Категории: Мир о нас

Дмитрий Тренин: Только мировой кризис помешал повторению «кубинского» ядерного кризиса в Крыму

Директор Московского Центра Карнеги, политолог Дмитрий Тренин считает, что только мировой финансовый кризис спас мир от повторения «кубинского» ядерного кризиса 60-х годов прошлого века, на этот раз в районе Крыма.

Директор Московского Центра Карнеги, политолог Дмитрий Тренин

«Если бы не кризис, то Россия после Грузии пошла бы на конфликт с Западом в Украине, и второй кубинский кризис произошел бы где-нибудь в районе Крыма», — заявил Тренин, выступая с лекцией на федеральном семинаре в Репино (Санкт-Петербург, Россия). 

По его словам, в воздухе реально запахло новой «холодной» войной ввиду ухудшения отношений России с США и ЕС.

Каснувшись войны России с Грузией, политолог отметил, что она стала провалом политики РФ в отношении Грузии по сохранению под своим контролем неурегулированных конфликтов.

«Параллельно с этим у России ухудшились отношения с некоторыми другими странами-членами СНГ, в частности с Украиной из-за газового конфликта. Более того, в отношении Украины Россия готова пойти на раскол этой страны на три части, лишь бы не допустить ее в НАТО», — подчеркнул Тренин.

Также он полагает, что в Центральной Азии Россию поддерживают только Казахстан и Киргизия, которую Москва недавно просто купила, потребовав вывода американской военной базы с Манаса в обмен на финансовую помощь.

Высказывая свой прогноз на ближайшее будущее всего мира, директор Московского Центра Карнеги заявил, что лет через пять мы получим новый мировой порядок, отличный от существующего.

«Будущий мир будет многополярным. Несмотря на то, что полюсов будет много, но у них будут разные весовые категории», — отметил он.

США, по его мнению, не боятся многополярного мира, а готовятся к нему, и потому будут оставаться мировым лидером еще в течение нескольких десятилетий. Иного глобального лидера не будет, но могут быть лидеры в отдельных сферах и регионах.

Что касается Китая, то он развивается быстрыми темпами, растет его военная мощь.

«Так, в 2008 году ВМФ Китая вышли на 2-е место в мире после США, отодвинув на третье место Россию. Но по причине зависимости Китая от экспорта своих товаров в Европу и падения экспорта из-за падения покупательной способности европейцев ввиду экономического кризиса, последний отразился и на китайской экономике, отразившись на росте безработицы, что ведет к риску социального взрыва. Он возможен в случае, если прирост ВВП Китая будет меньше 8% в год. Официальный Пекин прекрасно понимает возможность социального взрыва и закручивает гайки», — продолжил Тренин.

Индия, как полагает эксперт, так же, как и Китай, ориентирована больше на экспорт.

«Но им не страшен социальный взрыв, так как там больше демократии, чем в Китае. Вместе с этим, последние события в Индии, связанные с терактами в Мумбаи, выявили слабость властей, особенно сил безопасности. События в Мумбаи стали чувствительным ударом по престижу и глобальным амбициям Индии», — заметил он.

Что касается Европы, то там, в связи с мировым кризисом, наблюдаются волнения в Греции, Ирландии.

«Раньше отношения Европы с США были не на высоте, но теперь американцы постараются улучшить их. Сама Европа неоднородна, интересы европейских стран расходятся в отношении к России, газовому вопросу и т.д.», — сказал Тренин.  

Коснувшись в заключение процесса глобализации, политолог отметил, что он, фактически превратился в азиатизацию, имея в виду развитие азиатских стран, их лидирование во многих областях.

Роман Темников

Последние новости

Армія РФ окупувала населений пункт

2 травня стало відомо про активізацію російських військ на ділянці фронту Малинівка – Нова Полтавка – Новооленівка у Донецькій області.…

5 часов назад

Країна летить в прірву

Зібралася писати звіти і зависла на новинах в стрічці. Сказати що я офігіла - це нічого не сказати. Гетьманцев таки…

5 часов назад

Угода про копалини

Очевидно, що Україна мала забезпечувати собі поставки зброї з США. І не тільки після перемоги Трампа, а й при Байдені,…

5 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 01.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 01.05.2025 1. Фінансові проблеми кремля поглиблюються - росія підвищує цільовий показник…

6 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 02.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 02.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

6 часов назад

Зеленський ввів санкції проти колишнього радника Єрмака

Президент Володимир Зеленський ввів у дію рішення РНБО про застосування санкцій проти низки фізичних та юридичних осіб. Зокрема під них…

18 часов назад