Категории: Украина

Об оснащении ВС новыми образцами ВВТ

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский ответил на вопросы

Олег Гладковский (фото — jacukraine.blogspot.com)

 — Бюджет Украины на 2016 год в оборонной сфере стал рекордным для страны. На оборону и безопасность выделено 113 млрд грн, или 5% от всего ВВП Украины. Этих денег достаточно? Какие приоритеты при их использовании? Сколько денег будет направлено на разработку новых образцов вооружения и закупку новой техники для армии?

— Да, действительно, в этом году оборонный бюджет страны можно считать рекордным. Но исходя из угроз, которые несет страна, и затрат на военный сектор нашего противника (России), это небольшие деньги.

Непосредственно на развитие и закупку вооружения и военной техники в 2016 году предусмотрено около 10 млрд грн, из которых специальный фонд государственного бюджета — более 40%. Средства распределены следующим образом: исследовательские и конструкторские работы — до 10%; закупка ВВТ — более половины средств; ремонт и модернизация — около 15%; создание новых и наращивание существующих производственных мощностей — также около 15%.

Как видим, большая часть денег пойдет на ремонт и восстановление техники, на закупку новых образцов и научно-исследовательские работы. Но последние два года полностью отсутствовали средства на подготовку производства. Ни одной копейки за два года не было выделено. Это наглядно демонстрирует эффективность деятельности Минэкономразвития в обеспечении армии. Госпрограммы не финансируются. В этом трагедия.

Радует, что в текущем году запланировано существенное увеличение расходов на разработку новейших образцов ВВТ — около 600 млн грн против мизерных 90 млн грн в 2015 году. Хотя в развитых стран на эти цели ежегодно тратится почти треть оборонного бюджета.

— В какой технике армия нуждается сегодня наиболее остро?

— В этом году основное направление работы оборонпрома — оснащение ВС новыми образцами ВВТ. В чем нуждается армия? Бронетанковая техника, ракетно-артиллерийское вооружение, пулеметы, автоматические пушки, противотанковые ракетные комплексы, ракеты и боеприпасы, техника и системы ПВО, РЭБ, навигации и связи. В зоне АТО остро стоит проблема с заменой стволов для артиллерийских систем, обеспечением реактивными снарядами систем залпового огня, бронемашин MRAP (с защитой от мин и засад).

— Сколько беспилотников закупит армия в этом году? О каких образцах идет речь?

— Мы намерены приобрести для военных около 50 беспилотных авиакомплексов. Большая часть — отечественного производства. Уже сегодня Укроборонпром может предложить первый полностью отечественный беспилотный комплекс — БПАК-МП-1, разработанный совместно с учеными киевского Политеха. Изготавливается БПЛА на киевском Меридиане им. С.П. Королева.

Первая партия этих БПЛА эксплуатируется в Вооруженных Силах. Работаем над разработкой нового ударного беспилотного комплекса оперативного класса. В зависимости от боевой задачи, беспилотник сможет нести различные комбинации вооружений и оборудования. Предполагается, что эскизный проект будет создан уже в этом году, а рабочая конструкторская документация — в 2017-м.

— Госпогранслужба, Укроборонпром и американская компания Worldwide Aeros Corp. анонсировали совместный проект по производству современных комплексов охраны границ. Сообщалось, что США передадут Украине две системы пограничного контроля до конца 2015 года. Сколько таких систем уже передано Украине, когда они заработают? Когда производство этих комплексов начнется на территории Украины?

— На первом этапе предусмотрена поставка, сборка оборудования и обучение персонала для его обслуживания. Второй — это практическое производство комплексов в Украине из комплектующих, которые будут поставляться из Америки. И третий этап — это максимальная локализация производства и трансфер технологий. В феврале 2016-го член американского конгресса Лоретта Санчез и основатель Worldwide Aeros Corp. Игорь Пастернак подтвердили намерение передать Украине системы контроля границ, а впоследствии — технологии для серийного производства таких систем на предприятиях Укроборонпрома. Поставка первого комплекса ожидается этим летом.

— В какую сумму вы оцениваете военную помощь США Украине? Какую еще технику американцы готовы передать нашей стране? Где она будет использоваться?

— Только что мы говорили о комплексах охраны границ. Украина безвозмездно получила от США авто типа HMMWV, радиостанции Harris, приборы ночного видения, БПЛА, РЛС контрбатарейной борьбы (типа AN / TPQ-49, AN / TPQ-36), санитарные автомобили, полевой госпиталь, индивидуальные аптечки и многое другое. Кроме того, финансировалась подготовка подразделений Сухопутных войск, Сил спецопераций и Национальной гвардии Украины. В целом США оказали помощь более чем на $250 млн.

