На территории, которую Румыния отсудила у Украины, открыто крупное месторождение газа

17

Компании ExxonMobil и OMV Petrom объявили об открытии месторождения газа объемом от 42 до 84 млрд кубометров в румынской части черноморского континентального шельфа.

Фото nr2.ru

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на румынское агентство «Медиафакс», этих запасов хватит, чтобы более чем на три года обеспечить внутренние потребности Румынии.

Месторождение открыто на глубине около трех километров во время бурения скважины «Домино-1», которая находится в 170 км от румынского берега.

Разработка месторождения ведется на территории, которая была отчуждена у Украины международным арбитражем по линии государственной границы на юго-восток от острова Змеиный.

Накануне президент Румынии Траян Бэсеску призвал руководство ExxonMobil и Petrom ускорить разведку газа на шельфе Черного моря, чтобы снизить зависимость от поставок «Газпрома».

«Мы пытаемся пережить очень холодную зиму за счет газа из России, но надеюсь, что мы в дальнейшем найдем другое решение», – сказал Бэсеску.

По данным министерства экономики, из-за сильных морозов потребление газа в Румынии, которая импортирует из РФ часть от общего объема «голубого топлива», выросло на 20% и составило 70 млн кубометров в день.

Константин Зельфанов

zn.ua
 

Поделиться:
Загрузка...