Категории: Мир

Союз выгоднее единого государства?

 Очередное заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, состоявшееся во вторник в Москве, не стало прорывным. Вместе с тем, стороны выполнили программу встречи, о которой накануне заявляли официальные представители Москвы и Минска. И некоторые эксперты склоняются к мнению, что форсировать создание единого российско-белорусского государства не стоит. Это как раз тот случай, когда непрерывность процесса важнее его скорости.

Президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели сегодня в Кремле непростые переговоры. Несмотря на то, что на заседании Высшего госсовета были приняты конкретные решения по актуальным вопросам дальнейшего развития интеграционного сотрудничества России и Белоруссии, прежние разногласия остаются; при этом позиции президента Белоруссии серьезно укрепились благодаря растущей поддержке Запада.

Напомним, что первоначально заседание должно было пройти еще 3 ноября прошлого года, но без объяснения причин его отложили до 1 декабря. Однако и в декабре оно не состоялось. По официальной версии, «в силу сложившегося графика, а также желания сторон, прежде всего белорусской, включить в повестку заседания ряд дополнительных вопросов».

Наконец, сегодня, по словам российского президента, стороны, «подошли к ситуации, когда ранее обсуждавшиеся и ранее, по сути, согласованные решения» были приняты. Подписаны соглашения в области военно-технического сотрудничества, оборонного пространства, экономики, финансов, развития идеи придания рублю статуса региональной валюты. Кроме того, на заседании рассмотрены параметры бюджета Союзного государства на 2009 год и ход реализации концепции социального развития до 2010 года.

Между тем, эксперты «Росбалта» считают, что выполнение некоторых пунктов подписанных соглашений снова будет «замылено», причем, с обеих сторон, как это было уже не раз. Примеров тому множество. В частности, утвержденный сегодня совместный антикризисный план подразумевает снятие ограничений на взаимные поставки и кредитование торговли. Однако тема субсидирования Минском своих производителей поднималась еще два года назад, но конкретных решений по прекращению этой практики принято не было. О снятии таможенного тарифа или его унификации также говорилось неоднократно. Постоянно муссируются слухи о введении единой валюты. Однако воз и ныне там. Связано это, главным образом, с тем, что белорусская элита не хочет становиться «в подчинение» к российской.

По мнению ведущего научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН, кандидата экономических наук Алексея Шурубовича, попытки ущемить интересы Белоруссии, ее политической и экономической элиты «усиливают эффект отторжения». «Получается волнообразное движение. Подписываются соглашения, начинается их реализация, а потом появляются новые обстоятельства, начинается подписание новых документов, в которые включаются старые, так и не выполненные», — отметил эксперт.

Между тем, за последнее время белорусскому президенту удалось удачно разыграть «европейскую карту». На западном направлении Александром Лукашенко были достигнуты определенные успехи. Евросоюз снял ограничения в отношении его передвижения по Старому свету, было принято решение МВФ о предоставлении Белоруссии крупного кредита. Дать в долг пообещали также Европейский банк и Всемирный банк развития.

В Минске хорошо понимают, что чрезмерный крен в направлении России ослабил западную политику Белоруссии и теперь необходимо предпринять шаги по диверсификации внешних связей. Но и России не выгодно иметь «под боком» государство, которое категорически не приемлют на Западе. Кроме того, после газовой войны с Украиной Москва весьма заинтересована в укреплении отношений с Минском.

Теперь в Москве уже не так рьяно настаивают на том, что Минск должен принять как руководство к действию, мягко говоря, небезупречную российскую экономическую модель.

«Можно ругать белорусскую экономическую модель развития, но в чем-то она эффективна, — считает Алексей Шурубович. — Государство живет, обеспечивает свой, пусть небольшой, экономический рост, оберегает социальную стабильность. Белорусы создали модель, которая выполнила свои задачи и в самый трудный момент перехода к рынку удержала белорусскую экономику от краха».

По словам эксперта, белорусы видят ограниченность этой модели, понимают, что существует весьма значительный крен в сторону госрегулирования, и поэтому «сейчас потихонечку начинают усиливать рыночные механизмы». «В этом отношении достигнут определенный прогресс. В прошлом году принята программа приватизации, в соответствии с которой доли акций более 500 предприятий будут продаваться инвесторам, включая иностранных. Отменена так называемая «золотая акция», введен льготный порядок лицензирования и еще ряд мер», — сказал Шурубович.

Как отметил собеседник «Росбалта», «лично «батька» играет в процессе либерализации ведущую роль, он ослабил свою жесткую линию в отношении экономической политики». «Хотя общемировой кризис и кризис сбыта продукции может снова подтолкнуть белорусские власти в сторону усиления государственной составляющей в управлении экономикой, но это происходит и в России», — добавил эксперт.

Различие интересов государственно-управленческих элит двух стран вполне естественно, поэтому вряд ли стоит форсировать вопросы создания единого государства. В данном случае, непрерывность процесса важнее его скорости. Возможно, что в перспективе на пару десятков лет лучше строить не единое государство, а очень надежные союзнические отношения, охватывающие политическую, экономическую и военную сферы.

Дмитрий Пановкин

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2024 1. Росія постачає нафту до Північної Кореї понад встановлений ООН…

2 часа назад

Інтерв’ю заступника голови ГУР Скибіцького The Economist. Основні тези

Заступник голови ГУР МО України Вадим Скибицький для The Economist про поточну ситуацію. По порядку, як це було в інтерв'ю, без вирваних із контексту…

2 часа назад

Юрій Бутусов: Безвідповідальність та некомпетентність Ставки Верховного головнокомандувача

Ситуація на фронті гостро критична, і усім очевидно, що основна проблема, яка заважає досягнути перемоги у війні - безвідповідальність та…

2 часа назад

НЕВЕСЕЛИЙ КЛОУН-ЗАЛІЗНИЧНИК

Існує така теорія, що російський диктатор владімір путін вдало зміг залякати українського недодиктатора Віктора Януковича. Начебто, коли Янукович і його…

3 часа назад

Абсолютно всі чоловіки від 18 до 60 років мають з 18 травня оновити дані в ТЦК, — Генштаб ЗСУ

У Генштабі ЗСУ наголосили, що з 18 травня абсолютно всі чоловіки від 18 до 60 років мають оновити свої дані…

4 часа назад