Юлия Латынина: Мы проиграли газовую войну Украине

24

 Украина объявила, что не собирается покупать у нас газ в этом году по цене в 212 долларов за тысячу кубов.

http://politolog.net/

То есть вдумайтесь: совсем, вообще, ни копейку, ни кубометра. И причина решения Украины та, что поставки из ЕС обходится дешевле – это 200 долларов за тысячу кубов.

Плюс Украина накопила в хранилищах 14 миллиардов кубов – этого вполне достаточно, чтобы пережить зиму. Плюс Украина вообще снизила потребление газа, потому что в 2005 году она потребляла 76,4 миллиарда кубов, а, вот, через 9 лет, в 2014-м эта цифра составила 42,6 миллиардов кубов. При этом сама Украина добывает около 20 миллиардов. Соответственно, ей нужно около 20 миллиардов.

Иными словами, еще раз, вдумайтесь, «успешная» газовая политика Кремля привела к тому, что в течение 9 лет импорт российского газа в Украину упал с 50 миллиардов кубометров до нуля. 50 миллиардов кубометров – это, напоминаю, мы 40 миллиардов через «Силу Сибири» в Китай собираемся поставлять. И эта самая «Сила Сибири» и освоение китайских месторождений, с которых пойдет газ в Китай, они нам обойдутся в трудно оценимую сейчас сумму, потому что еще недавно она оценивалась в районе 60 миллиардов долларов.

Вот, есть телевизионная реальность, в которой мы там давно победили Гейропу и нагнули пиндосов, а есть реальность, что мы проиграли газовую войну… Кому? Украине!

Оказалось, что газ можно использовать как оружие, но это оружие одноразовое. Потому что после того, как вы использовали его как оружие, у вас его просто откажутся покупать. И вообще если бы не Янукович, не украинский бардак и не контракт с Тимошенко, то всё кончилось бы гораздо раньше, потому что как только газовое оружие против Украины в прошлом году, после Майдана было применено всерьез, что произошло? Правильно: уже тогда Украина отказалась от закупок российского газа. Что после этого было? Помните, Владимир Владимирович выступал и рассказывал, какая цена справедливая, а какая цена не справедливая? Потом мы пытались прекратить реверс из Европы. А сейчас уже всё.

То есть, вот, история грандиозной проигранной газовой войны. Нам говорят, что мы сражаемся в Сирии, что мы сражаемся в Турции. Нам забыли сказать, что газовую войну мы проиграли даже Украине.

P.S. 

Неприятности, они как салфетки. Тащишь одну, а вытягиваешь сразу несколько. И пока широкая общественность внимательно следила за падением цен на нефть, коварная мировая закулиса нанесла удар по уязвимой российской промежности с совершенно неожиданной стороны.

В принципе, умные люди о таком сценарии предупреждали еще летом, но «Искандеры» тогда смеялись над санкциями, а «самый лучший Излюдей» то ли нырял в Крыму со стерхами, то ли отжимал дачу у Януковича. В общем, все негодяи и сочувствующие им были слишком заняты ожиданием конца нефтепада и предупреждения игнорировали. Как показала практика, напрасно. Падение цен на нефть это очень плохо для Кремля. Но гораздо хуже, когда даже по таким ценам ее перестают покупать.

Иран заявил, что после отмены санкций планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК и на международном рынке и к осени увеличить экспорт сырой нефти до двух миллионов баррелей в день. "Мы уверены, что вскоре после снятия санкций нам удастся увеличить ежедневные поставки нефти на 500 тысяч баррелей, а после 6-7 месяцев увеличим экспорт на миллион", — заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

На практике это означает, что при общем сокращении спроса на нефть в мире, ее предложение будет увеличиваться. Цены, естественно, еще немного просядут, но это не главное. Гораздо важнее, что всю добытую нефть продать будет уже невозможно. И кто-то вместо денег получит большой привет и останется при своем черном золоте в связи с отсутствием покупателя. Кто бы это мог быть – такой весь несчастный, хоть и с нефтью? Судя по происходящим процессам, ответ очевиден.

Без покупателей останется та бензоколонка, хозяин которой больше всех нарывался на неприятности и хамил покупателям. Ну что, дорогие соседи, вы уже поняли, как именно вас поимеют в этот раз? Вы думали, только с помощью понижения цен? Правильно думали, но это только первая поза. Следующая – вытеснение вашей нефти с мирового рынка. Денег не будет, придется кушать черное золото. Как она на вкус – пробовали уже? Ну, потом расскажите…

Кирилл Сазонов

Поделиться:
Загрузка...