Категории: Мир о нас

Юлия Латынина: Почему Украина не государство, а Северная Корея – государство-маньяк

Я пытаюсь представить себе – Северная Корея, что это такое. Это тоталитарное государство, перед которым бледнеем не только Сталин, но и Мао, выкосивший в Китае несколько десятков миллионов человек.

Там люди умирают от голода. Умирали бы еще больше, если б не международная гуманитарная помощь, прекращение поставок которой руководство КНДР именует санкциями. Там на дорогах в основном нет асфальта, зато есть приписанные к дорогам люди, которые в воскресенье добровольно с тачками выходят и равняют там песочек. Не выйдешь добровольно, могут и расстрелять.

Дорог нормальных нет, но есть воздуховод длиной 10 километров, который ведет в резиденцию любимого вождя прямо из соснового бора. Кстати, море вдоль полуострова – можете посмотреть на сайте Артемия Троицкого, там потрясающие фотографии есть, – всё море огорожено колючей проволокой. Не суша, а море. Поэтому понятно, что, когда сын великого вождя и учителя захотел посмотреть на Диснейленд, ему пришлось тайно ехать в Японию, где его и задержали.

Надо сказать, что все эти вещи – от моря до портретов великого учителя туристы немногочисленные видят. Что они не видят? Они не видят гигантских заводов в скалах. У нас таких заводов были практически единичные экземпляры, даже, как правило, это были не заводы, а атомные убежища для политбюро или что-нибудь в этом роде. А вот те люди, которые в Северной Корее работали в 50-60-е годы, они вспоминают об этих гигантских заводах непосредственно в горных толщах, куда заходили кабели, куда заходили рельсы. Вот на всё это уходила экономика страны. Так что понятно, что кормить своих граждан не осталось.

Вот на этих заводах и производится ядерная бомба и ракеты. Больше Северная Корея вроде бы ничего не производит. Впрочем, вру. У нас северокорейские дипломаты не раз попадались с кокаином. Я думаю, всем понятно, что северокорейский дипломат, в отличие, допустим, от российского, кокаином торговать без санкции родимого государства не будет. Это я всё к тому, что наши российские политики, когда призывают не обострять, как-то стыдливо опускают, что такое Северная Корея. У нас Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международной политике, выступал на «Эхе», и он долго рассказывал о том, как Северную Корею загнали в угол, как это всё следствие проклятой политики Буша. Но вот как-то слова «тоталитарное государство» или рассказать про огороженное проволокой море он забыл.

Т.е. надо понимать, что Северная Корея – это государство-маньяк. Может быть, это наш маньяк? Увы, Северная Корея по количеству оскорблений, нанесенных России, по-моему, лидер номер один в мире. Северная Корея взорвала ядерную бомбу в трех сотнях километров от Владивостока. Может быть, нас предупредили? Вы представляете себе, что было бы, если США без предупреждения взорвали ядерную бомбу в трех сотнях километров от российского города-миллионника. Российский МИД изошел бы дерьмом и был бы совершенно прав. Северная Корея без предупреждения испытывает ракеты, обломки которых летят на нашу территорию. Опять же, представляете себе, без предупреждения США испытывают ракеты, и обломки падают на нашу территорию. Помните, Балуевский что-то говорил, что наши противоракетные системы могут не отличить пуск единичной ракеты от ядерного залпа.

