Категории: Мнение

КВЖД: символ азиатских неудач и глупостей России

Скоро исполняется 80 лет как 17 ноября 1929 г. части Особой Дальневосточной армии перешли границу с Китаем. Там они принудили китайцев, разинувших было рот на советскую собственность — Китайско-Восточную железную дорогу, восстановить ее деятельность на условиях советско-китайских соглашений 1924 г. К сожалению, на этом наши неприятности отнюдь не кончились.

oldvladivostok.ru

Короче или ближе?

Вообще, с этой злосчастной КВЖД вышла такая история. Сооружение железной дороги, которая на рубеже XIX-XX веков связала бы русский Дальний Восток с Сибирью и далее — с другими областями страны, диктовалось ее неотложными экономическими и стратегическими интересами.

Царское правительство, однако, игнорируя интересы развития Дальнего Востока, — чего греха таить? — в империалистических целях направило крупные капиталы для строительства дороги из Читы во Владивосток не вдоль Амура — естественного рубежа с Китаем, а по китайской территории с тем, чтобы не отстать от своих соперников в борьбе за раздел китайского пирога. (Тогда тоже имела место подмена интересов державы интересами финансовых групп и конкретных олигархов).

К тому же китайский маршрут — гладко было на бумаге — оказался короче амурской магистрали на 880 верст. Хотя еще работник Балда приговаривал с укоризной: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".

В 1896 г. был подписан договор о постройке КВЖД и ничто, как говорится в романах, не предвещало беды. Но весной 1900 г. восставшие китайцы-ихэтуани в зоне КВЖД стали убивать всех русских без разбора, в ответ русский флот, пехота и казаки залили Маньчжурию кровью. Завершилось сооружение КВЖД 1 (14) июля 1903 года.

В 1919 г. новое правительство России с революционного перепугу объявило об аннулировании «неравноправных» договоров, т.е. в глазах остального мира открыто отказалось от прав на КВЖД. Затем 31 мая 1924 г. с грехом пополам было подписано соглашение о временном управлении КВЖД, по которому Советское правительство допустило китайцев к равноправному управлению дорогой.

Карта КВЖД 1903г. tsushima.su В полном масштабе —  http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/0902/cb/e1ded4722edb.jpg.html

18 сентября 1931 г. Япония приступила к захвату Маньчжурии, где 1 марта 1932 г. было провозглашено государство Маньчжоу-Го, на территории которого оказалась русская дорога. Тогда еще у русских против этого лома не было приема, и СССР под давлением Японии «продал» КВЖД. 23 марта 1935 г. был подписан договор, предусматривавший уплату Советскому Союзу «пятака на водку» — смехотворной цены 140 млн. йен.

14 августа 1945 г. когда Красная армия уже дала сдачу, прорвавшись на Маньчжурскую равнину, в Москве на основе ялтинских договоренностей было достигнуто соглашение о «восстановлении» прав совместной собственности СССР и Китая на КВЖД на срок 30 лет.

16 декабря 1949 г. после провозглашения КНР в Москву прибыл Председатель КНР Мао Цзэдун. Очередная конфузия была закончена добровольно-принудительным согласием не позднее 1952 г. безвозмездно (то есть, даром) передать КНР все советские права на КВЖД. За что, спрашивается, боролись?

Современная схема железных дорог, подходящих к китайской границе с современными названиями станций (начальные участки строительства КВЖД на территории РФ)

Сейчас в собственности России только сравнительно небольшой участок — от Читы до Забайкальска (на схеме выделен желтым). Участок Харанор — Урулюнгуй — Приаргунск и ответвление от ст. Урулюнгуй до Краснокаменска (зеленый) построены позже и являются тупиковыми. Ответвление Борзя — Соловьевск (красный) и далее — в Монголию в направлении г. Чайболсан (до границы с Монгольской Народной Республикой). Оба ответвления построенны позже.

Все дальневосточные яйца в китайской корзине

Но, помимо военно-политической суеты, появление русской магистрали дало ни с чем не сравнимый импульс хозяйственному развитию приграничных районов Китая. «Даже обыкновенные кирпичи были известны в Северной Маньчжурии до прихода русских лишь в самом примитивном изготовлении», — говорится в историческом обзоре КВЖД, вышедшем в 1923 году в Харбине.

В то же время китайское население стало густо населять Северную Маньчжурию, особенно в полосе отчуждения КВЖД: если в 1898 году на северо-востоке Китая проживало менее 7 млн. человек, то в 1930 — уже более 38 млн.

Развитие Маньчжурии к 1930-м годам существенно опережало среднекитайские показатели. Если ВВП на душу населения в Маньчжурии в ценах 1934 года составлял 69,2 юаня, то среднекитайский показатель в ценах 1933 года — 59,4 юаня — ниже на 16 %. Поскольку в 1934 году в Маньчжурии был неурожай, разница между данными показателями в рассматриваемый период составляет до 40 % в пользу Маньчжурии.

