Категории: Политика

Новый Кабмин: Всем сестрам по серьгам

После затяжных обещаний а-ля "Возможно, завтра" руководство страны все-таки взялось за формирование Кабмина. 24 декабря президент начал назначать вереницу вице-премьеров и министров, несколько сместив при этом центры влияния, попутно привлекая "молодых и перспективных" – и необязательно из Партии регионов.
Смена составов
После того, как Верховная рада еще 13 декабря одобрила кандидатуру старого-нового премьера Николая Азарова, назначение членов Кабинета министров превратилось в событие, которого политикум ожидал, если не с часу на час, то, во всяком случае, со дня на день. Однако время шло, а процесс формирования правительства так и не уходил дальше стадии "Вот-вот, наверное, завтра, но до конца недели – уже точно". Наконец, 21 декабря (то есть, в очередной "конец недели") пресс-секретарь премьера сообщил, что "консультации и обсуждения" продолжаются. "Это живой процесс, не ограниченный временными рамками", — объяснил Виталий Лукьяненко.
Но, вопреки некоторым опасениям, выбирать министров совсем уж "под елку" на Банковой не стали. Указы об увольнении остатков былого Кабмина и раздаче освободившихся и вновь созданных портфелей начали обнародовать утром 24 декабря. И уже первые впечатления от этого выбора подтверждали некоторые смелые слухи.

