Если не в Вильнюсе, Украине придется ждать Ассоциации 2,5 года

15

 Если Соглашение об ассоциации Евросоюза и Украины не подпишут на Вильнюсском саммите, то его подписания можно ждать еще 2,5 года. Об этом заявил депутат Европейского парламента, глава делегации ЕП по связям с Украиной Павел Коваль. Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Соглашение абсолютно готово к подписанию. Необходимо только согласие Совета министров. Фото ruvr.ru

"Соглашение об ассоциации парафировано, переведено и юридически пересмотрено. Оно абсолютно готово к подписанию. Что необходимо сейчас, так это политическое согласие Совета министров. Подпишут ли государства-члены ЕС соглашение или нет, зависит от того, как будет решено дело Тимошенко", — заявил Коваль.

"Мы можем отложить соглашение, но останется ли политическая воля для его подписания в ближайшем будущем? Мы рискуем ждать подписания по меньшей мере 2,5 года", — сказал он.

Напомним, также депутат убежден, что если Соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет подписано в Вильнюсе, уже через 10-15 лет можно будет говорить о членстве Украины в ЕС.

При этом европейский политик выразил уверенность, что Соглашение об ассоциации не изменит отношений Украины с Россией. "Оно откроет новые каналы торговли для России, которая здесь (в Украине) ведет свою торговлю. Будучи прагматичной, Россия после подписания Соглашения предложит Украине новые экономические отношения", — считает депутат ЕП.

Ранее в представительстве ЕС в Украине заявили, что после 18 ноября повлиять на решение ЕС по Украине будет невозможно.

Сегодня, 13 ноября, миссия Европарламента во главе с экс-президентом Польши Александром Квасьневским и экс-президентом ЕП Пэтом Коксом озвучила новый дедлайн для принятия евроинтеграционных законов Верховной радой — 19 ноября.
При этом народный депутат ПР Владимир Олийнык уже заявил, что Украина не успевает принять необходимые евроинтеграционные законопроекты до 19 ноября 2013 года.

Поделиться:
Загрузка...