14 октября считается днем создания Украинской повстанческой армии

59
От одной только аббревиатуры УПА у некоторых начинает жутко подгорать в известном месте. Сегодня — о некоторых малоизвестных, а товарищам из «Русского мира» и вовсе не известных фактах.
Каждый пятый боец УПА не был этническим украинцем. В УПА воевали представители более чем 20 национальностей. В том числе и русские. До 30% бойцов УПА — выходцы из Левобережной Украины, в т. ч. из Донбасса.
Степан Бандера был категорическим противником создания УПА и никогда к ней не принадлежал. Бандера считал, что армия — слишком «мелко», он мечтал об общенациональной революции.
Украинская повстанческая армия действительно фигурировала на Нюрнбергском процессе. Советские прокуроры представили документы, свидетельствующие о репрессиях со стороны немцев по отношению к бойцам УПА и членам подполья ОУН как доказательства преступлений гитлеровцев. Тогда коммунистам было выгодно подавать бойцов УПА как жертв нацизма.
Согласно советским документам с 1944 по 1956 годы через УПА прошло в общей сложности около 400 тысяч бойцов и командиров, что в 4 раза превышает число всех советских партизан от Одессы до Ленинграда и от Бреста до Кавказа. В свою очередь эта цифра доказывает массовый характер украинского национально-освободительного движения и начисто разбивает московский миф о «немногочисленных бандах отщепенцев».
В УПА воевало много евреев. Самые известные из них — один из руководителей Политического (агитация и пропаганда) отдела УПА Лейба Добровский (позывной «Валерій»); врач Варм Давидович («Скрипаль»); преподаватель офицерских курсов (ага, были и военные училища в УПА) Самуель Нойман и другие.
УПА имела в своей структуре не только офицерские курсы и курсы младшего комсостава, но и картографическое управление, разведку, контрразведку, артиллерию, конницу и даже авиацию — легкие самолеты советского производства ПО-2 и немецкие Gotha Go 145.
Выпускала УПА и собственные «деньги», так называемые «бофоны» — от словосочетания «боевой фонд». Уполномоченные УПА расплачивались бофонами с населением за продукты питания, одежду и т. п. Население в свою очередь использовало бофоны как платежное средство между собой наравне с оккупационными марками немцев и советскими рублями. Разработчиком дизайна бофонов был художник мирового уровня Нил Хасевич.
Употребление алкоголя без разрешения командира каралось в УПА расстрелом, не говоря о мародерстве и других преступлениях.
Каждый пятый боец УПА был в возрасте 18-19 лет; около 15% были 20-летнего возраста; 12% имели 21 год; 8% — 22 года, 13% — 23 года.
Кое у кого возникнет вопрос: так что же — они все ангелами были? Нет, не были. Ангелы с оружием в руках вообще встречаются редко. Но и демонов из них лепить, как это делает московская пропаганда, нет никакого смысла. Это была обычная партизанская армия, как французские «маки», польская АК, ирландская ИРА или югославская НОАЮ со всеми подвигами и преступлениями, преимуществами и недостатками.
На фото не советские регулярные войска. Это артиллерия военной округи УПА «Богун» на марше, декабрь 1943 года. На коне — командир батареи Иван Карощук («Береза»). По направлению к фотографу движется начальник штаба ВО «Богун» майор Дмитрий Казван «Черник»).
Неправда ли, снимочек не чень вяжется с образом «бандитов», который рисует брехливая московская пропаганда?
P.S. Місія України
Цілі сторіччя бездержавності козаки цементували чужі війська.
Саме українці з литовцями і білорусами, під проводом Костянтина Острожського, розбили під Оршею у 1514 році московське військо.
У 1621 році під Хотином та у 1683 році під Віднем козаки та українські жовніри у складі польського війська дали відсіч військам Отоманської Порти і припинили її натиск на Європу.
У 1659 році під Конотопом разом з татарами та поляками дали жару московським військам.
І хоча ці подвиги були звершені під козацькими малиновими знаменами – часто – на втіху чужих полководців.
Особливо довго і славно воювали українці за російську імперію, завоювавши для неї не лише Сибір і Далекий схід, але і Кубань, і Північний Кавказ.
Але справжня місія українців – це знищення імперій.
Визвольна війна Хмельницького назавжди знищила геополітичні амбіції Речі Посполитої.
А потім настала черга Порти.
А потім – в союзі з іншими націями 1,2,3,і 4-й Українські фронти, де до 60% бійців складали українці – знищили Третій рейх.
І ось зараз – історична місія українського війська – знищити останню імперію планети – Російську федерацію.
Історичний час.
Геть пацифістів від влади в Україні!
Слава Збройним силам України!
Слава Україні!
Поделиться:
Загрузка...