В Украине находятся 3,5 тыс. российских военных

14

 Министр обороны Валерий Гелетей заявил, что сейчас в Украине находится около 3,5 тыс. военнослужащих Вооруженных сил России, а на украинско-российской границе дислоцируются еще более 25 тыс. российских военных.

Гелетей считает, что АТО закончилась и началась война с РФ, lb.ua

Об этом он сказал на пресс-конференции в воскресенье, 14 сентября.

"По нашим подсчетам, и я в них уверен, количество (российских) военнослужащих на сегодняшний день более 3 тыс. людей. До 3, 5 тыс. военных, но на границе с Украиной находится более 25 тыс. военнослужащих Вооруженных сил России", — сообщил он.

Министр отметил, что это данные без учета боевиков самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Кроме того, он отметил, что украинская разведка установила точное количество техники и вооружения, имеющегося у противника на Донбассе.

Гелетей напомнил, что 25 августа во время вторжения российских войск в район Иловайска их количество составляло около 6,5 тыс. человек.

При этом он подчеркнул, что атака в ходе российского вторжения главным образом была направлена на Луганск, но силам антитеррористической операции удалось ее остановить.

Гелетей отметил, что план Президента России Владимира Путина состоял в том, чтобы за три дня совершить военную операцию и полностью вытеснить силы АТО с территории Донецкой и Луганской областей.

Этот план, по словам министра, был сорван из-за ожесточенного сопротивления украинских войск около Иловайска и Луганска.

На данный момент, по информации министра, российские войска осуществляют ротацию, а именно, оставляют технику сепаратистам, выходят с территории Украины на одном участке неконтролируемой границы и входят на другом в новом составе.

Гелетей подчеркнул, что в настоящее время действует режим прекращения огня, но в случае его нарушения украинская армия готова возобновить наступление на позиции сепаратистов.

P.S. Министр обороны Валерий Гелетей заявил, что власти России угрожают Украине применением тактического ядерного оружия. Об этом он сказал на пресс-конференции в воскресенье, 14 сентября.

"Я подчеркиваю то, что Россия угрожала нам применением и тактического ядерного оружия", — заявил он.

Министр также отметил, что Украина ожидает в текущей ситуации помощи вооружением от стран НАТО, в первую очередь от США и Великобритании.

В случае отсутствия такой помощи Украина, по словам Гелетея, вынуждена будет вернуться к разработке собственного ядерного оружия.

Поделиться:
Загрузка...