О передаче Дальнего Востока в аренду иностранцам

29

Россиянам не стоит добровольно гробить свои земли и травиться выращенными на пестицидах продуктами, считает Игорь Романов.

Миллионы гектаров российской территории на Дальнем Востоке вскоре могут быть переданы в долгосрочную аренду иностранцам Фото primamedia.ru

Эксперты раскритиковали идею передать сельскохозяйственные земли Дальнего Востока в аренду странам-партнерам по АТЭС. По мнению руководителя Центра азиатско-тихоокеанских исследований Российского института стратегических исследований (Владивосток), доктора социологических наук Игоря Романова, последствия использования российской земли иностранцами могут быть ужасающими.

Напомним, Минэкономразвития предлагает организовать в России переработку сельхозпродукции и экспорт ее в свои страны. Программа из 20-ти проектов предполагает инвестиции на десятки миллиардов долларов. Интерес к территориям Дальнего Востока проявили Вьетнам, Сингапур, Таиланд и Япония.

"Об особенностях земледелия наших азиатских соседей жители Приморья и Приамурья — территорий, часть которых предлагается в аренду иностранцам — знают прекрасно. Китайские огурцы и помидоры люди стараются не покупать, поскольку при их выращивании нередко используются недопустимые и разрушительные для организма добавки. Известно, после китайского природопользования земля приходит в болезненное состояние, там даже сорняк потом не растет. Такое земледелие мы наблюдаем в Приморье, там, где работают иностранные соседи", — напомнил Игорь Романов.

Цена арендной платы носит символический характер — всего 50 рублей за гектар. В России общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 168 млн гектаров. И около четверти из них не обрабатывается. Получается, что до 40 млн гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота.

Зону проникновения иностранных сельхозарендаторов пока предполагается ограничить Приморским и Хабаровским краями, Амурской областью. Зарубежные компании могут заполучить в аренду 150-200 тысяч гектаров земли для создания на них предприятий АПК.

По словам эксперта, такой подход не приведет к развитию восточных территорий России. В этом виноват подход при выработке разного рода концепций и стратегий Сибири и Дальнего Востока.

"Даже Госпрограмма переселения соотечественников была провалена, потому что не было проведено серьезных исследований. Обошлись мнением некоторых экспертов. А еще не нужно быть аналитиком, чтобы заметить, что основную долю иностранных инвестиций в так называемое "развитие Дальнего Востока" составляют проекты по добыче и вывозу за рубеж углеводородов и древесины. Нет даже попыток сформировать отечественные производственные комплексы по выработке готовой продукции", — считает аналитик.

По словам Романова, не было ни одной серьезной попытки дать гарантии отечественным предпринимателям, среднему и крупному российскому бизнесу заниматься производством на основе ресурсов восточных территорий.

И если ведутся разговоры о необходимости передачи в собственность земли тем гражданам России и соотечественникам, которые готовы переехать на Восток со своими конкретными проектами, то реально в этом направлении совершенно ничего не сделано. Даже не проведена глубокая научная экспертиза подобных предложений.

"В этой ситуации заявления отдельных руководителей федерального уровня о передаче дальневосточных земель в долгосрочную аренду иностранцам считаю недопустимыми и провокационными. Подобные высказывания не способствуют сохранению целостности России, укреплению ее национальной безопасности", — сказал в заключение эксперт.

P.S. Дальний Восток, где сейчас проживает чуть больше 6 млн человек, превратился в самый депопулирующий регион страны: за период 1991—2010 гг. демографические потери здесь составили 1,8 млн человек ( 22% населения).

Поделиться:
Загрузка...