Надо ясно понимать, что КВЖД оказалась для Китая региональными Вратами Шамбалы и, несомненно, обеспечит Поднебесной лидерство в XXI веке, оставаясь при этом символом азиатских неудач и глупостей России. Именно КВЖД дала первоначальный мощный импульс нынешнему опережающему развитию сопредельных с отсталой Восточной Сибирью территорий Китая, который теперь сильно беспокоит нас своим храпом.

Монгольские грабли

Трагическая история КВЖД не была принята во внимание в 1940 — 1950-е гг. советским руководством: как и царская Россия, советские вожди в империалистических целях сооружали транспортные коммуникации за пределами своей страны, отнимая у собственных территорий огромные инвестиции и преимущества хозяйственного развития.

К концу 1940-х гг. из Советского Союза протянулась железная дорога Наушки — Улан-Батор длиной 400 км. Но это бы еще ладно. В 1956 г. открылось движение по железной дороге от Улан-Батора до границы с КНР. Вот этот участок и завершил Трансмонгольскую железнодорожную магистраль (общая длина — 1156 км), которая составила конкурентную альтернативу Забайкальской дороге: короче, как учит точная наука история, — не обязательно ближе. (Так и осталось тайной: Хрущев это все нарочно, или — хотел как лучше, в смысле — тоже дурака свалял?)

А КВЖД остается колоссальной важности геополитическим проектом, позволяющим контролировать Северный Китай, Монголию и Корею. После распада СССР в начале 1990-х гг. начался новый этап борьбы за «возрождение» КВЖД под преимущественным контролем Китая. Наиболее известный из всех существующих — проект «Туманган» с участием ПРООН в объезд России, в который, понятно, втянулась и Монголия и который в перспективе может превратить Транссиб во второстепенную ветку.

Это, в свою очередь, означает стагнацию огромных участков российской инфраструктуры, дальнейшую социально-экономическую деградацию районов, связанных с Великим сибирским железным путем, и, в конечном счете, экономическую перестройку этой территории под влиянием растущего Китая.

Карта КВЖД 1903 года без пометок photofile.ru

Сухой остаток

Таким образом, прослеживаются три цикла в истории использования Россией КВЖД по следующему алгоритму: достижение соглашения — подтверждение российских прав военными средствами (область права, как известно, совпадает с областью силы) — утрата контроля в результате изменения исторической обстановки.

Плодами затрат России сначала пользовалась империалистическая Япония, и вот уже 57 лет пользуется социалистический Китай. КНР, надо полагать, сделала выводы из печальной для России истории КВЖД, твердо отвергнув в свое время российские предложения о строительстве трубопроводов для транспортировки нефти и газа из России в Китай через территорию Монголии. Роковая ошибка царизма привела к тяжелым последствиям в национальном масштабе: к началу XX века русский Дальний Восток оставался малозаселенным и экономически слабо развитым, (каковым «чемоданом без ручки» остается и до сих пор: нести тяжело, выбросить жалко, открывать дорого).

До постройки КВЖД Северная Маньчжурия, нынче до икоты пугающая нас многократным демографическим и экономическим перевесом, была почти пустынным краем и весьма мало связанным с «застенным» Китаем, откуда она представлялась «незаселенной северной пустошью», как ее образно называли сами китайцы вплоть до конца 1920-х годов.
Таковой бы она, очевидно и осталась по сию пору, если бы русских черт не дернул строить эту КВЖД. Помимо безопасной приграничной пустыни мы бы также могли иметь по амурской дороге и безальтернативный транспортный коридор Азия-Европа, по которому катали бы полмира с превеликим и взаимным удовольствием (простите за сослагательное наклонение в истории, само вырвалось).

Вместо всего этого теперь в 80-ю годовщину очередного конфликта на КВЖД на вопрос, где находится социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего востока, можно отвечать в рифму.

И тут приходит некрасовское:

«Прямо дороженька: насыпи узкие,

Столбики, рельсы, мосты.

А по бокам-то все косточки русские…

Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?»

 ТАРАСОВ Александр

Последние новости

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 16.05.24

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 16.05.24 орієнтовно склали / The total combat losses of the enemy from 24.02.22…

4 часа назад

Замах на Фіцо: нападник пояснив, що він не згоден з політикою уряду

Як пояснив чоловік, що напав сьогодні на прем’єр-міністра Словаччини Роберта Фіцо, він не згоден із політикою уряду. Про це повідомляє…

15 часов назад

Російський окупант засунув гранату собі під бронежилет та підірвав ВІДЕО

Получи фашист гранату! Российский солдат был атакован украинским дроном. Не справился со стрессом и принял решение ускорить процесс, засунув гранату…

22 часа назад

США виділять Україні новий пакет допомоги на $2 млрд, — Блінкен

Глава Держдепу США Ентоні Блінкен заявив, що Сполучені Штати виділять ще 2 млрд доларів допомоги Україні. Про це він заявив…

22 часа назад

Харківська ОВА заплатила підставним фірмам сотні мільйонів гривень за будівництво фортифікацій

Департамент Житлово-комунального господарства (ЖКГ) та паливно-енергетичного комплексу Харківської ОВА укладав прямі договори на постачання деревини для укріплень із фірмами з…

23 часа назад