Категории: Мир

Харакири атомной энергетики

Самоубийство атомной энергетики произошло в Фукусиме. Теперь начинаются ее медленные похороны. Вслед за Германией от АЭС отказалась и Япония. Другие высокоразвитые державы последуют их примеру.

То, что многие в России до сих пор воспринимали как каприз причудливых немцев, становится глобальным трендом. Вслед за Германией, крупнейшей экономической державой Европы, о свертывании атомной энергетики объявил один из промышленных и технологических гигантов Азии — Япония.

После Чернобыля ядерная отрасль еще смогла выжить и в какой-то момент даже окрепнуть (в нулевые годы нынешнего века было модно писать о "ренессансе атомной энергетики"), однако авария 11 марта 2011 года на АЭС в Фукусиме фактически сыграла для нее роль харакири.

Германия, Бельгия, Швейцария, Италия…

Автор этих строк был далеко не единственным, кто уже тогда пришел к выводу: если даже сверхдисциплинированные японцы с их техническим перфекционизмом не в состоянии справиться с этой технологией, то во имя всего живого на планете лучше от нее отказаться.

В комментарии спустя несколько часов после того страшного землетрясения и цунами, когда мир еще не знал, что увидит в прямом эфире взрыв одного из фукусимских энергоблоков, я высказал предположение: "Ну а если, не дай бог, одна из пострадавших атомных электростанций не выдержит-таки последствий подземных толчков, и Япония вслед за Хиросимой и Нагасаки получит еще и Чернобыль, то нам предстоит также ожесточеннейшая глобальная дискуссия о безопасности ядерной энергетики с очередным отказом ряда стран от этой технологии".

 Так оно и произошло. Первой, еще в марте 2011 года, отреагировала Германия, которая к тому моменту, в принципе, уже встала на путь постепенного закрытия АЭС. Она радикально ускорила этот процесс, чтобы завершить его уже к 2022 году. В последующие месяцы о намерении распрощаться с мирным атомом в ближайшие 15-20 лет заявили Швейцария и Бельгия, а итальянские избиратели отвергли проект возрождения атомной энергетики, от которой успели избавиться после Чернобыля.

Если немецкое правительство еще можно было упрекать в поспешности при принятии столь кардинального решения, то японское правительство в этом никак не обвинишь. Оно размышляло полтора года о судьбе имеющихся в стране 54 ядерных реакторов, прежде чем обнародовать 14 сентября 2012 года план кардинального разворота в своей энергетической политике.

Программа грандиозного технологического рывка

Этот план предусматривает отказ от строительства новых АЭС и остановку действующих реакторов после 40 лет эксплуатации. В результате самое позднее к 2040 году обделенное природными ресурсами островное государство, которое еще не так давно намеревалось увеличить долю атомной энергетики в своем энергобалансе с 30 до 50 процентов, сведет эту долю к нулю.

Другая часть плана — уже в 2030 году производить 30 процентов потребляемой в стране электроэнергии с помощью возобновляемых источников. Еще одна амбициозная цель азиатской державы, славящейся своей промышленной мощью: к тому же 2030 году на 10 процентов снизить энергопотребление.

Все это — грандиозная программа мощнейшего технологического и инновационного рывка, который пойдет на пользу всей мировой экономике. От него непременно выиграет Германия, которой есть что предложить японцам в области возобновляемой энергетики и энергосбережения.

Черный день для российского атомпрома

От него наверняка выиграет и Россия, поскольку в новой японской энергетике природный газ, будь то трубопроводный или сжиженный, будет играть качественно более важную роль, чем до сих пор. Иначе говоря, закрытие АЭС в Японии должно подтолкнуть Россию решительно взяться, наконец, за последовательное освоение своего Дальнего Востока и развитие его инфраструктуры, о чем как раз сейчас столько разговоров.

В то же время 14 сентября 2012 года стал еще одним "черным" днем для российского атомпрома. Ядерная энергетика как статья экспорта становится все более ненадежным делом: пример Японии может оказаться заразительным. Во всяком случае принятие решений о строительстве новых АЭС станет теперь в любых мало-мальски демократических странах повсюду в мире делом еще более сложным.

Иное дело — диктаторские режимы или авторитарные государства типа иранского. Однако если представить себе, что высокотехнологичные демократии займутся в обозримом будущем закрытием атомных электростанций, а исламские республики и другие не очень инновационные страны будут активно строить АЭС, то становится как-то не по себе. Но это уже другая тема.

Андрей Гурков

Последние новости

Італія погодилась передати Україні ракети Storm Shadow

Міністр оборони Великої Британії Грант Шаппс повідомив, що Італія передала Україні крилаті ракети Storm Shadow, про постачання яких раніше офіційно…

20 минут назад

З’явилися супутникові знімки пошкоджень на аеродромі у Краснодарському краї

З’явилися супутникові знімки атакованого в ніч на 27 квітня аеродрому біля станиці Кущівська Краснодарського краю. Відповідні знімки оприлюднив аналітик Брейді Афрік у…

27 минут назад

Александр Кушнарь: Сигнал Путину — Макрон показал ядерные зубы

------------ В Foreign Affairs вышел материал с заголовком "Европа - но не НАТО - должна отправить войска в Украину". Смотрите,…

3 часа назад

Про мирну угоду, яку Україна та Росія могли підписати на початку війни

250 (85) тисяч солдатів. Загальна кількість, включно з тиловими підрозділами. 800 (342) танків 2400 (1029) одиниць бронетехніки 1900 (519) одиниць…

3 часа назад

Сирський підтвердив втрату трьох сіл поблизу Авдіївки

Ситуація на фронті загострилась. Намагаючись захопити стратегічну ініціативу та прорвати лінію фронту, противник зосередив основні зусилля на декількох напрямках, створивши…

3 часа назад