Совмин и парламент Крыма захватил спецназ из Севастополя

16

 Экс-глава СБУ, бывший премьер, министр обороны и секретарь СНБО Украины Евгений Марчук принимал активное участие в ликвидации сепаратистского кризиса в Крыму в 1992 году.

Евгений Марчук ,nr2.ru

В комментарии он пояснил, что происходит на полуострове и почему промедление новой власти неприемлемо для государственных интересов страны:

"Военный спецназ прибыл из Севастополя на двух КаМАЗах, разоружил охрану и занял крымские Верховный Совет и Совет министров. Захватчики заявили, что будут охранять крымский парламент и правительство. Сейчас они пропускают крымских депутатов в здание парламента, готовят кворум для открытия сессии. По моим данным, планируется возврат к Конституции Крыма 1992 года, формирование "своего" правительства, а затем, вероятнее всего, референдум… Ну и далее понятно, что будет далее.

Верховная Рада Украины сейчас катастрофически медлит. В зале звучат пустые и провокационные призывы, вместо принятия решения. Необходимо срочно назначить министра обороны. На эту должность планировались недавний начальник Генштаба Владимир Замана или адмирал Кабаненко, но против этого восстали ветераны-афганцы, настаивая, чтобы министр был только от них. Сейчас реальный "афганец" не должен быть министром обороны. Начальником Генштаба срочно необходимо назначить адмирала, знающего Крым.

Таковым является Кабаненко, но пробивают Тенюха, его поддерживает УДАР. Можно назначить и его, но делать это важно очень быстро, так как в Крыму сидит не снятый начальник генштаба Ильин — тоже адмирал и бывший замкомандира бригады морской пехоты. Его Янукович назначил начальником Генштаба для участия в обеспечении чрезвычайного положения в стране.

Для противодействия вооруженным захватам в Крыму как раз и нужны "Беркуты", "Витязи" , "Соколы", "Альфы" — чтобы смыть свой позор. Но одних уж нет, а другие деморализованы. Министра обороны надо назначить вне очереди — раньше всех остальных членов Кабмина. Пусть это будет даже Куницын, хотя это не самый лучший вариант.

Для решения крымской проблемы, кроме министра обороны, начальника Генштаба, надо срочно назначить представителя президента в Крыму, главу госадминистрации Севастополя, а также министра иностранных дел (ранее был согласован Тарасюк). Надо срочно направить на полуостров группу народных депутатов с полномочиями от Верховной Рады для легитимизации присутствия центральной власти и принятия соответствующих решений.

В Крыму в эти дни реально от Верховной Рады работают два человека Рефат Чубаров и Андрей Сенченко (он 7 лет был вице-премьером Крыма). Их смелость заслуживает восторга. Но их мало, и они не имеют полномочий. Сейчас в Крым вылетают Наливайченко и Аваков.

Вспомните российское поведение во время тузлинского кризиса. Я тогда был министром обороны — все было очень близко к стрельбе, и в одном интервью сказал, что тузлинский кризис показал непредсказуемость российской политики по отношению к Украине, и нужно сделать очень серьезные выводы. Не сделали".

Поделиться:
Загрузка...