Болгария гонит Москву с Балканского полуострова

16

Правительство Болгарии решило отказаться от строительства АЭС «Белене». Об этом сообщила пресс-служба Министерского совета. Вместо этого на площадке в Белене будет построена газовая станция, сказал заместитель министра финансов Болгарии Владислав Горанов, передает newsbg.ru.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов с рабочими автомобильного завода Great Wall Motor Фото Reuters 

Предполагается, что завтра министр экономики и энергетики Делян Добрев отправится в Москву на переговоры с компанией «Росатом» о выходе Болгарии из проекта без неустоек. Ожидается также, что за готовый реактор, произведенный Россией для АЭС «Белене», Болгария доплатит 100 млн евро и он будет установлен на площадке АЭС «Козлодуй».

Между тем, судя по заявлениям официальных лиц, в настоящее время нет инвестора, заинтересовавшегося строительством газотурбинной станции на месте АЭС «Белене», однако при этом подчеркивается, что Болгария нуждается в такого вида мощностях, которые сбалансируют энергию, производимую в Северо-восточной части страны возобновляемыми энергетическими источниками.

Сегодня же стало известно, что Болгария готова доплатить Москве за свой выход из проекта строительства нефтепровода Бургас – Александруполис. Правительство страны приобретет новые 18 000 акций «Проектной компании нефтепровода Бургас-Александруполис БГ ЕАДД» за 1,8 млн лева.

Процедура эмиссии акций пройдет через бюджет Министерства финансов, и таким образом Болгария выполнит все свои обязательства за 2012 год в качестве акционера международной компании «Транс-Балкан Пайплайн Б.В.», зарегистрированной в Амстердаме.

Компания была создана в силу межправительственных соглашений о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации нефтепровода Бургас – Александруполис между Россией, Болгарией и Грецией. Часть средств послужит для выполнения процедуры закрытия филиала компании в Бургасе, чем София показывает свое окончательное намерение о выходе из проекта.

В начале марта стало известно, что Болгария полностью выплатила российским партнерам средства по проекту Бургас – Александруполис и сейчас имеет право официально выйти из проекта. До сегодняшнего момента за участие в проекте правительство страны заплатило в 2009 году 1,421 млн евро взнос за 2008 год, за 2009 и 2010 года (4,876 млн и 1,323 млн евро) средства были переведены в феврале 2012 года. А взнос за 2011 год, в размере 171,5 млн евро был оплачен Болгарией в начале прошлого года.

Соглашение о строительстве АЭС «Белене» «Атомстройэкспорт» и болгарская НЭК заключили в 2006 году. Однако проект до последнего времени так и не начал реализовываться. Одна из основных причин – окончательный объем финансирования строительства станции не был утвержден. На переговорах стороны согласились зафиксировать цену на уровне до 6,4 млрд евро и взять на себя риски, связанные с возможным увеличением стоимости проекта.

Перманентные отсрочки с началом полномасштабного строительства АЭС закрепляли дополнительными соглашениями, которые отодвигали эти сроки. В общей сложности было заключено более десятка таких соглашений.

Отношения участников проекта в прошлом году обострились до предела. «Атомстройэкспорт» подал иск в арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к НЭК Болгарии о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству атомной станции. В ответ болгарская компания направила иск к российской на сумму 61 млн евро. Похожая ситуация была и по проекту нефтепровода Бургас – Александруполис.

Выход Болгарии из российских проектов многие эксперты объясняли приходом к власти в стране в 2009 году «прозападного» правительства Бойко Борисова, который сразу же заявил о намерении подвергнуть ревизии все договоры с Москвой, заключенные его пророссийскими предшественниками.

Пока София остается в числе участников еще одного масштабного проекта – «Южный поток». Однако переговоры по этому направлению полностью не завершены. Один из главных вопросов, который завис, – снижение цен на российский газ для Софии.

Анастасия Смирнова

Поделиться:
Загрузка...