ЕС обсуждает финпомощь Украине для преодоления экономических трудностей, — Баррозу

16

 Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что Европейский Союз со своими партнерами обсуждают оказание финансовой помощи Украине, чтобы преодолеть стоящие экономические вызовы, а не для того, чтобы Киев подписал Соглашение об ассоциации.

Помощь от ЕС не будет элементом давления для подписания соглашения ассоциации с ЕС. Фото112.ua

"Сейчас мы обсуждаем с нашими партнерами то, что мы можем сделать, чтобы преодолеть трудности, а не из-за Соглашения с нами. Страна (Украина — ред.) стоит перед вызовами. Мы обсуждаем с партнерами помощь Украине с перспективой ее следования по европейскому пути. Потому что мы верим, что этот путь предпочитает большинство украинцев, они хотят быть ближе к ЕС, и мы готовы поддержать это", — заявил, отвечая на вопрос журналистов, президент Еврокомиссии в понедельник в Брюсселе на пресс-конференции по окончании встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Вместе с тем, Баррозу выразил уверенность, что "первый приоритет для Украины — это положить конец насилию, запугиванию и попытаться найти политическое решение кризиса". "Я об этом недавно сказал президенту Януковичу. Должен состояться настоящий диалог для того, чтобы была найдена общая платформа для правительства и оппозиции, которая может привести к стабильности в стране и следующим демократическим выборам", — убежден президент Еврокомиссии.

При этом он также считает, что необходимо принять во внимание и "краткосрочные экономические трудности, перед которыми стоит страна". "Европейская комиссия уже подготовила 610 миллионов евро пакета макрофинансовой помощи в случае достижения соглашения с МВФ — это было условием (выделения этой помощи, речь о которой идет уже более 5 лет — ред.). Мы находимся в постоянном контакте со всеми нашими партнерами в отношении того, как улучшить ситуацию в Украине как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе", — заявил Баррозу.

При этом он напомнил и том, что "ЕС доказал свою преданность Украине конкретными действиями". "Мы — наибольший международный донор для Украины. С момента независимости Украины ЕС предоставил помощи на 3,3 миллиарда евро в грантах и 10,5 миллиарда в кредитах. И это только за счет бюджета Европейской комиссии. В настоящее время наша финансовая помощь идет через инструменты политики Восточного партнерства — в среднем, это 150 миллионов евро", — повторил он уже известные цифры.

Вместе с тем, Баррозу заявил о готовности ЕС "увеличить помощь Украине с имплементацией Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли". "Важно сделать четким один пункт – мы не согласны с идеей, что для того, чтобы страна подписала это Соглашение, мы должны что-то платить. Эта концепция абсолютно ошибочна. На деле, наше большое предложение Украине — это само Соглашение. Мы предлагаем Украине доступ к наибольшему в мире рынку — внутреннему рынку ЕС. Это предложение, и, между прочим, очень щедрое предложение", — уверен президент Еврокомиссии.

Он пояснил свое мнение тем, что данное предложение "не симметрично". "Мы предлагаем им (украинцам – ИФ) почти безграничный доступ (к рынку — ред.), в то время, как они откроют свои границы прогрессивно в течение 15 лет. Идея о том, что чтобы подписать Соглашение, мы должны что-то платить — это просто неправильно. Поэтому ЕС и страны-члены очень четко в Вильнюсе (в Вильнюсе в конце ноября прошел саммит Восточного партнерства — ред.) заявили, что мы не будем вступать в конкуренцию "кто заплатит больше за подпись Украины". Я не думаю, что это правильно в плане отношений ЕС с другими странами", — подчеркнул Баррозу.

Поделиться:
Загрузка...