Литвин: В Раде нет законопроекта о втором государственном языке

18

В планах украинского парламента нет законопроекта о предоставлении статуса государственного русскому языку, заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Об этом он сказал на заседании согласительного совета в понедельник, отвечая на вопрос лидера фракции НУ-НС Николая Мартыненко, попросившего разъяснить, с чем связаны заявления президента Виктора Януковича о статусе русского языка.

"В Верховной Раде Украины нет законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, в ст.10 Конституции Украины О языке", — сказал спикер на заседании согласительного совета в понедельник, отвечая на вопрос лидера фракции НУ-НС Николая Мартыненко, попросившего разъяснить, с чем связаны заявления президента Виктора Януковича о статусе русского языка.

При этом Литвин отметил, что для внесения изменений в первый раздел Конституции, включающий в себя ст.10 О языке, необходимо 300 и более голосов депутатов, а не 226.

"В планах работы Верховной Рады в ближайшей перспективе такого законопроекта нет", — подчеркнула глава парламента.

Напомним, российские СМИ распространили информацию о том, что Виктор Янукович заявил о намерении сделать русский язык вторым государственным в Украине.

Ранее парламентский комитет по вопросам культуры и духовности отклонил законопроект о языках, внесенный депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, который "фактически вводит два государственных языка в Украине".

 

Поделиться:
Загрузка...