Северная Корея захватывает наши суда в том, что она считает своими территориальными водами. Причем она не разделяет это мнение ни с одним из государств мира. И МИД, кстати, обыкновенно ведет себя очень спокойно. Несколько лет назад Ким Чен Ир пообещал Путину ядерное разоружение, а потом сказал, что пошутил. Т.е. это сукин сын, но это не наш сукин сын. Вопрос – выгодна ли России политика Северной Кореи? Ответ – Россия, как член клуба ядерных держав, стратегически не заинтересована в расширении этого членства. Вопрос – выгодна ли политика Северной Кореи компании Gunvor? Ответ – да, компании Gunvor и любому нефте- и газотрейдеру выгодна политика государства-маньяка, потому что оно повышает цену на нефть. В истории России бывали безумные цари, бывали блаженные, но еще не было в истории России примера, чтобы бенефициарами ее внешней политики являлись швейцарские нефтетрейдеры.
По Интернету у меня есть несколько вопросов по поводу премьера Путина, который возложил цветы к могиле Деникина, к могиле философа Ильина и произнес при этом несколько фраз о мемуарах Деникина и отношениях России и Украины. Цитирую дословно: «Обязательно прочитайте мемуары Деникина. Там у него есть рассуждения о большой и малой России и Украине. Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России. Преступление, если кто-то только начинает говорить о разделении России и Украины». И вот один из слушателей мне пишет, что это довольно странно, что Путин одобряет Ильина, потому что Ильин одобрял фашизм, причем довольно горячо.

Тут две очень важные истории. Одну из них лучше всего отметил Пионтковский в своем эссе на «Гранях.ру». Когда он заметил, что Деникин, действительно, был абсолютным фанатом целостности российского государства и что это стоило России проигранного белого движения. Т.е. один из вопросов, который всегда смотришь… Когда смотришь на историю гражданской войны, думаешь: это же не та война, которая была первая мировая. Вот в первой мировой войне, действительно, воевали гигантские страны, гигантским оружием. И тут же происходит российская гражданская война, где боевые действия ведутся совсем по-другому: скачет из конца в конец конница, очень профессиональные российские белые офицеры почему-то проигрывают эту войну. Причем каждый раз, когда они сталкиваются с красными войсками, они бьют красные войска. Почему же они проиграли?

Ответов два. Во-первых, было совершенно не важно, сколько у красных войск, потому что им сочувствовала вся Россия, потому что всем крестьянам обещали землю. Другое дело, что потом крестьян кинули. Но на то они и коммунисты были, чтобы кидать. Другая история заключается в том, что Деникин растратил силы на Кавказе, Деникин растратил силы на той же Украине. И значительная часть его же Белой армии полегла в Чечне и Дагестане. Коммунисты, они были хитрее. Коммунисты, они обещали всем национальным республикам независимость и вообще чего угодно. Другое дело, что они потом не сдержали обещания. Т.е. вот эти воззрения Деникина стоили нам катастрофы, стоили России потери России. Это одна история.

Другая. Если вы заметили, то у нас, действительно, сейчас в патриотических кругах – это касается не только и не столько премьера Путина – какое-то очень странное отношение к Украине. Постоянно объясняется, почему Украина не государство, почему она должна обязательно объединиться с Россией. Я присутствовала на диспуте с нашим знатоком Вассерманом, который меня поразил тезисом о том, что Россия и Украина должны объединиться, потому что иначе у них будет не хватать рынка. Каким образом выживает Гонконг или Тайвань, он при этом не объяснял.

Недавно я видела статью Михаила Делягина, не менее потрясающую, в которой было написано, что уже ясно, что Украина не может платить России за газ. Из этого следует, что мы за газ заберем всю Украину. И когда пытаешься понять, чем вызвано такое отношение… У меня случилась очень странная история. Я начала читать такую книжку, которую, вообще-то, противно читать. Она называется «Майн кампф», написал ее Адольф Гитлер. Начала ее читать в связи с образованием комиссии по фальсификации истории… пардон, по борьбе с фальсификацией истории. У членов этой очень много всяких высказываний о духовности, о патриотизме, которые немножко похожи на высказывания в этой книжке.

