В Берлине начались российско-украинские переговоры с участием глав МИД ФРГ и Франции

32

 В Берлине началась встреча глав МИД России, Украины, Германии и Франции.

По последним сообщениям, четыре министра вышли для протокольного фотографирования, а потом отправились на переговоры, newsru.com

Сергей Лавров, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус прибыли на виллу "Борзиг" и начали программу с прогулки по парку. Министры прогулялись вдоль озера. По правую руку от Штайнмайера шел Климкин. По левую — Лавров. Глава МИД Франции шел рядом с Климкиным. После прогулки глав дипведомств ждет рабочий ужин и переговоры.

По последним сообщениям, четыре министра вышли для протокольного фотографирования, а потом отправились на переговоры.

Как ожидается, министры обсудят ситуацию вокруг российского гуманитарного конвоя и в целом пути разрешения украинского кризиса. Однако точная повестка дня и круг вопросов станут понятны непосредственно на консультациях.

Официальной повестки нет, однако ранее министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что стороны обсудят "дорожную карту", которая должна привести к прекращению огня на востоке Украины. При этом утром глава МИД Украины Павел Климкин на мирное урегулирование не рассчитывал, а, напротив, просил у Евросоюза и НАТО военной помощи. На сайте российского МИДа никаких анонсов к встрече нет, а министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в Twitter выразил приверженность территориальной целостности Украины и призвал положить конец насилию.

По словам Штайнмайера, помимо возможностей урегулирования, стороны планируют также обсудить гуманитарную ситуацию на востоке Украины. В воскресенье к границе Украины прибыли первые белые КамАЗы с российской гуманитарной помощью, но проверки груза украинской стороной пока не начались. Международный Комитет Красного Креста вечером в воскресенье рапортовал о том, что в 10 городах востока страны распространено около 100 тонн гуманитарной помощи, собранной на Украине.

По словам Штайнмайера, "прежде всего, речь идет о дорожной карте и о рамках для эффективного приграничного контроля. Только этим путем восточная Украина может прийти к урегулированию, а Киев — продолжить национальный диалог, чтобы должным образом включить туда людей на востоке".

"Сейчас нам срочно нужны новые политические импульсы — иначе существует опасность снова сделать шаги назад и снова попасть в ожесточенную спираль эскалации", — цитирует его Русская служба BBC.

newsru.com

Первыми на виллу "Борзиг" в Берлине на четырехсторонние переговоры прибыли главы МИД ФРГ и Украины Франк-Вальтер Штайнмайер и Павел Климкин.

Кортеж украинского главы МИД прибыл сразу после приезда в гостевую резиденцию хозяина встречи. Климкин поприветствовал журналистов рукой из быстро мчащегося автомобиля.

Вилла, где проходит встреча, ранее принадлежала семье известного немецкого предпринимателя Эрнста фон Борзига, а теперь там размещается гостевая резиденция германского МИДа. Здание огорожено, общественность туда не допускается, так что у министров будут все возможности поговорить в спокойной обстановке.

Предыдущая встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции прошла в Берлине 2 июля. По ее итогам приняли заявление, в котором была вновь подтверждена "приверженность устойчивому миру и стабильности на Украине". В этом контексте стороны подчеркнули "необходимость перемирия, которое должно быть без промедления согласовано и соблюдаться всеми сторонами", указав, что "это путь к концу насилия на востоке Украины".

Сергей Лавров заявил ранее, что Россия "приветствует любые шаги, которые направлены на диалог, а не на продолжение боестолкновений". По его словам, очень важно придерживаться договоренностей, которые достигались на международном уровне.

Штайнмайер заявил перед началом консультаций, что нет гарантий успеха четырехсторонней встречи по Украине в Берлине, но министры постараются обозначить шаги к миру.

"С учетом положения последних дней и готовности всех сторон к диалогу было бы неразумно не попытаться использовать сегодняшнюю возможность", — заявил он.

"Положение на Украине, как и раньше, тяжелое, — сказал он. — Согласно последним новостям, мы все еще далеко от разрешения". "Мы далеки от политического решения, — подчеркнул министр. — Гуманитарный конвой до сих пор находится на российской стороне границы".

"За последние дни мы во множестве разговорах пытались устранить все трудности и препятствия, чтобы конвой с гуманитарными грузами из России достиг цели", — заявил глава МИД ФРГ.

"Было бы хорошо, если бы эти грузы были доставлены туда, где в них срочно нуждаются — в Луганскую и в Донецкую области, а также в другие города Украины",- указал министр. Он ожидает, что туда в конечном итоге также "прибудут гуманитарные грузы от других отправителей".

Драматизм ситуации заключается, по мнению германского министра, в том, что "множество договоренностей, которые были достигнуты ранее в Женеве и Берлине, до сих пор не были выполнены". "Сегодняшние новости показывают, что ситуация может ухудшаться. Этого следует избегать", — указал Штайнмайер.

P.S. Утром глава МИД Украины Павел Климкин на мирное урегулирование на рассчитывал а, напротив, просил у Евросоюза и НАТО военной помощи

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин в интервью радиостанции Deutschlandfunk призвал Евросоюз и НАТО оказать его стране военную помощь.

"Если мы получим такую помощь, нашим войскам на месте (в зоне проветения так называемой "антитеррористической операции") будет проще действовать", — цитирует слова Климкина "Немецкая волна".

Министр так же заявил, что НАТО должно пересмотреть свою политику в отношении Украины, однако подчеркнул, что о немедленном вступлении в Альянс речь не идет, так как общество по отношению к этому вопросу разделено.

Поделиться:
Загрузка...