ВВС Индии вместо РФ закупят более 130 вертолетов у США и других стран

113

Минобороны и правительство Индии одобрили закупку 134 многоцелевых и противолодочных вертолетов для ВМС страны.

Как сообщает телеканал NDTV, 24 вертолета MH-60R Индия закупит у США для борьбы с подводными лодками, сумма контракта составит около $1,8 млрд.

Поставщик 111 вертолетов общего назначения пока не определен, в ближайшее время его выберет правительство страны. Производитель должен будет заключить соглашение с индийской компанией о совместном производстве — 16 вертолетов должны быть поставлены в готовом виде, а еще 95 будут собраны в самой Индии с участием местных компаний. Сумма контракта — около $3 млрд.

В настоящее время вертолеты Индии предлагает Россия (Ка-226Т морского базирования со складывающимися лопастями несущего винта), американская компания Bell Helicopter и европейский концерн Airbus.

Ранее сообщалось, что платежи со стороны Индии по большинству оружейных контрактов с Россией не поступают с апреля 2018 года. По информации СМИ, проблемы связаны с введенными в соответствии с американским законом CAATSA санкциями против «Рособоронэкспорта», которые угрожают так называемыми вторичными санкциями его контрагентам.

P.S. 

Россия предложила Индии модернизировать истребители Су-30МКИ параллельно с совершенствованием Су-30СМ ВВС России, сообщает источник 24 августа.

Такой шаг привел бы к повышению экономической эффективности обеих программ и привнесению некоторых технологий и систем в индийские самолеты от новых обновлений Су-30СМ, сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» А.А. Михеев.  Часть парка Су-30МКИ приблизилась к началу капитального ремонта в середине эксплуатационного срока, и проведение модернизации в сотрудничестве с Россией сэкономило бы средства и время.

Среди дополнений и улучшений, предлагаемых индийскому министерству обороны в рамках модернизации Су-30МКИ, называются новый радар, авионика и системы связи, а также некоторые улучшения двигателя.

Россия имеет контракт с Индией на 272 истребителя Су-30МКИ, из которых более трех четвертей по лицензии собраны индийской государственной компанией Hindustan Aeronautics Limited.

Су-30МКИ в настоящее время является основным фронтовым истребителем ВВС, но его превосходство будет поставлено под сомнение более современным боевым самолетом Rafale, когда французский самолет начнет поступать на вооружение ВВС Индии в 2019-20 годах.

источник

Поделиться:
Загрузка...