Я столкнулась с таким поразительным моментом, что, оказывается, красная нить, которая проходит через весь «Майн кампф», это рассуждения о том, что Австрия не государство, и она обязательно должна объединиться с Германией. Гитлер, если вы помните, сам был австрияк. Для него Австрия была не государство. И эта часть биографии Гитлера очень многое объясняет в его будущих воззрениях. «Немецкая Австрия, – пишет Гитлер, – во что бы то ни стало должна вернуться в лоно великой германской метрополии, и притом вовсе не по соображениям хозяйственным. Нет-нет, даже если бы это объединение, с точки зрения хозяйственной, было безразлично, более того, даже вредно, тем не менее, объединение необходимо – одна кровь, одно государство».
Так что, мне кажется, надо поосторожнее быть с высказываниями, которые Делягин или Вассерман по поводу Украины.
Очень интересное высказывание на этой неделе сделал г-н Костин. Он призвал ввести уголовную ответственность для тех, кто не возвращает кредиты. Напомню, что г-н Костин только что сам продлил Потанину известный кредит, который был взят Потаниным в свое время в долларах – 4,5 млрд. долларов на покупку акций «Норильского никеля». Затем этот кредит, когда рубль начал падать, был конвертирован в рубли. Т.е. уже можно было сразу конвертировать рублевый кредит в доллары, отдать сразу Костину доллары и, соответственно, выгодать миллиард с чем-то. Кредит продлен на 6 лет. И после этого начинаются разговоры о том, что надо ввести уголовную ответственность за невозвращение кредитов. Понятно, для Потанина это уже не актуально.

Знаете, у меня недавно был спор с одним экономистом. Он говорил, что пока ставка рефинансирования ЦБ такая высокая, пока по таким высоким ставкам выдаются кредиты, все кредиты будут разворовываться. Потому что кризис, и кредит, проценты по которому не могут быть отбиты из маржи, бизнес берет, только чтобы украсть. Вариантов нет Вот бизнес берет кредит под 25%. Такой маржи не может быть. Значит, он его будет красть. Вот если процент будет хотя бы 7, то есть еще варианты. Мой собеседник говорил, что надо опустить ставку. Потому что вся философия бизнеса, она вырастает из экономики. Если человек видит, что кредит не может отбиться, он всегда будет сливать деньги.

И я на это стала человеку возражать, что всё, что он говорит, это хорошо. Есть неокейнсианство, которое говорит, что надо наводнять экономику деньгами. Есть монетаризм, который говорит, как Кудрин, что надо всё держать в кулаке. Но вот кейнсианство, монетаризм – это всё хорошо для западных экономик, где экономические рассуждения имеют смысл, поскольку сам свод правил игры воспринимается как данность, государство воспринимается как данность. А тут другое. Тут бизнесмен приходит, допустим, домой и слышит, что Украина не государство. И вот дай ему кредит под два процента, пять процентов, он всё выведет. Потому что это уже очень серьезное заявление о том, что Украина не государство. Они почти так же действуют на бизнес, как, допустим, известное заявление про «Мечел». Потому что эти заявления уже пахнут войной, а во время войны, как известно, с экономикой бывает плохо.

 

Последние новости

Німеччина обіцяє новий пакет допомоги Україні

Сьогодні, 30 травня, міністр оборони Німеччини Борис Пісторіус прибув із неоголошеним візитом до Одеси.

3 часа назад

Тіні забутих учених

«...один графік, який я сьогодні зробив, мене вразив. Це просто точки, де по одній осі — рік народження, а по…

4 часа назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 30.05.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 30.05.2024 1. Міненерго росії закрило статистику з виробництва палива. - Відмову…

4 часа назад

Мацука, «ДНК Гонгадзе» і темники по-новому

Підтягнулись захисники медіа-холуя Банкової, який за півроку умудрився обнулити Укрінформ. І вразити послів G7 темниками, де ветеранам заборонили говорити про…

4 часа назад

Серебрянский лес в Луганской области

Украинский Верден, кадры современного постапокалипсиса-2024. Изувеченная оккупантами до неузнаваемости, некогда прекрасная часть природно-заповедного фонда Украины - Серебрянский лес в Луганской…

4 часа назад