Лукашенко отреагировал на информацию о «эскадроне смерти»

180

Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в конце 1990-х годов не приказывал устранят оппозиционеров и журналистов, сообщает Эхо Москвы.

По его словам, в РБ никто не стал совершать таких преступлений без его указаний.

«Я никогда в жизни не давал и давать не буду такой команды. Ответ простой. Зачем это мне надо было. Зачем?! Что изменилось, что не стало в Беларуси два или три человека», — сказал Лукашенко.

Лукашенко утверждает, что пропавшие политики не были ему конкурентами.

«Я не даю таких команд, потому что это мне не нужно было тогда и даже теперь. Потому что убивают же своих ярых оголтелых или опасных противников. Я политик, значит… Какими они политиками были? Какими?», — добавил он.

Он назвал недавний материал Deutsche Welle о белорусском «эскадроне смерти» провокаций и дал указание Следственному комитету «разобраться» с соответствующей публикацией.

Ранее в интервью DW человек, назвавший себя Юрием Горавским, рассказал о том, как 20 лет назад был бойцом белорусского «эскадрона смерти» и участвовал в похищениях и убийствах людей, неугодных Лукашенко.

P.S.

Все в Украине знают, что президент соседней Беларуси Александр Лукашенко — хитрый диктатор, который — страшно подумать — уже 25 лет лет управляет своей страной, жестоко подавляя любые формы протеста и даже здравого смысла. Многие также слышали, что оппозиционеры в Беларуси регулярно попадают в тюрьму или попросту пропадают.

Теперь, после бегства из Беларуси в Евросоюз экс-бойца спецотряда МВД, стало понятно, куда пропадали люди в Беларуси. И стал очевиден истинный масштаб зверства руководства соседней страны.

Экс-боец спецотряда быстрого реагирования (СОБР) Юрий Гаравский сбежал в ЕС и дал интервью немецкому Deutsche Welle, где детально рассказал, как и где по приказу руководства похищали оппозиционеров, как и где убивали, как и где избавлялись от тел.

Гаравский участвовал в убийствах бывшего главы ЦИК Беларуси, экс-главы МВД и бизнесмена, который поддерживал оппозицию. Все эти люди требовали свободных выборов и пропали в 1999 году.

Гаравский — не первый, кто заговорил. До этого были и другие чиновники и бойцы СОБРа. Всем им пришлось из Беларуси уехать.

Мы вспомнили в своей статье их всех, поговорили с белорусскими правозащитниками и оппозиционерами, представителями семей пропавших людей, пообщались с лауреатом Нобелевской премии Светланой Алексиевич и главредом Хартии 97 Натальей Радиной, которой самой довелось провести в СИЗО несколько месяцев.

В целом после выборов 2010 года в тюрьму по политическим статьям попали более 40 человек, из них четыре кандидата в президенты. Неудивительно, что конкурентов у Лукашенко в политике больше нет. Он и всех пересажал. Или они попросту исчезли.

Віталій Сич

Поделиться:
Загрузка...