Еще за неделю до распределения кресел в правительстве в прессу просочилась информация о том, что ни один из прежних вице-премьеров не сохранит за собой пост. Прямо и публично от привычного места заранее отказывался в первую очередь экс-первый вице-премьер Валерий Хорошковский. С течением времени свое нежелание покидать парламент подтвердил и "социальный" зам главы правительства. "У меня уже был разговор с президентом и главой правительства, и я решил остаться депутатом", — рассказывал Сергей Тигипко, объясняя, что "виновником" происходящего стал успех "Свободы", с которой теперь нужно "серьезно дискутировать". По всей видимости, мог остаться в Верховной раде и Борис Колесников, по репутации которого ударило развитие "хюндайного скандала", да и по поводу правительственного будущего Раисы Богатыревой возникали вопросы.
Как выяснилось 24 декабря, несмотря на критичное отношение к ходу реформ в сфере здравоохранения, главу профильного министерства менять президент с премьером не стали. Раиса Богатырева сохранила за собой один из постов, потеряв при этом должность вице-премьера. Тем временем распределение должностей заместителей Николая Яновича напомнило собой практическую реализацию принципа "всем сестрам по серьгам".
Первым вице-премьером в новосформированном Кабмине стал один из главных претендентов на должность главы правительства – глава НБУ Сергей Арбузов. Именно ему предстоит заниматься и экономическим развитием, и аграрной политикой, и социальной, и финансами. А если учесть, что по этим направлениям руководство министерствами в большинстве случаев сосредоточено в руках ставленников "семьи" – укрепление позиций ближнего круга Виктора Януковича и его старшего сына несомненно. И в этом некоторые эксперты видят кадровый задел на будущее. "Это Кабмин не Азарова-Арбузова, а Арбузова-Азарова, поскольку задача Азарова состоит в том, чтобы с помощью отеческой опеки вводить Арбузова в курс премьерского дела и непростого управления Кабинетом министров", — считает политолог-"единоцентрист" Вадим Карасев.
Остальные вице-премьерские посты были разделены между другими группами влияния. На повышение пошел экс-министр энергетики Юрий Бойко, который будет курировать кроме привычной ему сферы еще и экологию с промышленной политикой. При этом такое назначение является, похоже, главным успехом условной группы влияния Левочкина-Фирташа-Бойко. С другой стороны, еще один вице-премьерский портфель получил бывший министр иностранных дел Константин Грищенко, имя которого также нередко связывают с "газовиками".
Наконец, третьим "обычным" вице-премьером стал еще один кандидат из "молодой редакции" премьерского шорт-листа. Вопросами инфраструктуры и регионов в новом Кабмине будет заведовать один из самых успешных, по оценкам Банковой, губернаторов – экс-глава Днепропетровской областной госадминистрации 38-летний Александр Вилкул, который успел побывать не только нардепом от ПР, но и почетным директором горнорудного дивизиона ОАО "Метинвест Холдинг", основным акционером которого является "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова. Трудно сказать, насколько приобретение Вилкула компенсирует отсутствие в Кабмине Колесникова, но переход губернатора на работу в правительство – не единственное приятное для этого крыла Партии регионов назначение.
Новый министр лучше старых двух?
Вице-премьерский расклад позволяет политологам склоняться к мнению, что новое правительство будет стоять на "трех китах". "Три столпа: семья и Арбузов как стажер и преемник Азарова, а также группа Фирташа в лице Бойко и группа Ахметова в лице Вилкула", — перечисляет центры влияния глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. И в случае с рядом назначений укрепление тех или иных рубежей просматривается довольно четко.
Надо заметить, что отличительной чертой этого Кабмина являются как раз его бесспорная новизна и стремление расширить кадровые горизонты. Совмещение вице-премьерских и министерских постов "имени" президентской админреформы ушло в прошлое. Заседания правительства станут куда более многолюдными. Помимо сменивших должности в правительстве на своих местах осталось только шесть "старожилов", часть – ожидаемо, часть – неожиданно. Так, кроме Раисы Богатыревой, посты сохранили министр образования Дмитрий Табачник (что заранее прогнозировалось как своего рода приятный сюрприз для российских партнеров); так и не ставший спикером министр юстиции Александр Лавринович; "семейные" министры финансов Юрий Колобов и внутренних дел Виталий Захарченко, а также – близкий к Николаю Азарову министр аграрной политики Николай Присяжнюк, слухи об отставке которого ходят уже много месяцев. А кроме Юрия Бойко и Константина Грищенко к числу сменивших должности относится и бывший министр экологии Эдуард Ставицкий – когда-то экс-глава Госслужбы геологии и недр, чье имя часто связывали с именем покойного Василия Джарты, возглавит Минэнергетики и угольной промышленности.
Назначение на еще один фронт сферы ответственности вице-премьера Юрия Бойко – в Министерство экологии – было осуществлено своего рода "паровозиком". Это кресло отошло сменившему было Ставицкого на посту охранителя национальных недр Олегу Проскурякову. А вот глава реанимированного вдруг Министерства промышленной политики пока назначен не был.
