Категории: Мир о нас

Сумерки тандемократии, или Режим Путина-Медведева вчера и сегодня

Российская политика и сегодня – крепкий орешек для самых информированных экспертов. И не только потому, что информированность эта зачастую оказывается сильно преувеличенной: пресловутая «прозрачность» – далеко не приоритет для нынешних хозяев России. Хуже другое: даже хорошо известные факты не так-то легко поддаются интерпретации.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Это относится и к реакции российской элиты на ежедневно обостряющийся кризис в стране. По выражению Андрея Колесникова, он уже сегодня переиначил российскую политическую карту. Публицисты и литераторы не устают твердить о борьбе двух партий: «партии крови» и «партии бабла», причем если под первой подразумеваются, разумеется, силовики, то откровенная ориентация на «бабло» почти автоматически ассоциируется с либерализмом.

До сих пор, однако, подобного рода высказывания и исходили либо от приверженцев этой самой «партии бабла», либо от тех, кто находится от Кремля и Белого дома на Баррикадной еще дальше, нежели они. Но вот, наконец, подали голос и силовики. В интервью газете «Московский комсомолец» глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский прямо заявил, что в России зреет антипутинский заговор.

Глеб Павловский

Кто же заговорщики? По мнению опытного политтехнолога, это «частью крупный бизнес, люди в верхах федеральной власти, столичные круги, некоторые губернаторы». Потому-то, признает Павловский, «выход из кризиса для путинской команды – это вопрос выживания. Если они провалятся,… режим будет снесен до основания».

Что же произойдет в этом случае? Если нынешней власти не удастся преодолеть кризис, то, как считает Глеб Павловский, это «может привести к ремейку нашего 91-го года или украинского 2004-го, когда на улицу выведут массы».

Итак, существование режима поставлено под вопрос самими его идеологами. А потому самое время попытаться проанализировать его сущность, начиная с наиболее очевидной черты нынешней российской власти – ее раздела между президентом и премьер-министром, взявшим на себя функции национального лидера. И попытаться понять, может ли окончание путинского периода отечественной истории оказаться новым изданием 91 года, или же у него будет совершенно иное историческое содержание.

Об этом Русская служба «Голоса Америки» и хотела бы поразмышлять вместе со своими читателями, предложив их вниманию серию материалов о правящем в современной России политическом тандеме.
 

Андрей Пионтковский

9 августа 1999 года Владимир Путин был назначен временно исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. В тот же день президент Ельцин выступил с радиообращением, в котором назвал Путина своим преемником.

«Я хорошо помню этот день, – рассказывает известный политолог Андрей Пионтковский. – Вся Москва смеялась. Глупость какая-то! Совсем недавно сняли Кириенко, потом – Примакова, потом – Степашина. И вот – новое назначение! Более важным казалось тогда другое: Ельцин впервые четко сформулировал, что он уходит со своего поста. И предлагает наследника. Но что это означает? Будут выборы, и кто на них победит, тот и…»
 
Сегодня трудно не подивиться наивности таких суждений. Конечно, политический вектор был задан давно: имперская, державная риторика отличала и предшественников Путина на посту главы правительства. И все же, какова бы ни была процедура перехода власти, российская элита вполне могла сделать ставку и на другого человека.

Но в том-то и дело, что вопрос о приходе Путина к власти решался сугубо келейно. «Путин, – подчеркивает известный социолог Владимир Шляпентох, – был избран Ельциным с одной целью: гарантировать ему иммунитет от судебного преследования, гарантировать собственность его семье, и никто на эти решения Ельцина не влиял».

Владимир Шляпентох

Почему же выбор Ельцина пал именно на Путина?

«В августе 2009 года Георгий Боос – не последний человек в лужковско-примаковской коалиции – сделал несколько рискованное заявление, – вспоминает Андрей Пионтковский. – Он выразился в том смысле, что или Ельцин отдаст власть, или его семью постигнет участь худшая, чем участь Чаушеску. А уж судьба Чаушеску всем была памятна. Поэтому, хотя планы разрабатывались еще с мая, но это высказывание, наверное, стало своего рода спусковым крючком…»

Разумеется, кандидатура Путина была далеко не единственной. Так, например, Анатолий Чубайс, насколько можно судить, поддерживал Степашина. «Но Чубайс все-таки не входил в ельцинский ближний круг. Решение о преемнике принимали, помимо самого Ельцина, Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев, Александр Волошин и Роман Абрамович – и все они единодушно сделали ставку на Путина. Березовский пытался лоббировать Николая Аксененко, но ему это не удалось, и он присоединился к большинству. А через неделю-другую это сделал и Чубайс», – рассказывает Андрей Пионтковский.

Впрочем, многие полагают, что решение по кандидатуре Путина принималось совсем другими людьми, просто-напросто поставившими Ельцина перед фактом. Андрей Пионтковский с этим не согласен.

«Конечно, – признает аналитик, – бывшие товарищи по службе возлагали на Путина надежды. Но все решалось в узком кругу Ельцина. Конечно, Ельцин был объектом шантажа, но, пожалуй, в несколько ином смысле. Его шантажировала сама ситуация. И здесь трудно не увидеть парадокса. Мне кажется, Ельцина, в отличие от теперешних властителей, едва ли могли интересовать фирмы за рубежом.

Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев

Но семья его достаточно запуталась в делах. Опять-таки – просто жалких по сравнению с тем, что творится сегодня. Какие-то кредитные карточки…И все же у Ельцина было достаточно оснований бояться за безопасность своей семьи. Потому-то ему и нужен был абсолютно надежный человек».

Проводить в жизнь принятое в узком кругу кадровое решение пришлось всему государственному аппарату. А затем российскому обществу пришлось с ним согласиться. Что оно и сделало.

Какие же средства обеспечили успех операции «Преемник»?

Еще в начале сентября казалось, что шансы Путина на победу невелики. Ему противостоял могущественный лагерь Лужкова-Примакова, поддерживаемый практически всеми левыми силами. Между тем ставленник Ельцина был почти неизвестен избирателям. Поэтому чтобы привести его к полной, президентской власти, требовалось изменить политическую атмосферу в стране.

«Я не помню другой избирательной компании, для реализации которой потребовались такие чудовищные вещи, как взрывы домов в Москве. Чтобы понять, как все это делалось, достаточно вспомнить одну только рязанскую историю», – вспоминает Андрей Пионтковский.

Рязанская история и в самом деле примечательна. В течение трех дней всей стране сообщали, что рязанские милиционеры предотвратили жилого дома. В доме был обнаружен гексоген. Жители дома были эвакуированы, а люди, привезшие, как утверждалось, гексоген, – арестованы.

«А затем, – продолжает Андрей Пионтковский, – объявили, что это были всего-навсего учения, потому что арестовали-то сотрудников милиции. И непонятно было, как вылезать из этой ситуации».

[AFP]
Шамиль Басаев

Еще большую роль в изменении обстановки в стране сыграл поход бандформирований Шамиля Басаева в Дагестан. По словам Андрея Пионтковского, бандитам устроили зеленую улицу.

«Подразделения, стоявшие на границе между Чечней и Дагестаном, были куда-то убраны, – рассказывает Пионтковский. – Отряд Басаева тысячу раз могли спокойно расстрелять с вертолета, да и попросту перехватить на той же самой границе. Любопытно, что тогда же, 4 октября, в «Московском комсомольце» была опубликована запись разговора Березовского с чеченскими командирами, и обсуждали они не что иное, как детали этой операции. Вот так, с помощью провокации, и была радикально изменена политическая обстановка в стране. Кстати, объективности ради надо признать: не следует винить во всех этих преступлениях Путина. Его, скорее всего, просто использовали. Думаю, что и в планировании операции он не участвовал. Хотя, как умный человек, он должен был о чем-то догадываться».

Как бы то ни было, политическая операция «Преемник» завершилась триумфальным успехом. Именно в скромном на вид офицере из Питера очень многие граждане России увидели своего защитника – и от бесчинств террористов, и от козней олигархов.

Владимир Путин

Из всех возможных претендентов на верховную власть Путин был наименее известным в стране человеком. Летом 1999 число россиян, одобряющих его действия, не превышало 31%. Однако уже в ноябре количество приверженцев нового лидера составило 78%. С тех пор заоблачный рейтинг Путина – предмет непрекращающихся дискуссий среди экспертов. Даже сегодня, по данным ВЦИОМ, ему доверяют от 74 до 76 процентов россиян.

По мнению Владимира Шляпентоха, все дело здесь в том, что, придя к власти, Путин сразу же установил жесткий контроль над СМИ, полностью лишив оппозицию доступа к телевидению. При таких условиях популярность лидера – небольшое достижение.

«Удивляться высокому рейтингу Путина при отсутствии на телевидении даже таких бледных фигур, как Касьянов или Явлинский, не приходится, – считает социолог. – Если допустить на телевидение, причем на длительное время, даже этих людей, не говоря уже о таком ярком человеке, как Лимонов, если дать им поведать с экрана о собственности Путина, о его доходах, то от его рейтинга мало что останется».

Какова же не пропагандистская, а реальная роль Путина в российской политической истории? И прежде всего: удалось ли ему изменить олигархическую природу общества, сложившегося в постсоветские годы? Мнения на этот счет существуют разные, и, анализируя происходящее сегодня, разговора на эту тему не избежать.

Алексей Пименов

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2025 1. російська економіка стрімко втрачає оберти — зростання практично зупинилося.…

1 минута назад

Британська розвідка: втрати російської армії в Україні наблизилися до мільйона людей

Розвідка: Лише за перші чотири місяці 2025 року Росія могла втратити близько 160 тис. військових Росія, ймовірно, зазнала близько 950…

2 часа назад

Велика Британія передала Україні всі САУ AS-90, які мала на озброєнні

Велика Британія передала Україні всі наявні самохідні артилерійські установки AS-90, тим самим завершивши їх експлуатацію у своїх збройних силах. Про…

2 часа назад

НЕ ВТІК, БО НЕ ВСЕ ЩЕ РОЗДАВ?

Депутат Петренко вирішив передати СВОЮ дачу ДІТЯМ! І тепер у ЙОГО дітей буде СВОЯ дача! Бородатий радянський анекдот епохи пізньої…

3 часа назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 03.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 03.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

3 часа назад

Український морський дрон Magura знищив російський Су-30

2 травня 2025 року спецпідрозділом ГУР МО України у взаємодії з СБУ та Силами оборони України у Чорному морі ліквідовано…

8 часов назад