Категории: Мнение

Пик слабости России придётся на 2024 год

Сегодня произошло знаковое событие. Россия впервые прямо продемонстрировала своё бессилие перед западными санкциями.
Формальным выражением сложившейся ситуации стало то, что Москва дала понять: она может отказаться от достройки Северного Потока-2. И хотя данный факт завуалирован фразой «это станет возможно в случае резкой смены политической ситуации в европейских странах», всем понятно, что с приходом новой американской администрации, эта смена УЖЕ произошла.
Последняя надежда россиян была на замену фрау Меркель условно пророссийским преемником — новым главой ХДС 59-летним Армином Лашетом.
Действительно, Лашет относится к тем политикам, для характеристики которых в немецком языке даже придумали новое слово Putinversteher — «пониматель» Путина. Так, аннексию Крыма Меркель категорично осудила, заявив прямо: «Германия этого не понимает». А Лашет понял: вопреки резкой риторике коллег, он выступил за продолжение сотрудничества с РФ и против «антипутинского популизма». В то же время, он поддерживает антироссийские санкции за Крым, хотя и заявлял, что он за их скорейшую отмену при условии «конструктивного развития» Минского процесса. Более того, он в свое время высказывался против «демонизации» Путина и призывал попытаться понять российскую позицию, взглянув на ситуацию «глазами партнера по диалогу».
Однако, напрасно запоребриковцы питают большие надежды на канцлерство «понимающего» Лашета. С учетом места ХДС в политико-партийной системе Германии, глава партии обладает определенным влиянием на вопросы внешней политики, но это влияние не стоит переоценивать. К тому же, далеко не факт, что именно он станет бундесканцлером. Не говоря о том, что его относительно мягкое отношение к РФ может ужесточиться до неузнаваемости на фоне ряда факторов – в том числе влияния на европейскую политику новой администрации США.
А теперь о новом курсе Белого дома на европейском направлении.
Он будет если не в корне, то значительно отличаться от трамповского. Если Донни, в основном, махал перед Европой кнутом, то Байден намерен орудовать пряником. Это будет выражаться в том, что Вашингтон опять хочет взять на себя основные расходы по содержанию НАТО (Трамп требовал от европейцев обратного) взамен на добровольный отказ от энергетического сотрудничества с Россией. И это хорошая сделка для европейцев, которые намерены резко сократить закупку нефти и газа — к 2030 году углеродные выбросы в Европе должны сократиться на 55 процентов по сравнению с 1990 годом, а не на 40, как полагалось ранее. Кроме того, американцы в течение 2 лет намерены преимущественно на свои деньги построить на севере Европы 4 терминала по приёму сжиженного газа из США. И если ранее Западная Европа (в основном, Германия) шантажировала Белый Дом «вынужденным» возобновлением сотрудничества с Москвой, при таком раскладе ей становится выгоднее найти общий язык с Вашингтоном.
Все эти факторы здорово бьют по России — доходы от экспорта нефти за январь-ноябрь прошлого года рухнули на 40,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составили 66,391 млрд дол. А если остановится (не если, а когда) СП-2, потенциальные потери могут уже через пару лет достигнуть 100 млрд дол в год. Путин всё это начал понимать, а потому уже без оглядки на «коварный» Запад пустился во все тяжкие: история с Навальным – яркое тому подтверждение.
Какое в этих раскладах место принадлежит Украине?
Многое зависит от самой Украины. Своими назначениями в новую администрацию (Виктория Нуланд займёт пост зам. Госсекретаря, курирующего евразийское направление, а кандидатура Курта Волкера – среди номинантов на должность посла) Байден даёт понять, что он полностью на стороне Киева, и давать каких-либо поблажек Эрэфии не намерен.
Мало того… Не зря сейчас в ОПУ в качестве своей заслуги начали трубить о том, что Байден может приехать в Украину на 30-летие Независимости.
На самом деле, дела обстоят несколько иначе…
Предварительно на лето у нового президента запланировано турне по странам Восточной Европы, в ходе которого он может посетить Литву, Польшу, Румынию и Украину – именно эти страны Байден рассматривает в качестве основных союзников в контексте сдерживания России на её западных рубежах. И драфт такой поездки был по лоббистским каналам согласован, минуя ОПУ – в это время Зеленский метался между Деркачом, Коломойским и Трампом. А с кем согласован, догадайтесь сами.
Что имеем на выходе? Желание Байдена вывести отношения с Украиной на уровень, который существовал до прихода Зе. Новый американский президент не злопамятный – просто злой и память у него хорошая. И он хорошо запомнил, что все, кто так или иначе пытался раскручивать тему с его сыном и ориентировался на победу Трампа, сидят в одной лодке – это те же Коломойский, Зеленский, Ермак, Деркач.
Байден – опытный политик и не будет рубить с плеча. Формально не вмешиваясь в украинскую политику, он сделает всё для того, чтобы Зе даже не помышлял о втором сроке.
По моим расчётам, пик слабости России (с учётом изложенных «энергетических» и санкционных факторов) придётся на 2024 год – год выборов президента Украины. И если граждане моей страны выберут государственника, а не очередного клоуна из телевизора, у нас появится отличный шанс в ускоренном порядке стать членом НАТО и даже вернуть Донбасс (за Крым не скажу – там всё сложнее). Первые же два пункта весьма реальны и осуществимы до 2029 года. Но здесь нужно, чтобы многие звёзды сошлись. Для этого и нам нужно хорошо поработать: вчера — мечта, сегодня — цель, завтра — реальность.
Теги: HelgiSharp

Последние новости

Валерій Чалий: «Найгірше ще попереду, ми в смузі воєн»

Ідея так званого перемир'я – це прояв слабкості ЄС та США, завдяки якій Путін повірив у свою можливість погрожувати далі,…

14 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 23.04.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 23.04.2025 1. росія розпродає свій газ Китаю зі знижкою майже 40%…

19 часов назад

Світлана Москвич: Ненавиджу цю війну

Світлана Москвич: Ненавиджу цю війну. Ненавиджу цей тиловий цирк. Ненавиджу це все є*буче «патріотичне шоу» на крові пацанів. Пацани гинуть.…

19 часов назад

Найпростішою поступкою для Зеленського має бути Крим, — радник Трампа Сакс

Радник президента США Дональда Трампа з питань штучного інтелекту та криптовалют Девід Сакс вважає, якщо президент України Володимир Зеленський не…

19 часов назад

Новости из США. 22 апреля 2025

Новости из США. Вторник, 22 апреля 2025. • Рубио не едет в Лондон и что стоит за американскими предложениями •…

20 часов назад