Категории: Мир о нас

Проигравшие в «газовой войне» сойдут с дистанции

Нефтяной конфликт между Россией и Украиной продолжает оставаться одной из главных тем еженедельной печати.

Журнал Wirtschaftswoche, в частности, пишет:

Москва использует зависимость от российского газа для того, чтобы торпедировать сближение Украины с Западом. Однако возможности использовать газ в качестве оружия весьма ограничены. Как отмечает эксперт по Украине из Парижского института стратегических исследований Сабине Фишер, "Газпром" является концерном, работающим в условиях рынка и ориентированным на биржи. Каждый день приостановки поставок газа обходится холдингу в миллионные суммы. В сложившейся ситуации Киев прибег к тактике проволочек, хорошо понимая, что блокада "Газпрома" не может длиться долго. В течение трех лет концерн должен инвестировать в инфраструктуры около 100 миллиардов долларов, причем четверть этой суммы уже в нынешнем году.

"Газпром" не может позволить себе затяжного кризиса еще и потому, что привязанные к нефти цены на газ существенно снизятся в течение ближайших шести месяцев. Судя по всему, именно на это делают ставку в Киеве: учитывая падение цен на нефть, Москва не сможет выдвигать завышенные требования. Однако конфликт может обернуться негативными последствиями для президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Они щедро раздают обещания, пытаясь набрать дополнительные очки в ходе предвыборной кампании. Тот, кому не удастся взвалить на соперника вину за "газовую войну", будет вынужден сойти с дистанции.

Еженедельник Spiegel анализирует роль Европейского Союза в урегулировании российско-украинского газового конфликта:

Конфликт привел к беспримерным перебоям в поставках энергоресурсов в страны ЕС. В Брюсселе выражают крайнее недовольство как действиями Москвы, так и Киева. А ведь нынешний кризис неожиданным назвать нельзя. "Газовая война" начинается четко по календарю, сразу же после рождественских праздников. Кроме того, давно известно, что Кремль использует газ в качестве важного геополитического оружия. Почему же тогда руководители таких концернов, как БАСФ, постоянно утверждали, что "Газпром", хотя и трудный партнер, но надежный? Почему глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступал за стратегическое партнерство с Россией — хотя бы, как он пояснял, ради обеспечения "энергетической безопасности"?

Прошло ровно три года с тех пор, как Россия и Украина впервые попытались разрешить свой конфликт за счет европейских потребителей. Уже тогда многие политики были повергнуты в шок и выступили с громкими заявлениями. Как Евросоюз, так и правительство Германии, высказались за резкое уменьшение зависимости от поставок российских энергоносителей. Тогда же прозвучали призывы к расширению поисков альтернативных источников снабжения и диверсификации транспортных путей. Некоторые политики предложили построить в Германии терминалы для получения сжиженного газа из Алжира, Африки и с Ближнего Востока. Прошло три года — но за это время практически ничего не изменилось.

Подготовил Михаил Степовик

Последние новости

Типовий український канал

На заувагу про засилля побитих шашеллю беззубих пʼяниць із РФ в ефірах українських медіа — одна мила жінка написала: «Ну,…

6 часов назад

Юрій Бутусов: Факти та висновки з розслідування Бігус.інфо

Факти та висновки з розслідування Бігус.інфо щодо витоків по справі кураторів "Великого будівництва" Юрія Голика, Георгія Біркадзе, а також співробітників…

6 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 15-16.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 16.06.2024 1. Санкції США зупинили торгівлю валютою та призвели до паралічу…

6 часов назад

Прочитав спільне комюніке з саміту миру

Прочитав спільне комюніке з саміту миру. Загальнозрозумілі фрази, які висловлювалися десятки, ні сотні разів Зеленським, союзниками. Так і не зрозумів…

7 часов назад

Казка про стару людину і золоту рибку доходить до фінішу…

Путін і Кремль істерять не лише через Саміт Миру і що їх туди не запросили. Кремль в курсі, що якийсь…

8 часов назад

Співпрезидент

До речі, ви в курсі, що в нас тепер дві України й, відповідно, два президенти? Це вже поза всіма межами…

8 часов назад