Подписание Путиным «закона Яровой» обрушило акции российских операторов связи

30

 Акции сотовых операторов на Московской бирже резко упали, после того как президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, разработанных депутатом Думы Ириной Яровой и ее коллегами. Об этом сообщает Би-би-си.

Как отмечается в сообщении, по данным на 14:30 мск, акции МТС подешевели на 2,4%, а акции "Мегафона" упали на 1,4%.

Резко подешевели бумаги "Ростелекома", который предоставляет услуги связи и доступа в интернет. К 14:30 мск акции компании обвалились на 4,6%.

В сообщении напоминается, что закон резко критиковали сотовые операторы и представители бизнеса: нововведения предусматривают создание центра обработки и хранения данных, и это потребует от сотовых операторов и интернет-компаний крупных инвестиций. Теперь компании будут на срок до шести месяцев хранить сообщения, разговоры и прочую информацию, которой обмениваются их клиенты. Доступ к этой информации они должны будут предоставлять правоохранительным органам без решения суда.

Операторы связи заявляли, что принятие закона серьезно увеличит их издержки, в результате чего повысятся тарифы сотовой связи, а также снизятся поступления в бюджет.

Глава "МегаФона" Сергей Солдатенков сказал, что компания совместно с МТС попросит Яровую ввести дополнительный налог в 1% на операторов сотовой связи и при этом освободить их необходимости создавать центр обработки данных, — говорится в сообщении.

P.S.

Президент России Владимир Путин подписал пакет "антитеррористических законов", предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ирина Яровая стала соавтором одного из самых спорных и критикуемых законопроектов последних лет

"Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, в котором кабмину поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочим", — цитирует Пескова агентство ТАСС.

Пакет законов, разработанный Яровой и Озеровым, вызывал критику со стороны бизнеса, правозащитников и различных экспертов. Ранее Песков обещал, что президент при подписании закона учтет все критические замечания.

Накануне подписания документа возглавляющий Партию роста бизнес-омбудсмен Борис Титов написал на имя Путина письмо, в которой просил президента не подписывать спорный закон. Ранее Титов просил Совет Федерации не одобрять пакет законопроектов.

Госдума проголосовала за пакет законопроектов 24 июня, а пять дней спустя его одобрил и Совет Федерации.

Пакет регулирует деятельность телекоммуникационных компаний, социальных сетей, мессенджеров и миссионерских организаций. В частности, он обязывает провайдеров хранить информацию о трафике клиентов за последние шесть месяцев. Это потребует существенного расширения мощностей по хранению данных и многомиллиардных инвестиций.

Сотовым операторам также по закону придется хранить данные о фактах приема и передачи звонков и сообщений. Записи звонков, копии сообщений и пересланные изображения должны храниться по полгода. Операторы неоднократно заявляли, что это приведет к значительным убыткам и резкому сокращению налоговых поступлений в бюджет от них.

в ходе рассмотрения законопроектов несколько раз смягчала текст. В частности, из него убрали положение о лишении гражданства людей, причастных к террористическим структурам, а также работающих в силовых структурах других государств и международных организаций. Из законопроектов также убрали положение о досудебном запрете на выезд из страны людей, которых подозревают к причастности к экстремистским организациям.

Поделиться:
Загрузка...