Категории: ВПК

Новітній ОТРК “Грім” знаходиться на завершальній стадії розробки

Новітній оперативно-тактичний ракетний комплекс “Грім” знаходиться на завершальній стадії розробки та протягом року перейде на етап випробувань на полігоні.

Про це повідомив директор “НВО “Павлоградський хімічний завод” Леонід Шиман, передає Дніпроград.

Розробка комплексу вже знаходиться на фінальній стадії.Наразі майже завершені випробування системи управління та переміщення ракет, гідравліки, механіки та усім, що пов’язано із транспортуванням. Скоріш за все, протягом року ОТРК вийде на польові випробування, – повідомив Леонід Шиман.

Головним розробником ОТРК “Грім” виступає КБ “Південне”, яке розпочало роботу над проектом ще у 2005 році. Але згодом керівництво держави та армії із суб’єктивних причин зупинило реалізацію проекту у 2009 році. Із різними успіхом науковці поверталися до нього протягом наступних чотирьох років, і лише у серпні 2013 року самостійно, без підтримки держави було відновлено роботу. Це у свою чергу не дало померти “Грому” та після російської агресії подарувало можливість державі повернутися до співпраці із керівниками проекту.

Як зазначили експерти, ОТРК “Грім” буде прийнято на озброєння Збройних сил України протягом 3-4 років. Це значно посилить оборону нашої держави, адже на базі цього ракетного комплексу можуть бути створені протиракетні, протиповітряні, тактичні та стратегічні засоби оборони. Зокрема, ракети “Грому” зможуть ефективно вражати цілі на відстані у декілька сотень кілометрів і пробивати ворожий протиповітряний захист на 96%.

Якщо б у 2000-х роках держава нас підтримала, цей комплекс було б прийнято на озброєння ще років п’ять тому. І повірте, якщо б Україна мала його на бойовому чергуванні, Росія ніколи б не порушила нашу територіальну цілісність, – зазначив конструктор КБ “Південне” Сергій Лось.

Окрім цього, економічний експерт Михайло Крапивко підкреслив, що розробка подібного озброєння є вигідною для України. Вкладаючи гроші у реалізацію таких проектів держава звільняє себе від залежності від іноземних комплектуючих та технологій. Зокрема, вартість використання вітчизняного озброєння дешевше у 2-3 рази від іноземних аналогів.

Події у Криму та на Донбасі продемонстрували необхідність наявності в української армії високоточного озброєння.

«У світлі останніх подій, з’явилася можливість використовувати наш науково-технічний потенціал для створення нових видів озброєння, пов’язаних з оперативно-тактичним ракетами. Це озброєння дозволяє попереджувати напад агресора з-за кордону, вражаючи будь-які техногенні об’єкти, які знаходяться, в тому числі й на його території. З вересня ми активно продовжуємо роботу, заповнюємо двигуни так, щоб в грудні вони пішли на стендові і льотні випробування», – повідомив Шиман.

Вкладаючи один долар сьогодні, через декілька років держава отримає вигоду у декілька разів більше. Це пов’язано як і з устаткуванням, так і з вартістю обслуговування. Тому очевидно, що власне виробництво є стратегічно важливим для України, – сказав Леонід Шиман.

Цех з виготовлення нового оперативно-тактичного озброєння на «Павлоградському хімзаводі»

P.S.

Ракетный комплекс «Гром» представляет собой мобильную пусковую установку с двумя ракетами типа «земля-земля». Согласно официальным данным, ракеты этого комплекса достают противника на дистанции до 300 километров.

Но это вполне может быть формальным юридическим ограничением, которое связано с «Режимом контроля за ракетными технологиями», который запрещает продажу иностранным государствам ракет «земля-земля» с большей дальностью. В случае заказа этих ракет украинской армией, действие «Режима контроля» силы иметь не будет, а значит оружейники смогут передавать украинской армии более дальнобойные комплексы.

