Юлия Латынина: Действия Януковича не поддаются логическому объяснению

13

 Избили Дмитрия Булатова, активиста Автомайдана. Напомню, что его похитили, видимо, титушки, он пропал почти на неделю.

irsolo.ru

Его страшно пытали, так сказать, даже чуть не распинали, во всяком случае, вгоняли гвозди в руки. Ну, украинское правительство, естественно, заявило, что Дмитрий Булатов сам себе гвозди вогнал. Ну, это бывает, да? Вот, Политковскую убили враги Путина, Литвиненко убили враги Путина, а Булатова, конечно, пытали враги Януковича.

Удивительно одновременно и жалко, и нагло ведет себя украинское правительство. Жалко и трусливо в том, что оно постоянно идет на уступки, потому что оно уже отменило законы, оно уже отправило в отставку правительство. Правительство, которое ничего не решает, потому что этот премьер ничего не решал – всё решал сын Януковича. В крайнем случае решал вице-премьер.

И с другой стороны, нагло, потому что, как бы, бить людей и говорить, что они сами себя избили, унтер-офицерская вдова сама себя избила, ну, для этого надо иметь тот запас легитимности, которым, как я уже сказала, власть Януковича в настоящий момент не обладает.

Мне нечего практически прибавить к тому, что я говорила на прошлой неделе. Напомню, на прошлой неделе я говорила о том, что власть Януковича потеряла поддержку не только в Киеве или на Западе, где она ее никогда не имела, но она ее потеряла (поддержку) в том числе и на Востоке, потому что Янукович отдалил от себя даже тех олигархов, которые его привели к власти или поддерживали, в частности, Ахметова и Фирташа. И практически Украиной правит сын Януковича и представители золотой молодежи. И бизнес отбирают у кого угодно, и те же самые титушки, которые сейчас бьют демонстрантов, которые сейчас устраивают террор по ночам в Киеве, вот эти же самые титушки – они же сначала использовались в коммерческих целях в качестве передела собственности. В политических целях их как раз стали использовать достаточно поздно.

Очень трудно предсказать, что произойдет, потому что нынешняя Европа не любит насилия – она как-то так этого дела стремается. И украинская оппозиция исключительно бессильна. Если бы Тимошенко была на свободе, то понятно, что от Януковича уже давно остались бы рожки да ножки. Ну, собственно, именно поэтому он ее посадил, и именно поэтому ни Яценюк, ни Кличко, ни Тягнибок, ни так называемые лидеры украинской оппозиции, многие из которых имели там своеобразные отношения если не с самим Януковичем, то с господином Клюевым, который главный специалист по финансовым разводкам оппозиции, который сейчас назначен руководителем администрации президента. И, вот, ни одни из этих лидеров-оппозиционеров, которых, впрочем, не признает Майдан и которым кричат «Позор!» и «Уйдите!», они не выдвинули даже требования освобождения Тимошенко, что уже говорит само за себя, потому что она съест не только Януковича, но и их.

Очень трудно предсказать, что будет. Но ясно, что Янукович теряет последние остатки легитимности. Если он не убежит сейчас, то ему придется уезжать в 2015 году. То, вот, истории типа кто избивал Дмитрия Булатова, будут расследованы и они кончатся… Мы уже видим, что Украина явно вошла в тот цикл, когда каждый предыдущий глава государства садится. Янукович сам начал этот цикл, посадив Тимошенко. Ну, не глава, а премьер, да? Вот это, видимо, процесс неостановимый, поэтому не совсем мне понятно, почему Россия поддерживает в этой ситуации Януковича. Ну, понятно, что мы на него поставили, но это будет иметь очень плохие стратегические последствия для Москвы, потому что, к сожалению, сейчас все в Украине смотрят российские телеканалы, все слышат то, что говорится по поводу Майдана, по поводу заговора не то сионистского, не то шведского, не то американо-европейского. Люди, которые вышли на Майдан за идею и потому что их достало, что дети Януковича правят страной, что страной правит мелкий уголовник с психологией мелкого уголовника, они слышат, что, оказывается, им что-то там заплатили американцы. И они не воспринимают это, к сожалению, как пропаганду официальной российской власти – они воспринимают это как отношение России. И сейчас, к сожалению, решается, мы потеряли свою империю, мы потеряли Российскую империю, но империя может развалиться двумя способами – она может развалиться как турецкая, когда бывшие провинции ненавидят метрополию, и она может как английская, когда бывшие провинции продолжают считать метрополию культурной столицей.

Вот сейчас, к сожалению, официальная российская пропаганда делает всё, чтобы мы разваливались по турецкому типу, чтобы Украина ненавидела Россию, относилась к России так же, как Болгария относится к Турции.

Почему? Ну, как сказать? Вот, я уже говорила о том, что действия Януковича не поддаются логическому объяснению. Так же, как, скажем, логическому объяснению не поддается масса вещей в истории человечества, ну, почему, скажем, Клеопатра во время сражения при Акциуме повернула свои корабли и начала удирать. И почему Антоний вместо того, чтобы продолжать сражаться, бросился за ней и проиграл сражение? Действие Клеопатры и Антония не поддаются логическому объяснению. Действия Януковича, который там сначала разогнал Майдан, когда на нем оставалось 400 человек, и тем самым вывел на улицу миллионы, и действия власти, которая нанимает просто уголовников титушек, чтобы терроризировать Киев, они не поддаются логическому объяснению, они связаны с психологическими особенностями данного лидера. Ну, видимо, действия Кремля тоже связаны с какими-то психологическими особенностями.

Все-таки, мы должны не забывать, что Янукович – избранный президент. Вот такого президента они себе избрали. Правда, они сейчас против него выступают. И когда мне говорят, что это насилие… Ну, понимаете, к сожалению, некоторые вопросы в мире решаются только силой. Вот, я, конечно, понимаю, что это двойная оценка, но, к сожалению, всё в мире связано с двойными оценками. Волкодав прав, а людоед нет. Одни революции правы, а другие нет. Когда вы подходите к человеку на улице и даете ему по морде, вы не правы. А когда вы приходите домой и видите, что гость, которого вы пригласили к себе домой, устроил в квартире погром, насилует вашу жену и бьет вашего ребенка, то вы, конечно, можете ему сказать «Парень, ты не прав» и попытаться вызвать милицию. Но если гость окажется, что он уже купил милицию и милиция потащит вас куда-то, то у вас останется в качестве аргумента только насилие. И, собственно, вот, сейчас именно с помощью силы, именно с помощью насилия в Украине решается, кто законное правительство, а кто нет. Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае зовут его иначе. Вот, если мятежники победят, они будут законным правительством. Если не победят, они понесут, видимо, очень неприятные санкции, но в 2015 году всё равно придется Януковичу уйти.

Поделиться:
Загрузка...