Одной рукой возвращая старые должности (так, теперь Кабмине снова будет еще и министр Кабинета министров, которым стала экс-представитель президента в КСУ Елена Лукаш), глава государства создает новые и отменяет былые. Отныне в правительстве не будет главы МЧС – это министерство было преобразовано в Государственную службу чрезвычайных ситуаций. Возглавил ее многолетний замминистра и сравнительно недавно и.о. министерских обязанностей между Нестором Шуфричем и Виктором Балогой Михаил Болотских. А вот другая реорганизация, напротив, привела в Кабинет нового министра причем, судя по всему, – из проверенного "семейного" круга. С декабря 2012 года в Украине будет действовать созданное на базе налоговой и таможни Министерство доходов и сборов, которое, надо полагать, и будет наполнять деньгами бюджетную "тумбочку" в ожидаемые кризисные времена. С учетом того, что бывший главный налоговик Игорь Калетник сейчас занимает пост первого вице-спикера от КПУ, кадровых неожиданностей с новым министерством не случилось – его возглавил экс-глава ГНСУ Александр Клименко.
В других случаях посты, находящиеся в полосе ответственности Сергея Арбузова, распределились довольно интересно. Министром экономразвития стал глава Совета НБУ Игорь Прасолов – "регионал", который за годы карьеры успел, кроме прочего, побывать и генеральным директором СКМ. А вот назначение еще одного министра из этого "пула" стало положительным ответом на самые смелые прогнозы. Болезненное для прошлого состава Министерство социальной политики, курирование которого в разгар пенсионной реформы заметно ударило по имиджу и популярности Сергея Тигипко, возглавил очередной "варяг". Сложная сфера досталась главной мечтательнице прошедших парламентских выборов Наталии Королевской. Еще пару месяцев назад лидер "Украина – вперед!" говорила, что "объединяться в коалицию с Партией регионов – это равносильно ужину с людоедом" и обещала никак не сотрудничать с правящим лагерем. Очевидно, у юной политсилы, представители которой всячески открещивались от связей с тем же лагерем Рината Ахметова и собирали подписи за отставку Николая Азарова, к концу декабря концепция стремительно поменялась. И теперь Королевская будет "делить ответственность за благополучие миллионов украинцев" с критикуемыми ею раньше политиками. Что, к слову, немало повеселило представителей оппозиции, которые назвали это назначение "политическим приколом".
"Инфраструктурный" же вице-премьер Александр Вилкул в своей сфере, скорее всего, будет чувствовать себя довольно уверенно. Как минимум, с министром регионстроя и коммунального хозяйства ему долго срабатываться не придется – это кресло занял его заместитель как губернатора Геннадий Темник. Не стало неожиданным и замещение вакансии министра инфраструктуры – в этой области на смену Борису Колесникову пришел "донецкий" же экс-глава "Укрзалізниці" Владимир Козак.
В остальных направлениях Банковая придерживается многовекторного сценария. Министр культуры пока назначен не был. Министром иностранных дел стал известный парламентский специалист по внешним отношениям "регионал" Леонид Кожара, регулярно комментирующий евроинтеграционные темы и прикидывавший недавно, как бы ассоциацию с ЕС соединить с сотрудничеством с ТС. И теперь, по словам президента, новому министру предстоит заняться "экономизацией внешней политики" — торгововыми отношениями в первую очередь. А вот при назначении министра обороны, президент пошел по уже проверенному, но неодобряемому патриотами пути. Не успели окончательно утихнуть споры по поводу гражданства Дмитрия Саламатина, как его сменил еще один уроженец России – известный севастопольский бизнесмен-"регионал" Павел Лебедев, попадавший в свое время в парламент по списку БЮТ и возглавлявший в 2010 году администрацию "города славы русских моряков"…
Предсказуемость одних назначений и крайняя неоднозначность других, сочетание "старых" и "новых" кадров (включая и совсем "юных" по правительственным меркам 32-летнего Клименко, 36-летнего Арбузова, 37-летнюю Королевскую и 38-летнего Вилкула), крайне специфическое балансирование между группами влияния с очевидным перевешиванием интересов некоторых из них на фоне заметного раздела областей для приложения усилий – новый Кабмин у президента и премьера получился интересным. Правда, интересность эту далеко не все готовы оценить высоко. "Большое возмущение вызывает возвращение в правительство одиозных личностей, коррупционеров и украинофобов, которые работают на разжигание межнациональной вражды в стране. Повторное назначение министром образования Дмитрия Табачника — это откровенная пощечина Украине и украинцам. Вряд ли эти новые-старые фамилии станут признаком другой политики в государстве", — заявили, к примеру, в партии УДАР. Изменится политика или нет – но первое заседание новый Кабмин уже провел. И теперь ему с обновленными силами предстоит браться за труды в новом году. А если учитывать и сложную предкризисную обстановку, и спорность бюджета, и противоречивость некоторых кадровых решений – вряд ли эти труды окажутся легкими и незамысловатыми.

Ксения Сокульская

 

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 14.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 14.06.2024 1. Росія призупиняє валютні торги, оскільки санкції США створюють плутанину.…

10 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 15.06.24

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 15.06.24 орієнтовно склали / The total combat losses of the enemy from 24.02.22…

10 часов назад

Німеччина оголосила про новий пакет допомоги Україні

Німеччина виділила для України новий пакет військової допомоги. Пакет включає системи ППО IRIS-T, реактивні системи залпового вогню HIMARS і танки…

23 часа назад

“Мирний” ультиматум Путіна: перемога або приниження – обирати нам

Пуйло озвучило умови для завершення війни. Тепер це звучить так. Україна має подарувати Москві повністю Донецьку Луганську, Херсонську та Запорізьку…

23 часа назад

З КИМ ГОВОРИТЬ ПУТІН

Перед самітом у Швейцарії, який став ледь не сенсом життя в останні місяці для перших осіб держави, у суспільстві активно…

23 часа назад