.

Публикация в "Независимой газете" стала второй в серии предвыборных программных статей главы правительства, которые должны выйти в российских печатных СМИ в ближайшее время. Ранее Путин опубликовал в "Известиях" текст "Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить".

Поделиться:
Загрузка...