Украина договаривается о ЗСТ с Израилем и Турцией

21

 Украина ведет переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Турцией и Израилем. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Украина продолжает двигаться к ЗСТ с рядом стран. Была проведена колоссальная работа на двусторонних встречах. Мы обсудили вопросы создания эффективных торговых отношений с делегациями Израиля и Турции", — сказала она, добавив, что "эти рынки крайне важны для украинских экспортеров зерновых и масличных культур".

По словам Микольской, переговоры с представителями Израиля подтвердили готовность сторон к работе над соглашением о ЗСТ. В то же время в ходе переговоров с турецкой стороной между представителями Киева и Анкары "шла речь о замещении российской продукции украинской".

Отмечается, что первые шаги направлении ЗСТ были сделаны во время недавнего визита президента Украины Петра Порошенко в Иерусалим.

На прошлой неделе Микольская сообщила, что очередная встреча представителей Украины и Турции намечена на начало 2016 года. "Следующий раунд в Турции — в начале 2016 года", — отметила она.

По словам замминистра, для интенсификации бизнес-диалога Киев намерен организовать торговую миссию при участии министров экономического развития и министра аграрной политики и продовольствия Украины для встречи с представителями бизнеса в столице и регионах Турции.

Торговый представитель Украины сообщила также, что делегации Украины и Турции договорились по возможности не применять ограничительных мер в торговле, а также проработать на экспертном уровне предложения по увеличению товарооборота между странами и количества инвестиционных проектов в украинском агросекторе, авиастроении, IT-индустрии.

Следует отметить, что о заинтересованности Украины создать зону свободной торговли с Израилем несколько дней назад говорил министр экономического развития и торговли Украины Алексей Павленко.

Как напомнил Павленко, который побывал в Иерусалиме 22-23 декабря в составе официальной делегации из Киева во главе с президентом Петром Порошенко, уже сейчас Украина является одним из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции и, прежде всего, зерна.

"Более 40% хлеба в Израиле выпекается из украинского зерна", — подчеркнул украинский министр.

Поделиться:
Загрузка...