Герман растолковала слова Януковича о статусе русского языка

16

Советник Президента Украины Анна Герман пояснила, что Президент Украины Виктор Януковича, говоря о статусе русского языка в Украине, имел в виду реализацию двуязычия в европейском формате.

Комментируя сообщения в СМИ о том, что Янукович якобы заявил о намерении предоставить русскому языку статус второго государственного, Герман посоветовала обратиться к первоисточнику, потому что "Президент сказал совсем другие вещи".

По ее словам, в интервью ИТАР-ТАСС Янукович говорил о европейской практике, где во многих странах двуязычие, триязычие, а то и четырехъязычие.

Как отметила Герман, двуязычие в Украине может быть реализовано только в "европейском формате".

"Есть Европейская хартия, она объясняет, разъясняет и дает ответы на все вопросы. И в каждом государстве группы людей, которые считают своим родным тот или иной язык, в идеале должны иметь право каждый пользоваться им и рассчитывать на то, что государственный чиновник поймет их на родном языке. Так должно быть в идеале и к этому мы с вами стремиться, одновременно укрепляя и расширяя сферу влияния того языка, который гарантирован как государственный Конституцией Украины", – заявила она.

Вместе с тем Герман отказалась отвечать на дальнейшие вопросы журналистов относительно государственного языка. "То, что я сказала, пожалуйста, напишите это как комментарий", – сказала она.

Напомним, ранее российские СМИ сообщили, что в интервью ИТАР-ТАСС Янукович заявил о намерении предоставить русскому языку статус государственного.

В частности, ыечером в воскресенье ИТАР-ТАСС дало новость с сенсационным содержанием: "Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках — украинском и русском". Это вызвало бурную реакцию украинских политиков и аналитиков.

Однако 19 марта утром сайт Президента выложил полный текст скандального интервью, в котором говорится скорее о региональном статусе русского языка, чем о государственном.

 

Поделиться:
Загрузка...