Генетический неудачник

 Нашлась мутация, отвечающая сразу за интеллект, социальный статус, здоровье и продолжительностью жизни. Она же объясняет расовые различия по этим параметрам у афроамериканцев, белых, азиатов и испаноговорящих, уверен автор исследования.

Многочисленные работы по выявлению генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям, появившиеся в последнее время, обязаны своим развитием не только генетике, но и хорошему математическому аппарату, нередко подменяющему медикам законы биологической логики и создающему не зримую на первый взгляд причинно-следственную связь.

Ничего плохого в этом нет: например если ген А встречается у 85% больных людей и лишь у 3% здоровых, то его связь с болезнью очевидна и математикам и врачам, даже если продукт этого самого гена или его функции неизвестны. То, что он может вызывать заболевание как-то косвенно, «через третьи руки», вовсе не умаляет достоверности выводов: предрасположенность – она на то и предрасположенность, даже если речь касается генетических причин какой-нибудь необъяснимой страсти к коричневым брюкам.

Зато как приятно когда, казалось бы, абсолютно социальные феномены, наподобие заработка и интеллектуального развития, обретают четкие генетические причины: Рой Фрай из Университета Питтсбурга, опираясь на обширные экспериментальные данные, собранные им в Калифорнии и его коллегами по всему миру, не просто связал между собой IQ, статус, здоровье, продолжительность жизни, расу и активность парасимпатической нервной системы.

Он утверждает, что истоки всех различий – в мутациях всего лишь одного гена «Врагом народов» оказалась регуляторная часть гена, кодирующего мускариновый рецептор М2, чувствительный к медиатору нервной системы ацетилхолину. Эти рецепторы широко представлены как в центральной нервной системе, так и в парасимпатической, контролирующей функции внутренних органов. Так что даже небольшие изменения количества рецепторов (о качестве речь не идет, ведь мутации – в регулирующей части гена, а не в кодирующей) сказываются и на умственных способностях и на активности главного «проводника» парасимпатической нервной системы – блуждающего нерва, vagus’а.

Эти мутации, а точнее точечные замены нуклеотидов и стали тем недостающим звеном, что сходу объяснило сразу все вышеупомянутые отличия.

Конечно, хорошее здоровье и продолжительность жизни отчасти объясняется и высоким статусом в обществе, доставшимся от родителей, и хорошим образованием. Но как тогда объяснить тот факт, что продолжительность жизни детей, усыновленных в Дании в 1924-1947 годах, коррелировала с социальным классом их биологических родителей, но не юридических? В этом случае классическая генетика просто «требует» наличия какого-то наследственного фактора, связанного одновременно и с IQ и со здоровьем.

Что же касается связи здоровья и активности вагуса, то здесь задействованы сразу две экспериментально подтвержденные гипотезы, названные по фамилии авторов: теория Трэйси, объясняющая низкую интенсивность воспалительных реакций при высоком тонусе вагуса, и теория Тейэра, связывающая через тот же блуждающий нерв эмоциональное и физическое состояние. Причем активность этого нерва, измеренная классической триадой (вариабельность и время восстановления сердцебиений, дыхательная синусовая аритмия) коррелирует не только со средней продолжительностью жизни и с частотой некоторых заболеваний, но и с расой.

Вся эта система из полдюжины переменных разом упрощается при принятии «вагусной гипотезы CHMR2». Она не противоречит ни одной из упомянутых связей, но переставляет положения причины и следствия.

Согласно вагусной гипотезе, средний уровень IQ, средняя продолжительность жизни, тонус вагуса, и социальный статус зависят от одного нуклеотида в положении rs8191992. Если это аденин (А-вариант гена), то количество рецепторов в клетках организма снижается, тонус блуждающего нерва падает и частота атеросклероза, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний возрастает – одновременно со снижением интеллектуальных способностей (внимания, способности к концентрации, памяти). Если же это тимин (Т-вариант), то – наоборот.

Чтобы связать генетику с расой, Фрай воспользовался прошлогодними данными Элисон Келли-Хеджпет, изучавшей эти аллели в аспекте хронического воспаления.

«Иерархия» осталась неизменной: у черных частота «неудачного» А-варианта 0,86, у белых – 0,57, а самыми счастливыми оказались долгоживущие и мудрые восточноазиаты с 0,12.

Новая теория объясняет и так называемый «парадокс испанского здоровья»: испаноговорящие жители США, равно как и индейцы, несмотря на относительно низкий по сравнению с белыми средний IQ и социальный статус живут достоверно дольше. Но у них же частота «плохого» А-варианта оказалась равной 0,33.

Это, в свою очередь, подтверждает преимущество логической цепочки «рецептор-вагус-здоровье» над доминировавшей до сегодняшнего дня «интеллект-образование-статус-достаток-здоровье».

С изысканиями Фрая, равно как и с более чем достаточными табличными и графическими данными можно даже без специального образования познакомиться в Nature Precedings. И хотя разница не настолько велика, чтобы говорить о господстве одной расы над другой, в её достоверности усомниться не получается. В ближайшем будущем вряд ли появится новый фактор, способный так же сконцентрировать вокруг себя все переменные, как это удалось гену CHMR2.

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 21.04.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 21.04.2025 1. росія готується до падіння нафтових доходів: Мінекономрозвитку знизило прогноз…

1 час назад

Скільки ще у РФ залишилось арсеналів ГРАУ у зоні ураження України

У 2024 році Україна знищила 23-, 67- та 107-й арсенали ГРАУ, не рахуючи інші російські великі склади з боєприпасами, а…

3 часа назад

Підірвано 51-й арсенал ГРАУ за 60 км від Москви

51-й арсенал ГРАУ мав проєктну ємність у 264 тисяч тонн різноманітних боєприпасів та знаходився під прикриттям найконцентрованішої системи ППО РФ…

3 часа назад

Український воїн голіруч добиває окупанта в окопі. ВIДЕО 18+

У мережі опублікований відеозапис, на якому зафільмований фрагмент рукопашного бою українського воїна з окупантом. На записі видно, як боєць завдає…

4 часа назад

І до речі: а чому це в 2019 «Медведчук не переміг»?

В 2019 переміг саме "медведчук", навіть гірше. Бо що було б, якби на президентських виборах переміг Віктор Медведчук? Медведчук тут…

4 часа назад

Один проти шістьох: воїн Нацгвардії самотужки полонив групу російських штурмовиків

Під Сіверськом український розвідник Денис Мельничук, - позивний "Мел", здійснив справжній подвиг. Воїн батальйону "Сила Свободи" 4-ої бригади Нацгвардії "Рубіж"…

8 часов назад