Длинные руки: США ожидают появления российских бомбардировщиков над Мексиканским заливом

11

  Если бомбардировщики российской дальней авиации появятся над Мексиканским заливом, это событие будет расцениваться как «весьма важное», так как никогда этого не делали после завершения холодной войны, сообщает CBSnews 13 ноября.

В среду министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что дальние бомбардировщики продолжат выполнять полеты вдоль границ России и над Северным Ледовитым океаном, и добавил, что «в нынешней ситуации мы должны поддерживать наше военное присутствие в западной части Атлантического и восточной части Тихого океанов, а также в Карибском бассейне и Мексиканском заливе».

Во времена холодной войны Советский Союз направлял самолеты разведывательной и противолодочной авиации вплоть до Мексиканского залива, но никогда советские бомбардировщики в этой зоне не появлялись. В 2008 и 2013 годах российские бомбардировщики прилетали в Никарагуа и Венесуэлу, но это были разовые акции для поддержки политических режимов этих стран.

Если Шойгу говорит о реальных патрулированиях бомбардировщиков, то очень важно для России создать необходимую материально-техническую инфраструктуру для выполнения таких полетов, прежде всего задействовать самолеты-заправщики.

В военном отношении патрулирование бомбардировщиков над Мексиканским заливом имеет мало смысла, что понимали и советские военачальники. США могут обнаруживать бомбардировщики на большом расстоянии начиная с воздушного пространства Гренландии и Исландии и отслеживать маршрут полета через всю Атлантику. По этой причине США не имеют в этих районах сильную систему ПВО.

Реальную опасность представляют атаки российских стратегических бомбардировщиков через Северный полюс, которые могут запускать крылатые ракеты как только достигнут района пусков. Тем не менее и здесь даже коммерческие радары могут их обнаруживать (их работа усилена после терактов 9/11).

После окончания холодной войны СССР перестал посылать бомбардировщики на большие расстояния, Россия не возобновляла дальние полеты до 2007 года. Российские бомбардировщики летали даже в 50 милях от Калифорнии (вне пределов 12-мильной запретной зоны). Обычно бомбардировщики пролетали в 200 милях от побережья США. Коммерческие самолеты должны сообщать о своем приближении и маршруте, военные не обязаны это делать.

Поделиться:
Загрузка...