— Как вы оцениваете заинтересованность США в поддержке Украины? Чувствуется ли снижение активности в этом направлении из-за медленных реформ в Украине?

— Снижения активности и поддержки со стороны США нет. Наоборот, есть оживление и активизация. Как я уже говорил, в прошлом году сумма их помощи превышала $250 млн. В этом году мы ожидаем американской военной помощи на сумму более $300 млн.

— Когда Украина получит собственную новейшую самоходную артиллерийскую установку?

— Работы по ее созданию мы готовы начать уже сегодня. От этапа разработки до производства серийного изделия потребуется 5-7 лет. Чтобы ускорить появление новой 155-мм самоходной гаубицы по стандартам НАТО, мы предлагаем использовать базовое шасси танка БМ Оплот и артиллерийскую часть самоходной артиллерийской гаубицы КRАВ производства польской компании Huta Stalowa Wola. Это позволит сократить срок до 2-3 лет. Сейчас заказчик (в данном случае Минобороны), во-первых, должен начать соответствующую опытно-конструкторскую работу. Во-вторых (и это самое главное) — обеспечить финансирование работ. При выполнении этих условий в 2017-2018 годах Украина может получить собственную, на уровне лучших мировых образцов, 155-мм САУ, которая будет полностью соответствовать стандартам НАТО.

— Каковы планы по развитию ГП Антонов, которое перешло в сферу управления Укроборонпрома?

— Значительно повышена зарплата сотрудников, получены новые заказы. Есть контракты на АН-132 с Саудовской Аравией, на поставку самолетов в Азербайджан и Казахстан. Это все твердые заказы, по которым получена предоплата. Но главное — Антонов за год полностью отказался от поставок комплектующих из России. Сегодня Украина может самостоятельно производить самолеты без участия России, хотя еще недавно доля российских компонентов превышала 50%.

— Как изменилась структура экспорта техники военного назначения после начала АТО? Назовите крупнейшие страны-заказчики.

— Действительно, вооружение и военная техника отечественного производства продолжают экспортироваться за границу. Во-первых, это престиж государства, демонстрация возможностей Украины по производству высокотехнологичных продуктов. Во-вторых, это проявление нашей предсказуемости как партнера, который выполняет свои обязательства по контрактам. И в-третьих, это поступления валюты в госбюджет. Значительная часть полученных от экспорта средств была направлена ​​на закупку импортной продукции, которая не производится в Украине, но нужна для противодействия российской агрессии. Подчеркну: выполнение экспортных контрактов происходит после обеспечения потребностей ВСУ в рамках государственного оборонного заказа.

По объемам экспорта крупнейшими нашими партнерами являются: Индия, Китай, Таиланд, Вьетнам, ОАЭ, Ирак, Эфиопия, Алжир, Нигерия, Польша, Хорватия, Азербайджан и Беларусь. Основные типы экспортируемой продукции: бронетанковая техника и системы ПВО, корабельные газотурбинные установки, РАО и высокоточные средства поражения, авиатехника. По поставкам корабельных газотурбинных двигателей мы нашли новых партнеров в Индии и Вьетнаме, по ракетно-космической тематике Укроборонпром стал теснее работать с Турцией, странами Ближнего Востока и Азиатского региона.

По объемам поставок продукции военного назначения в Украину лидируют Франция, США, Польша, Великобритания. Мы импортируем ракетно-артиллерийское вооружение, стрелковое оружие, средства связи и РЭБ, БПЛА, бронеавтомобили, боеприпасы различных типов, бронежилеты и защитные шлемы, прицелы, бинокли, тепловизоры, приборы ночного видения.

Денис Кацило

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 01.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 01.06.2024 1. Країни Євросоюзу розглядають конфіскацію приватних активів росіян для компенсації…

3 часа назад

Вʼятрович: “слуги народу” знову хочуть скасувати український дубляж у кіно

Депутати з провладної фракції “Слуга народу” вкотре хочуть повернутися до давно готового до другого читання законопроєкту N9432 про англійську мову,…

3 часа назад

Україна отримала від США офіційний дозвіл на застосування американського озброєння для ударів по РФ

Державний секретар США Ентоні Блінкен підтвердив дозвіл Україні застосовувати американську зброю для ударів по військових цілях на території РФ. Про…

14 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 01.06.24

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 01.06.24 орієнтовно склали / The total combat losses of the enemy from 24.02.22…

14 часов назад

Ракетно-авіаційний удар по Україні: Знищено 35 із 53 ракет та 46 із 47 «Шахедів», — Повітряні сили

У ніч на 1 червня 2024 року російські окупанти завдали потужного ракетно-авіаційного удару по об’єктах критичної інфраструктури в різних регіонах…

14 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 31.05.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 31.05.2024 1. Дефіцит федерального бюджету росії за січень-квітень 2024 року становив…

23 часа назад