Две поломки и авария — с такими трудностями уже столкнулась украинская гоночная команда на самом престижном ралли планеты — Дакар.
И это всего за четыре дня со времени старта соревнования. Несмотря на это, экипаж "Сикст-Юкрэйн" уже прочно закрепился в первой сотне участников. За событиями на изнурительной, но интересной гонке продолжает следить Андрей Цаплиенко.
Это место в предгории Анд еще древние инки считали очень и очень негостеприимным…
Редкая растительность. Сорок пять градусов жары. Мелкий, словно цемент, песок. Вот что такое Белая долина.
Даже в таком пустынном месте у гонки Дакар находятся поклонники. К месту старта третьего спецучастка съехались сотни людей, чтобы посмотреть на необычные машины и пилотов, которые собираются бросить вызов пустыне.
Общая длина этапа от Ла Риохи до городка Фьямбала 441 километр, из них сто восемьдесят два это пустыня.
Пройти ее машины должны были на зачет. Начало было привычным. Гонку начали мотоциклы. За ними должны были следовать легковые автомобили суперпродакш. Но организаторы приняли решение. Дать возможность грузовикам стартовать вместе с остальными гонщиками. Пилот Фольксвагена Марк Миллер считает, что мог бы быть первым. Если бы не грузовики и зрители.
Робби Гордон стал победителем этапа Фиамбала-Копьяпо
Марк Миллер, пилот "Volkswagen Motorsport":
— Грузовики подняли стену пыли. Зрители переходили через трассу. В пыли их не было видно, и мы делали большие круги, чтобы объехать эту пыль и не задеть зрителей. Соответственно, потеряли время.
Впрочем, Миллеру не стоит жаловаться. По первому песку он пришел четвертым, отстав от лидера на десять минут четырнадцать секунд. И это очень неплохой результат. Первый контакт с песком обескуражил многих фаворитов гонки, но только не Стефана Петранселя, который, казалось, не прошел, а пролетел тридцатикилометровые дюны на одном дыхании. Стартовав в шесть утра, трехкратный чемпион Дакара с легкостью обошел всех своих соперников, включая сверхскоростного Насера Аль Аттиа. В конце спецучастка Петрансель, не снижая газ, прошел довольно опасное русло высохшей реки и первым пересек линию финиша. Испанец Карлос Сайнс второй с отставанием от лидера на пять минут и сорок четыре секунды. Десятиминутное — плюс одна секунда — отставание у номера третьего, Нассера Аль Аттиа.
Нассер Аль Аттиа, пилот "Volkswagen Motorsport":
— Да, это был отличный финиш, я был первой машиной до тех пор, пока Петрансель не обогнал меня прямо перед финишем. Но первая машина, знаете ли, всегда теряет много времени. Но это нормально. Мы пробили одно колесо, мы поменяли его. Я вполне доволен. Посмотрим, что будет завтра.
Гирлен Шишри из команды БМВ — пятый. В прошлом году его штурман, шведка Тина Торнер, помогала побеждать другому, Аль Аттиа. Но в этом году катарец обходится без Тины. И обгоняет ее. Похоже, шведка ревнует его к новой команде.
Тина Торнер, штурман "BMW X-raid":
— Это автоспорт, а в спорте, как с женщинами. Иногда ты меняешь жену. Иногда твоя жена уходит к другому. Я захотела остаться с БМВ, а Нассер решил уйти. Вот и все.
Россиянин Владимир Чагин празднует свою юбилейную победу. С учетом финиша в Белой долине, Царь пустыни, так называют легендарного камазовца, за всю историю Дакара пятьдесят раз побеждал на спецучастках.
Пятикратный чемпион "Дакара", пилот команды "КАМАЗ-Мастер" Владимир Чагин сегодня отмечает день рождения: Чагину исполнилось 40 лет. Свой день рождения Чагин отмечает в роли лидера общего зачёта "Дакара-2010" в классе грузовиков, опережая партнёра по команде Фирдауса Кабирова.
Украинец Вадим Нестерчук был вынужден остановиться и ждать помощи на трассе. После сильного удара в его Мицубиси повредилась трансмиссия. Восстанавливая машину, Вадим потерял много времени. Задача, которую он ставил себе, — приблизиться к десятке лидеров, — становится все более трудновыполнимой. Но до финиша далеко. И удача еще может вернуться к украинцам.
Фото inter.ua
Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун