Российские технологии создания беспилотных летательных аппаратов не соответствуют современным требованиям, которые предъявляются к этому виду оружия, заявил в субботу главнокомандующий военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин.
«Мы с удовольствием бы закупали свои средства, но, к сожалению, они не отвечают тем высоким требованиям, которые предъявляются к этому виду оружия», — цитирует слова Зелина «Интерфакс».
Вследствие этого в России может быть создано совместное предприятие по производству беспилотников.
«Может быть, придется организовать совместное производство, как это делается в других странах, например, в Индии, Китае», — сказал Зелин.
25 июля начальник департамента экспорта специального имущества и услуг ВВС «Рособоронэкспорта» Сергей Корнев заявил, что Израиль поставит России в ближайшее время 36 беспилотных летательных аппаратов.
Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны России к 2015 году планирует перейти к сетецентрическому принципу управления войсками.
В рамках новейшей концепции сетецентрической системы боевых действий посредством внедрения в войска передовых информационных технологий планируется объединять рассредоточенные в обширном боевом пространстве разнородные силы и средства (личный состав, органы и пункты управления, боевого обеспечения; вооружение и военную технику наземного, воздушного и морского базирования) в формирования со сложной сетевой архитектурой.
«Сетецентрическая война», прежде всего, подразумевает активное внедрение беспилотных самолетов-разведчиков, поставляющих информацию о вражеских территориях.