Судя по доступной информации реальная дальность «Грома» может составить до 500 километров. Такую же схему использует и Россия со своими ракетами «Калибр» и «Искандер», в экспортном варианте для иностранных государств их боевые возможности специально урезают до 300 км, в то время как российская армия использует полноценные версии.

Также известна и масса боевой части ракеты — до 480 килограммов. Боеголовки такого веса используются в российском «Искандере» и советской «Точке-У». Такого веса боезаряда хватает для уничтожения целей на площади до 10 тысяч квадратных метров, при использовании кассетного заряда, или на площади 2-3 гектара обычным осколочно-фугасным зарядом.

В виде боевой части может быть установлен заряд объемного взрыва, так называемая «вакуумная бомба», или бетонобойный боеприпас для уничтожения сверхзащищенных объектов, типа подземных командных пунктов.

Важной особенностью ракеты является возможность ее полета не только по баллистической прогнозируемой траектории, но и по аэробаллистической. Особенность такого полета в том, что ракета совершает непредсказуемые для противника «скачки», уходя от противоракет. Это гарантирует прорыв ПВО любой сложности.

Примечательно, что такие же технологии использует и Россия в своей ракете «Искандер», заявив, что на сегодняшний момент не существует средств ПВО, способных перехватить такую ракету. А значит, широко разрекламированные самим же Кремлем комплексы С-300 и С-400 окажутся бессильны.

Еще одной важной деталью украинского «Грома», которая значительно повышает боевые возможности комплекса, является размещение сразу двух ракет на одной пусковой установке. Таким образом, один экипаж может выпустить сразу две ракеты по двум разным целям одновременно. Такая особенность также используется в российском «Искандере-М».

Способы наведения ракеты украинские разработчики не стали разглашать, лишь уточнив, что точность «Грома» находится на мировом уровне, для чего используется целый комплекс высокоточных средств. В любом случае у днепропетровских инженеров имеется огромнейший опыт создания ракет, которые попадают точно в цель даже после полета на 10 тысяч километров.

Фактически в КБ «Южном» уже есть электронные системы инерциального наведения, когда ракета сама высчитывает свой полет. «Рельефного» наведения, когда компьютер сравнивает заложенную карту с местностью под ракетой, а также радиолокационного, например, если необходимо уничтожить объект системы ПВО. Также нельзя исключать, особенно учитывая сотрудничество с США, использование высокоточной спутниковой навигации.

Таким образом, учитывая официальную дальность стрельбы в 300 километров, ее хватает для уничтожения любой цели на оккупированной территории Донбасса. А в случае необходимости, ее хватит, чтобы достать до передовых аэродромов и военных баз на территории РФ.Так, в 300-километровой зоне действия находится, как минимум, шесть крупных авиабаз.

Радиус действия из расчета 300 километров, пуск из района Краматорска. Точками показаны базы сосредоточения и обеспечения противника, авиабазы на территории РФ и центр подготовки российских наемников перед отправкой на Донбасс

Если же предположить, что дальность все же в 500 километров, то можно заодно вспомнить, что, например, от центра села Лютое в Сумской области до Кремля — 466 километров.

Последние новости

Німеччина обіцяє новий пакет допомоги Україні

Сьогодні, 30 травня, міністр оборони Німеччини Борис Пісторіус прибув із неоголошеним візитом до Одеси.

2 часа назад

Тіні забутих учених

«...один графік, який я сьогодні зробив, мене вразив. Це просто точки, де по одній осі — рік народження, а по…

2 часа назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 30.05.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 30.05.2024 1. Міненерго росії закрило статистику з виробництва палива. - Відмову…

2 часа назад

Мацука, «ДНК Гонгадзе» і темники по-новому

Підтягнулись захисники медіа-холуя Банкової, який за півроку умудрився обнулити Укрінформ. І вразити послів G7 темниками, де ветеранам заборонили говорити про…

2 часа назад

Серебрянский лес в Луганской области

Украинский Верден, кадры современного постапокалипсиса-2024. Изувеченная оккупантами до неузнаваемости, некогда прекрасная часть природно-заповедного фонда Украины - Серебрянский лес в Луганской…

3 часа назад